Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Противоречия модернизации и зарождение либерализма




Смерть императора Петра I в 1725 г. привела к длительному кризису власти. Противопоставив власть монарха влиянию знати, отойдя от национальной политической традиции, согласно которой власть принадлежала лишь прямым наследникам царя, Петр сам подготовил его. Кризис углубился со смертью в 1730 г. единственного прямого наследника Петра I по мужской линии Петра II. Фактически власть оказалась в руках узкой группы соратников Петра, составивших Верховный тайный совет. Внутри него постоянно шла борьба за влияние. Сначала фактическим .правителем государства стал А. Д. Меншиков, затем — князья Долгорукие и Голицыны. Их единственной опорой были гвардейские полки, созданные Петром I: Преображенский и Семеновский. Дворянство не одобряло идею “верховников” об ограничении царской власти, видя в последней единственную надежду на продолжение реформ. Не желало ограничения власти царя и. купечество, зависевшее от нее в вопросах распределения средств и людских ресурсов, направляемых на развитие промышленности.

Этой ситуацией воспользовалась приглашенная в 1730 г. на русский престол внучка царя Алексея Михайловича, вдовствующая герцогиня курляндская (Курземе в Латвии) Анна Иоановна (1730—1740 гг.). Первоначально она согласилась принять условия (“кондиции”), ограничивавшие ее власть. Приехав в Москву, она после встречи с представителями дворянства, просившими ее вернуться к самодержавной власти, разорвала “кондиции” и низложила “верховников”.

В истории русского государства началась своеобразная “эпоха фаворитов”, когда государством от имени императриц-женщин правили их любимцы. Это было характерно для самой Анны Иоанновны и для стоявшей у власти в 1740 - 1741 гг. в качестве правительницы Анны Леопольдовны (племянницы Анны Иоановны, правнучки царя Алексея Михайловича), и для дочери Петра I Елизаветы Петровны (1741—1761 гг.), и для периода правления Екатерины II (1762 - 1798 гг.). В эпоху правления Анны Иоановны в фаворитах ходил-Бирон, сын придворного конюха герцогов курляндских. Фаворитами Елизаветы Петровны были графы А.Разумовский, И.Шувалов, фаворитами Екатерины II - графы Г. Орлов, Н. Зубов, князь Г.Потемкин. При этом из всех четырех императриц только Анна Иоановна получила свою власть законным путем. Остальные взошли на престол в результате гвардейских военных переворотов, сопровождавшихся арестом, а подчас и убийством прежних правителей, расправой над их фаворитами и сторонниками.

Однако на “эпоху фаворитов” было бы неправильно смотреть как на “темный век” русской истории. Это было время глубоких изменений в сознании русского дворянства. При Петре I новые моды и знание иностранных языков навязывалось дворянам силой В условиях правления императриц-женщин, основная часть которых были по происхождению или культуре немками, это стало насущной необходимостью. Модернизация среди дворянства развивалась в форме рационализации придворного поведения в борьбе за увеличение своих шансов на власть. Теория этой формы модернизации была разработана Н. Элиасон.

В России XVII в. наибольшие шансы на власть давал традиционализм поведения. Рамки проявления расчетливости поведения были ограничены наличием навсегда определенных его форм, а возможности продвижения по службе - системой местничества. Поэтому стимулы к изменению поведения под влиянием расчетливости были незначительны. Рациональность поведения не могла стать его определяющей чертой.

В XVIII в. стимулы к борьбе за власть стали громадными. Победитель получал все - фактически безграничную власть в государстве. Побежденный оказывался в далекой ссылке, как А. Д. Меншиков или даже подвергался казни. Расчетливость и изворотливость поведения помогали придворным сохранить власть надолго. Так соратник Петра I дипломат Остерман пережил трех императриц, оставаясь у власти. Вместе с тем сгоряча сказанное слово прямо вело неосторожного придворного на плаху. Так кабинет-министр времен Анны Иоанновны А-П.Волынский, сохранивший прямоту петровских времен, позволил себе сказать, что “Государыня у нас дура и как ни докладываешь, резолюции от нее никакой не добьешься”. За это он был казнен.

.Формы рациональности и расчетливости придворного дворянства сильно отличались от рациональности ученого или расчет­ливости предпринимателя. Нужно было произвести впечатление на очередную императрицу, запомниться ей. Поэтому наиболее рациональным и расчетливым было устройство грандиозных праз­дников, покупка в Париже новой модной одежды, следование последней европейской моде в исполнении придворного этикета. Особенно характерным для этого времени было появление множества чудаков и оригиналов. Их выходки не проходили мимо внимания императриц. Вокруг каждой из них существовал кружок знатных дам, сообщавших им все сплетни. Через такие “интимные кабинеты” передавались прошения и велась внешняя политика. Главной формой придворной рациональности было развитие престижного потребления (т.е. показного, рассчитанного на эффект). От этого зависел статус, положение при дворе.

Такая разновидность рационализма распространилась на всех уровнях власти. На местах стремились подражать петербургскому двору. Поэтому новые моды быстро, без принуждения распространялись среди всего дворянства страны. Быстро менялись его поведение и язык.

Придворная рационализация порождала новые материальный потребности, вводила моду на расточительство, не свойственное традиционному обществу. В результате этого хозяйство дворян как натурального, каким оно было еще в начале XVIII в., превращалось в денежное. Роскошь стала жизненной необходимостью. Приобретение новой одежды, званые вечера требовали огромных расходов. Это вызывало разорение поместий, отвлекало дворян от службы.

Положение было таково, что сводить концы с концами не могли даже такие богачи как граф Шереметев, имевший 800 тыс. десятин земли. Он вынужден был брать ссуды не только у купцов, но и у своих крепостных крестьян. Для предотвращения массового разорения дворянства в 1754 г. был создан дворянский банк, кредитовавший помещиков под залог имений из 6% годовых.

Стремясь поправить свои дела, дворяне во 2-й половине XVIII в. бросились в предпринимательство. В том же 1754 г. правительство объявило дворянской монополией производство водки. Началось строительство вотчинных мануфактур на основе труда крепостных крестьян. Они занимались главным образом текстильным, кожевенным, винокуренным производством. При этом крестьяне ничего не получали ни за производство, ни за перевозку товара. Приближенные ко двору вельможи, такие как графы Шуваловы и Воронцовы, стали строить металлургические заводы на Южном Урале. Дворянское предпринимательство становилось почти на один уровень с предпринимательством купцов. Тенденция к переходу крупнейших купцов в дворянство (у Демидовых, крупнейших владельцев уральских заводов, его получил уже родоначальник династии в 1720 г.) приводила к превращению дворянского предпринимательства в особый тип предпринимательской деятельности, влияющий на ее ценности. Одной из них было сокращение расходов на рабочую силу — главный источник “русской сверхприбыли”.

Но основным путем к поправлению дел для дворянства было все же земледелие. Поместья требовали присутствия хозяина, и дворяне добиваются сокращения срока службы, являвшейся пожизненной. Уже в 1727 г. две трети дворян добились права увольняться из армии на три года. Срок службы дворян ограничивался 25 годами. Наконец, в 1762 г. был издан манифест императора Петра III (1761-1762 гг.), закреплявший право дворян не служить государству.

Эти изменения произвели переворот в жизни дворянства. Из служилого сословия оно превратилось в свободное привилегированное сословие. Впервые часть российского общества перестала быть непосредственно зависимой от государства. Это означало переворот в общественном сознании. Многие историки видели в этом подрыв основ государственного крепостничества.

Обновился облик деревни. Если раньше в поместьях жили лишь старики, женщины и дети, то теперь в России возникла дворянская усадьба как основное место проживания помещиков. Во многих случаях помещичьи усадьбы и хозяйства помещиков становились центрами культуры. Именно при их посредстве в крестьянское хозяйство внедрялись новые сельскохозяйственные культуры (та­кие как картофель или помидоры). У дворян, таких как А. Т. Болотов, впервые внедрялся многопольный севооборот, более совершенные методы обработки земли. Зародились связи между образованными помещиками, благодаря которым постепенно сформировалось провинциальное дворянское общество со своим само­сознанием и интересами. Оно сыграло большую роль в возникновении либерального дворянства и дворянской интеллигенции. Дворянские усадьбы постепенно превращались в очаги европейской культуры в глубине крестьянской России. Постоянно росли повинности крепостного крестьянства. В центре страны, зоне малоплодородных почв, это выражалось в росте натурального и денежного оброка, на юге, в черноземной зоне, в росте натуральных отработок, барщины. В 60-90-х годах XVIII в. оброк крепостных вырос в 4-5 раз, барщина местами достигала шести дней в неделю, а кое-где крестьян совсем лишали наделов, заставляли все время работать на помещиков и переводили на “месячину” — продуктовый паек. Усиление эксплуатации вызывало недовольство крестьян и их бегство от помещиков. Число беглых превышало 0,5 млн. человек.

Расширение за счет крестьянских наделов помещичьей запашки породило почти не известную ранее в России проблему крестьянского малоземелья.

Тем не менее бурно развивались деятельность рынка и рост купечества, среди которого немалую долю мануфактур составляли крепостные, действовавшие от лица своих помещиков. Вторая половина XVIII в. стала временем укрепления и развития всероссийского рынка. В 1754 г. были отменены внутренние таможенные пошлины, которые купцы платили в казну при заключении каждой сделки, при приезде и отъезде, при найме извозчиков и т.п. Этот год стал переломной датой. Страна покрылась сетью ярмарок, тесно связанных с местным производством. В 70-е годы XVIII в. их было около 1600. Ярмарки позволяли богатым крестьянам нарушать монополию горожан на торговлю, иметь дело непосредственно с купцами.

Строительство мануфактур приобретло массовый характер. К концу XVIII в. их насчитывалось около 2,3 тыс. Своего расцвета достигло металлургическое производство на Урале, где действовало 84 завода. По выплавке чугуна Россия вышла на первое место в мире, обойдя Англию. Уральские домны в 1,5 раза превышали по производительности лучшие доменные печи Англии.

Покупая промышленные товары на Западе (прежде всего сукно, хлопчатобумажные ткани, краски, металлические изделия, парфюмерию), Россия продавала собственные промышленные товары на Восток. В этом проявилось участие России в деле универсализации связей в мире, процессе формирования мирового рынка как основы современной мировой цивилизации.

 

21.Европейское Просвещение и формирование просвещенного абсолютизма в России во второй половине XVIII века. Рост влияния идеалов либерализма

 Частая смена власти в 1725—1761 гг., неразбериха в управлении, обнищание населения и казны, громадные недоимки, достигавшие в годы правления Анны Иоанновны суммы двухгодичной подушной подати, подорвали в высших эшелонах власти уверенность в эффективности самодержавного правления. Все большее влияние на столичное дворянство оказывали либеральные идеи французских и английских просветителей: Вольтера, Дидро, Руссо, Адама Смита. Они провозглашали принципы “естественного права”, т.е. исходной свободы человеческой инициативы, ограниченной лишь общественным договором, на основе которого созданы государство и законы. Выводом из идей либерализма было требование уменьшения вмешательства государства в жизнь общества, опеки государства над обществом, требование конституции, т.е. формального закрепления прав граждан; требование разделения властей - законодательной, исполнительной, судебной; требование обеспечения свободы торговли и предпринимательства. Просветители верили в прогресс, т.е. неуклонное поступательное развитие общества и торжество разума.

XVIII век в российской истории называют веком дворцовых переворотов и фаворитизма. Первым переворотом было провозглашение императрицей Екатерины I, фаворитом которой был Александр Меньшиков. Годы ее царствования 1725-1727 гг. За ней должен был царствовать внук Петра I от сына Алексея Петр II (1727-1730), фаворитами которого были князья Долгорукие. После его смерти Сенат пригласил Анну Иоановну, племянницу Петра I, герцогиню Курляндскую. Она привезла с собой своего фаворита герцога Бирона. Царствовала она с 1730 по 1740 гг. Престол она оставила своему внучатому племяннику Ивану Антоновичу при регенстве его матери Анны Леопольдовны и Бирона (1740—1741). В 1741 г. с помощью гвардейских полков Елизавета Петровна осуществила новый дворцовый переворот, фаворитов у нее было много, пока она не остановилась на Кирилле Разумовском. Ее правление было достаточно долгим – 21 год. Своим наследником она назначила племянника Петра от старшей сестры Анны Петровны. Он был правителем России всего 189 дней. В июне 1762 г. дворцовый переворот совершила его жена Екатерина, будущая императрица Екатерина II, Великая. Фаворитов у нее было тоже много, но одним из самых умных ее помощников был Потемкин. Последний дворцовый переворот был в 1801 г. 11 марта в своей спальне был убит император Павел I, процарствовавший с 1796 по 1801 гг.

На этом эпоха дворцовых переворотов закончилась, фавориты оставались, но роли большой для судеб России они не играли.

Вторая половина XVIII в. вошла в историю России как продолжение «петер--бургского периода». Развивались тенденции, заложенные в начале века Петром I, результатом чего стало более прочное положение России как восточно-европейской державы. Этот период характеризовался как большими потрясениями (Чумной бунт, восстание 1772 г. на Яике, Пугачевщина), так и серьезными попытками усовершенствовать социальный, экономический и политико-административный строй. Потребность расширить социальную основу «самодержавного абсолютизма» вынудила российских монархов усилить формы сотрудничества с сословными структурами. В итоге дворянству были даны сословное управление и гарантии собственности, предпринимались попытки создания третьего сословия. Просветительский стиль правительственной политики второй половины ХУШ в. прочно закрепил в историографии за этой эпохой наименование «просвещенного абсолютизма».

Историки отмечают, что за этот период был сделан значительный шаг на пути модернизации в социо-культурной и политико-правовой сфере, что страна вновь становилась на путь европейского Просвещения. При этом С.Ф. Платонов отмечал двойственность традиций, которые были реализованы во второй половине ХУШ в.: во внешней политике продолжали решаться – и очень успешно – задачи, поставленные Петром 1) – выход к Черному и Балтийскому морям. 2)в сфере же внутренней политики был завершен тот политический процесс, который начался в послепетровскую эпоху – рост прав и привилегий дворянства, его значимости в социально-политическом плане, укрепление крепостного права, с одной стороны, и разрушение равновесия в положении главных сословий.

Одним из значительных явлений модернизации России этого периода стало распространение идей либерализма, т.е. идей осуществления свободы личности, устранение всего того, что грозит существованию индивидуальной свободы или мешает её развитию. Эти идеи постепенно начали овладевать умами общества (расширение прав дворянства при Елизавете Петровне, Петре II – указ «О вольности дворянской», а затем и при Екатерине II. Специалист по истории либерализма в России В.В. Леонтович считает, что Екатерина II старалась дать законное обоснование религиозной терпимости, сделать уголовное право более гуманным, открыть путь для личной инициативы в экономической жизни, укрепить путем законов личную свободу дворян и городов и предохранить их от возможности нарушения со стороны государства. Кроме того, она ставила себе цель облегчить положение крестьянства, усилить роль органов самоуправления отдельных сословий при устройстве и развитии всей административной системы, а также полностью провести в жизнь принцип разделения власти при переустройстве местного управления и самоуправления.

По убеждению Б.Н. Миронова, известного сейчас историка, именно в царствование Екатерины II, в последней четверти ХVIII в., зародилось гражданское общество, первоначально представлявшее достаточно узкий, привилегированный слой населения.

Именно требованиям модернизации отвечала проводившаяся при Екатерине II политика просвещенного абсолютизма, под которым еще в дореволюционной историографии понималась политика союза между абсолютной государственной властью и рационалистским просвещением, преследующим определенные преобразовательные цели.

Однако довести до конца свои идеи Екатерина II не смогла: с одной стороны, она опасалась того, что ей напомнят о том, как она узурпировала власть, а с другой – дворянство было достаточно сильным, чтобы осуществить новый дворцовый переворот в случае неугодных ему действий со стороны императрицы. Думается, что она понимала неготовность российской верхушки к отмене крепостного права, неготовность российской экономики, правовой и социальной сфер к тому, чтобы огромные массы освобожденного и лично свободного крестьянства нашли себе применение, получили определенные законодательные права.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 302.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...