Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Фотоаппараты: устройство, ассортимент, потребительские свойства, экспертиза качества




 

Фотоаппарат — устройство, осуществляющее формирование и последующую фиксацию неподвижного изображения.

В любом фотоаппарате есть:

§ Объектив, обеспечивающий проецирование изображения на чувствительный элемент,

§ Затвор (его роль может исполнять крышка объектива, в простейших цифровых веб-камерах может отсутствовать),

§ Корпус. Служит для крепления механизмов фотоаппарата. Защищает светочувствительный материал от засветки посторонним светом в процессе съёмки. Вместе с оправой объектива или объективной доской может служить для наводки на резкость,

§ Кассета со светочувствительным материалом или матрица с сопутствующим оборудованием.

Все остальные элементы фотоаппарата не оказывают непосредственного влияния на техническое качество снимка и могут как присутствовать в конструкции, так и отсутствовать. Они определяют удобство и оперативность работы с фотоаппаратом, обеспечивают точность кадрирования (видоискатель), помогают фотографу в определении параметров съёмки (экспонометр, автоматика фокусировки и экспозамера), упрощают получение снимков в сложных условиях (фотовспышка, стабилизатор изображенияи т. п.).

Фотоаппарат общего назначения обладает видоискателем и спусковой кнопкой затвора как основными органами управления действиями «навёл — снял» (англ. point ant shoot) в процессе фотосъёмки. Именно эти два действия остаются неавтоматизированными (чему, правда, уже есть курьёзные исключения) и оставляют простор для творчества фотографа, какой бы фототехникой он ни пользовался.

Фотоаппараты общего назначения используются для художественной, репортажной и бытовой фотосъёмки, съёмок групп людей, портретной и пейзажной съёмки, фотоохоты, съёмки спортивных соревнований и т. п.

В качестве первичного признака классификации фотоаппаратов общего назначения обычно используют способ наведения камеры на объект съёмки, то есть тип применяемоговидоискателя, и способ наведения на резкость съёмочного объектива (в значительной степени определяемый типом видоискателя).

С этой точки зрения, наибольшее распространение имеют термины:

§ Зеркальный фотоаппарат

§ Дальномерный фотоаппарат

§ Компактная камера

Остальная классификация несколько расходится для плёночной и цифровой техники, и потому рассмотрена отдельно, в статьях Плёночный фотоаппарат и Цифровой фотоаппарат соответственно.

Фотоаппараты условно делятся на любительские и профессиональные, хотя чёткую границу между ними провести сложно.

§ Как правило, фотоаппараты для профессиональной съемки имеют более широкий диапазон настроек, доступных для ручного управления, больший механический ресурс и диапазон условий эксплуатации, предусматривают использование широкого набора сменных объективов и аксессуаров.

§ По мере развития электроники любительские (бытовые) фотоаппараты (в просторечии — «мыльницы»), напротив, идут по пути максимальной автоматизации процессов съёмки. Это упрощает фотографирование для неподготовленного пользователя и позволяет в большинстве случаев получить достаточно качественные кадры, однако сужает творческие возможности для опытного фотографа и часто не позволяет вести съёмку в нестандартных и сложных условиях (низкая освещённость, быстро перемещающийся объект съёмки и т. п.)

В научных и технических целях применяются специальные фотоаппараты, обеспечивающие решение особых задач — например, фотоаппараты для аэрофотосъёмки(аэрофотоаппарат), космических съёмок, астросъёмки, макросъёмки, высокоскоростные камеры, съемки через специальные оптические системы (микроскопы, эндоскопы), фотоаппараты для съёмки за пределами видимого спектра и др.

Существуют также стереоскопические фотоаппараты, снимающие одновременно два кадра через два объектива, расположенных на заданном расстоянии один от другого. При рассматривании таких парных снимков через стереоскоп можно увидеть объёмное изображение.

Все фототовары, поступающие в торговлю, должны соответствовать действующим нормативным документам (стандартам, техническим условиям). Контроль качества фототоваров в условиях торговли проводится органолептическими методами без использования приборов и аппаратуры.

Предпродажная проверка включает проверку: целостности упаковки; наличия сопроводительной документации; комплектности в соответствии с перечнем, указанным в руководстве по эксплуатации; идентичности номеров, указанных на изделия и паспорте; внешнего вида; исправности (работоспособности).

Работоспособность отдельных узлов, механизмов и систем фотоаппарата проверяют опробованием. Передвижение всех подвижных элементов фотоаппарата должно быть плавным, без рывков и заеданий. Самопроизвольное смещение подвижных элементов не допускается. Все установочные элементы, имеющие фиксацию, должны чётко фиксироваться в установленном положении и при работе не должны сбиваться. Замки крышек, заслонок, отсеков должны надежно удерживать их в закрытом положении, самопроизвольное открывание замков не допускается.

При проверке однообъективных зеркальных фотоаппаратов обращают внимание на то, чтобы при спуске затвора изображение в видоискателе исчезало только на время срабатывания затвора.

Для проверки работы автоматических фотоаппаратов (имеющих встроенную вспышку, зум – объектив, систему автофокусировки и экспозамера, автоматическую заправку пленки и др.) предварительно в соответствующий отсек загружают, соблюдая полярность, годные элементы питания.

Фотоаппараты укладывают в футляры из натуральной или искусственной кожи, а затем в картонные коробки и пломбируют.

Аппараты хранят в сухих, проветриваемых, отапливаемых помещениях при температуре 12— 20°С, относительной влажности 60-70 %.

 

Швейная и трикотажная одежда: Классификация и принципы построения ассортимента; сравнительная характеристика потребительских свойств; правила маркировки; экспертиза качества и характеристика дефектов

 

Выпускаемые трикотажной промышленностью изделия характеризуются большим разнообразием ассортимента.

По назначению все трикотажные изделия делят на пять групп: верхние, бельевые, чулочно-носочные, перчаточные, платочно-шарфовые и головные.

По виду сырья трикотажные изделия бывают однородные (из одного вида сырья) и неоднородные (из различных видов сырья).

Однородные изделия вырабатывают из пряжи натуральных волокон (хлопка, шерсти и др.), из пряжи или нитей из искусственных волокон (вискозных, ацетатных и др.), из пряжи или нитей из синтетических волокон (капроновых, нитроновых и др.).

К неоднородным относят изделия из пряжи натуральных волокон в смеси с химическими волокнами или в сочетании с пряжей или нитями из химических волокон.

В зависимости от структуры полотна трикотажные изделия бывают кулирные (одинарные и двойные) и основовязаные (одинарные и двойные).

По способу изготовления различают трикотажные изделия вязаные (регулярные и полурегулярные), кроеные из трикотажных полотен и комбинированные (из деталей вязаных и кроеных).

По способу отделки и обработке полотен изделия бывают суровые, отваренные, отбеленные, крашеные, пестровязаные, набивные, начесные, отделанные под замшу, под бархат, тисненые, лощеные, с подвалкой, с различными структурными эффектами (зернистой структуры, с рельефными рубчиками, рисунками, букле, твид, плюш, с креповыми эффектами под шифон, под креп-жоржет, эффектами жатости, имитации ручного вязания), со специальными обработками.

В торговой классификации трикотажные изделия делятся по назначению на упомянутые выше пять групп. В каждой группе изделия делят на подгруппы в зависимости от пола и возраста потребителей: мужские, женские и детские. В группах бельевых и чулочно-носочных изделий выделяют еще и подгруппы спортивных изделий. Изделия каждой подгруппы подразделены на виды. В торговой классификации виды изделий подразделяются по составу сырья, переплетению, сложности и особенностям фасона.

Фасон трикотажного изделия характеризуется следующими признаками: силуэтом, типом конструкции изделия, покроем и длиной рукавов, конструкцией и формой воротника и характером оформления горловины, типом застежки, конструкцией карманов, характером обработки низа стана и низков рукавов, рисунком трикотажного полотна.

По силуэту все верхние трикотажные изделия бывают прилегающие, полуприлегающие, прямые и свободные.

Тип конструкции определяется способом деления поверхности изделия (стана) на основные части.

Последней ступенью классификации является артикул — условное обозначение изделия, отличающегося от других фасоном, видом и линейной плотностью пряжи (нитей), из которой изготовлено полотно данного изделия, видом переплетения, типом вязальной машины, на которой оно выработано.

Оценка уровня качества трикотажных товаров в целом аналогична оценке соответствующих швейных товаров. При оценке уровня качества трикотажных изделий показатели качества распределены следующим образом.

Художественно-колористическое оформление — соответствие рисунков, цветов и цветовых сочетаний направлению моды; соответствие рисунка и колористического оформления изделия его назначению; гармоничность сочетания цветов.

Модель, конструкция, силуэт изделия — соответствие изделия направлению современной моды по силуэту, модели; хорошая посадка на фигуре; отработанность конструктивных решений отдельных деталей.

Качество полотна в изделии — внешний вид и качество сырья в изделии; структура полотна, т.е. соответствие переплетения назначению изделия для обеспечения упругости, растяжимости, формоустойчивости и др.; соответствие параметров вязания требованиям нормативных документов; равномерность структуры полотна (отсутствие полосатости, разбитости петель и т.д.); соответствие товарного вида полотна современным требованиям (качество крашения, стабилизации, аппретирования и т.д.).

Качество изготовления — чистота технологической обработки швов, т.е. соответствие их параметров требованиям нормативно-технической документации в подборе швейных ниток, пряжи, а также по прочности, растяжимости; отсутствие прорубки по линии швов; использование специальных машин (кет-тельных, плоскошовных, беечных, потайного шва и т.д.).

Отделочные материалы, фурнитура, прикладные материалы — внешний вид и качество применяемых кружев, тесьмы, пуговиц, застежек-молний, пряжек, прокладочных материалов.

Маркировка. Трикотажные изделия маркируют с указанием их качества и размеров. Маркировку наносят на товарные ярлыки, тканевые или трикотажные ленты, на чулочно-носочные изделия, маркировка может быть нанесена краской.

Упаковка, транспортирование и хранение трикотажных изделий аналогичны соответствующим швейным изделиям.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 343.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...