Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, стороны и порядок заключения договора энергоснабжения.




Договор энергоснабжения - соглашение сторон, по которому энергоснабжающая организация обязуется подавать потребителю через присоединенную сеть энергию, а потребитель - оплачивать принятую энергию, соблюдать режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Признаки: 1) консенсуальный;2) взаимный; 3) возмездный; 4) публичный (потребитель вправе требовать заключения договора при наличии необходимого энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации).

Стороны договора: 1) энергоснабжающая организация – предприниматель; 2) потребитель.

Предмет договора (существенное условие): энергия и энергоносители.

Договор с гражданином, использующим электроэнергию для бытового потребления, считается заключенным в устной форме с момента первого фактического подключения потребителя в установленном порядке к присоединенной сети.

Договор с ЮЛ и ИП заключается в письменной форме.

Изменение и расторжение договора энергоснабжения и ответственность сторон.

Гражданин, выступающий в качестве абонента по договору и использующий энергию для бытового потребления, вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.

Если абонентом по договору выступает ЮЛ, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке при неоднократном нарушении сроков оплаты.

Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускается по соглашению сторон.

Энергоснабжающая организация вправе прервать подачу энергии абоненту, прекратить или ограничить ее подачу без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения, если возникла необходимость принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии в системе энергоснабжающей организации (при условии немедленного уведомления абонента об этом).

Сторона, нарушившая лежащие на ней обязанности, обязана возместить другой стороне реальный ущерб.

Если в результате регулирования режима потребления энергии допущен перерыв в подаче энергии абоненту, энергоснабжающая организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при наличии ее вины.

Договор мены.

Договор мены - соглашение сторон, по которому каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Признаки: 1) консенсуальный;2) взаимный; 3) возмездный.

Предмет договора (существенное условие):товар.

Товары предполагаются равноценными. Если же стороны признают, что стоимости обмениваемых товаров не равны, передача менее ценного товара должна сопровождаться уплатой разницы в ценах.

Стороны договора:любые субъекты гражданского права, при этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который обязуется принять в обмен.

Форма договора: а) письменная; б) устная – 1) договоры, исполняемые в момент совершения; 2) сделки между гражданами на сумму менее 10 МРОТ.

Обязанности сторон: 1) передать покупателю товар в собственность; 2) передать товар со всеми принадлежностями и относящимися к нему документами; 3) передать товар в срок; 4) передать товар свободным от прав 3 лиц; 5) передать определенное количество товара; 6) передать товар определенного качества; 7) передать товар определенной комплектности; 8) передать товар в определенной таре и упаковке; 9) извещения стороны о ненадлежащем исполнении договора; 10) принять товар.

 

Понятие, виды и форма договора дарения.

Договор дарения - соглашение сторон, по которому даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к 3 лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед 3 лицом.

Признаки: 1) безвозмездный; 2) реальный или консенсуальный; 3) двусторонне обязывающий.

Дарение на случай смерти ничтожно.

Предмет договора (существенное условие): дар.

Форма договора:1) письменная: а) даритель – ЮЛ, стоимость дара – движимого имущества – превышает 5 МРОТ; б) договор содержит обещание дарения движимого имущества в будущем; 2) письменная с государственной регистрацией – дарение недвижимости; 3) устная.

Виды договора:а)по моменту заключения: 1) непосредственное дарение – реальный договор; 2) дарственное обещание – консенсуальный договор; б) по цели дарения: 1) простое дарение; 2) пожертвование - дарение, преследующее общеполезные цели; в) по предмету: 1) дарение вещей; 2) дарение имущественного права (требования); 3) освобождение от имущественной обязанности.

 

Запрещение и ограничение дарения.

Ограничение дарения:

1) ЮЛ, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника (искл.: обычные подарки);

2) дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности;

3) дарение принадлежащего дарителю права требования к 3 лицу:

а) переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, не допускается;

б) должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу;

в) кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования;

г) должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.

4) дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед 3 лицом осуществляется с согласия кредитора;

5) дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед 3 лицом осуществляется с если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

Запрещение дарения(искл.: обычные подарки стоимостью не свыше 5 МРОТ):

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) работникам образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в т.ч. организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

3) государственным служащим и служащим органов МО в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

4) в отношениях между коммерческими организациями.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 336.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...