Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прокурорский надзор за приостановлением предварительного расследования.




В срок предварительного следствия не включается время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено. При возобновлении приостановленного, а также прекращенного уголовного дела прокурор может установить срок дополнительного следствия, не превышающий месяца со дня поступления дела к следователю.

Незаконное и необоснованное приостановление уголовных дел является достаточно распространенным нарушением, допускаемым следователями. Не затрагивая существенно, как правило, права обвиняемого на защиту (во всяком случае, если по делу привлечен только один обвиняемый), приостановление дела без достаточных на то оснований затрагивает законные интересы потерпевших, гражданских истцов, их представителей, а также плохо влияет на судебную перспективу уголовного дела.

Поэтому законодатель установил исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых предварительное следствие приостанавливается:

1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;

2) обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам;

3) место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;

4) временное тяжелое заболевание обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствующее его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

Если дело приостанавливается в связи с тем, что не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, прокурор должен убедиться, что следователь действительно принял все возможные меры для установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, а материалы дела не содержат свидетельств наличия такого лица среди допрошенных по делу. Если прокурор найдет в материалах дела достаточно доказательств, дающих основания для обвинения такого лица, он должен отменить постановление о приостановлении дела, указав при этом на необходимость вынесения следователем или дознавателем соответствующих постановлений.

Неявка обвиняемого по вызову следователя не может считаться основанием для приостановления предварительного следствия, поскольку она сама по себе еще не свидетельствует о том, что обвиняемый скрылся от следствия. Например, обвиняемый не явился в связи с невозможностью прервать служебную командировку или по причине отсутствия транспортной связи с отдаленным, труднодоступным местом его нахождения, или в связи со стихийным бедствием, а также из-за тяжелой болезни близких родственников при невозможности оставить их на попечении других лиц, или по другим причинам, не дающим основания для изменения обвиняемому избранной ранее меры пресечения.

Заболевание должно быть именно временным, не носить хронический характер, т.е. быть излечимым. Факт заболевания удостоверяется медицинским заключением; для установления тяжести и характера заболевания при невозможности провести экспертизу до момента излечения медицинское заключение может заменить выписка из истории болезни обвиняемого.

Болезнь следователя, нахождение в отпуске, командировке, на учебе и т.д., а также большое количество дел, находящихся в его производстве, не являются уважительными причинами, мешающими закончить расследование в установленный срок.

 

Прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.

СМ. ВОПРОСЫ 9 И 19.

Прокурорский надзор за соблюдением установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях.

Данный вопрос относится к надзору за органами, осуществляющими ОРД, который состоит из трех составляющих.

I. Предмет надзора (ст. 29 ФЗ «О ПРК РФ»).

Соблюдение прав и свобод человека и гражданина в процессе осуществления ОРД.

Соблюдение установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, выполнения ОРД мероприятий и проведения расследования,

- Сообщения о преступлениях есть трех видов:

           А) Содержащие указания на источник информации à Прокурор проверяет соблюдение правил регистрации, сроков и порядка разрешения сообщений.

           Б) Не содержащие источника информации à Прокурор анализирует действия по установлению источника информации и приданию ей доказательственного значения.

           В) Источник есть, но не подлежит раскрытию.

 

Проверяет все это прокурор путем обращения к данным оперативного учета, к медицинским документам, материалам уголовных дел, документам ОИВ; кроме того он смотрит материалы служебных ОРД проверок, материалы служебных совещаний.

Проблема ОРД в том, что она негласная, потому проверять все прокурору будет достаточно сложно. Кроме того, нарушения закона при ОРД влекут самые серьезные негативные последствия – после уголовно-исполнительной системы, здесь проблемы, пожалуй, самые большие.

 

Основной акт по разрешению заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях – это

Приказ Генпрокуратуры РФ от 10.09.2007 N 140 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия».

Кроме того, в каждом ведомстве, которое уполномочено принимать сообщения и вести ОРД, а также предварительное расследование есть своя инструкция по приему сообщений (например, инструкция СКП "О порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в системе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации").

 

1. Проверки исполнения требований УПК РФ и иных ФЗ при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях (с обязательным документальным оформлением результатов каждой проверки) проводить:

в ОВД, в следственных органах СКП РФ, органах ФСБ, органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы, органах ФССП, ФТС, органах ФСКН, органах государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы - систематически, не реже одного раза в месяц;

в воинских частях, соединениях (объединениях), военных учреждениях и гарнизонах - в порядке, определяемом заместителем Генерального прокурора Российской Федерации - Главным военным прокурором;

при наличии сведений о нарушениях закона - безотлагательно.

 

2. Особое внимание при этом обращать на следующие вопросы:

-  вопросы соблюдения компетенции уполномоченных должностных лиц;

-  обязательного порядка проверки сообщений СМИ о преступлениях, по которым предварительное следствие обязательно;

-  сроков регистрации сообщений о преступлениях и их проверок, порядка продления сроков;

- достоверности документов и результатов проверки сообщений.

При этом необходимо проверить, не применялись ли к заявителю, изменившему свое первичное обращение или объяснение, незаконные методы воздействия; правильно ли применены нормы материального и процессуального права; уведомлен ли заявитель о результатах рассмотрения его сообщения; разъяснены ли ему право обжаловать принятое решение и порядок обжалования.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 310.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...