Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социально-политическая и организационная классификации партий.




Организационно оформленные политические партии (их еще называют кадровыми партиями), как правило, имеют небольшое количество членов, но обладают четкой организацией и партийной дисциплиной. К числу организационно оформленных партий относятся Социалистическая партия Франции, Христианско-демократический союз Германии, Народная партия Австрии, Индийский народный конгресс (ИНК) и др. Основу этих партий составляет профессиональный централизованный аппарат. Центральное руководство, возглавляемое лидером партии, имеет решающее слово во всех партийных делах. Группу высших партийных руководителей, собирающихся для предварительного обсуждения политических и организационных вопросов и фактически предрешающих решения соответствующих съездов и пленумов партии, в англоязычных странах называют кокусом.

В организационно неоформленных партиях отсутствует членство, а, следовательно, отсутствует и формальная связь органов партии с ее сторонниками. Но таковыми считаются избиратели, голосующие за партию на выборах. Естественно, что они не имеют членских билетов, не платят партийных взносов и не обязаны подчиняться партийной дисциплине. Аппарат партии, состоящий из профессионалов и активистов, действует главным образом в период избирательной кампании. По существу эти партии представляют собой избирательные движения.

Социально-политический критерий для классификации партий показывает, какие социальные интересы партия выражает,какие цели ставит перед собой и обществом и какими политическими средствами их добивается.

партии консерваторов выражали интересы предпринимателей, людей наемного труда, крестьян, отстаивая высокие (протекционистские, т.е. защитные) пошлины, охранявшие национальный рынок от иностранной экспансии, создававшие благоприятные условия для развития отечественной промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики, что сохраняло и увеличивало рабочие места в стране.

Партии либералов, наоборот, отстаивали интересы потребителей, выступая под лозунгом свободной торговли понижения таможенных пошлин. Ведь низкие пошлины открывали возможность для конкуренции на национальном рынке отечественных и импортных товаров, приводили к снижению цен на товары, делая их доступнее для потребителя.

В настоящее время к числу ведущих партий относятся также социалистические и социал-демократические партии(например, Лейбористская партия в Великобритании, Социал-демократическая партия в Швеции, Социал-демократическая партия в Германии, Социалистическая рабочая партия в Испании, Социалистическая партия во Франции и др.).

Ведущими в ряде зарубежных стран являются конфессиональные партии, объединяющие граждан на общности веры. Например, в Германии Христианско-демократический союз охватывает приверженцев двух ветвей христианской веры – католиков и евангелистов.

Особую группу среди конфессиональных партий составляют клерикальные партии, которые стремятся подчинить государство влиянию определенной церкви. В настоящее время клерикализм приобрел вес в виде фундаментализма в некоторых исламских странах.

В политическом спектре каждой страны различаются правые, левые и центристские партии. Такая классификация ведет свое происхождение от размещения партий в Парламенте Франции в начале XIX в., в котором консерваторы сидели по правую сторону от председателя парламентской сессии, а сторонники социально-политических реформ – по левую сторону.

Выделяют также радикальные партии, выступающие за резкие перемены в политической жизни страны, связанные с полным или частичным отказом от демократии в интересах провозглашаемых ими целей. Различают праворадикальные (партии неофашистского, националистического, расистского толка) и леворадикальные партии (коммунистические). Партии, склонные к незаконным средствам борьбы с действующей властью, называются экстремистскими (т.е. допускающими крайности в политической борьбе), среди которых тоже различаются правые и левые.

В Китае, Северной Корее (КНДР), Лаосе, на Кубе и во Вьетнаме фактически действует только одна коммунистическая партия, слившаяся с государством и подчинившая государственный аппарат. Допущение других партий в этих странах может иметь только в случае признания ими руководящей и направляющей роли коммунистической партии. Но такие партии имеют искусственный характер, создавая видимость многопартийной системы в этих странах. Например, в Китае действуют восемь таких партий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 414.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...