Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие стигмы в психиатрии. Значение гуманизации психиатрии и дестигматизации психических расстройств.




Слово «стиrма,) (лат. stigma) в Древнем Риме означало клеймо, которое ставили на раба или преступника, чтобы отделить eгo от свобод ных, обладающих всеми правами rpаждан. Нечто подобное нередко ПРОисходит и с Психически больным, для KOToporo роль «клейма,), «яр­лыка,) иrpают поставленный диаrноз, справка об инвалидности, факт обращения в пнд. В основе стиrматизации лежат стойкие предубеждения, не зависящие от реальных успехов в лечении душевных заболеваний. Результатом стиrматизации является жесткая дискриминация больных во всех сферах социальной жизни (дистанцирование ОТ здоро­Bых, отказ в приеме на учебу или работу, оскорбления, физические yгрозы, требования сменить место жительства). Одной из причин СТИгматизации является плохая информированность общества о психичес ких заболеваниях и методах их лечения. Известны многочисленные случаи отказа в медицинской помощи пациентам с психическими расстройствами.

­Следующие положения Являются ОШИБОЧНЫМИ и нередко становятся основой предрассудков и стигматизации психически больных:

- все Психические заболевания являются наследствен­ными, Хроническими и неизлечимыми;

-любое психическое расстройство СОПрОВождаетсяBЫсоким риском социально опасных действий (убийств, ca­моубийств, аrрессивности);

-поведение психически больных непредсказуемо, они непослушны и неуправляемы;

-наличие психического заболевания делает человека беспомощным и не способным ухаживать за собой;

-родители психически больного виновны в том, что пе­редали ему патолоrическиегeHbI, или в том, что неправиль­но воспитывали eгo.

­Для преодоления стиrматизации необходимы правдивая информа­ция о психических заболеваниях, стремление к открытости, борьба с таинственностью и страхом.

Неспециалистам следует знать, что лишь некоторые формы болезней отличаются злокачественным течением, что даже при хронических заболеваниях отмечаются сглаженные варианты и длительные качественные ремиссии, во время которых пациенты мало чем отличается от здоровых людей. Важно подчеркнуть, что Отягощенная наследственность не означает фатальной yrpозы болез­ни, а особенности характера можно рассматривать не только как ущерб, но и как талант. Как уже отмечалось, эпидемиолоrические данные свидетельствуют о том, что правонарушения совершаются здоровыми людьми так же часто, как и психически больными, а слухи об агрессивности душевнобольных явно преувеличены. Вне явного обостренияболезни пациенты хорошо понимают последствия своих поступков, полностью обслуживают себя и могут жить без посторонней помощи, мноrие из них имеют хорошее образование и высокую Профессиональную квалификацию. Важно также поддерживать в обществе атмосферу терпимости и уважения к психиатрической помощи. Недопустимо использование Психиатрических диаrнозов в качестве оскорблений «шизофреник», «идиот»). BмeCTe с тем врачи должны позаботиться о том, чтобы результаты их Работы были очевидны для окружающих. Так, непродуманное исполь­зование ПСИХОТРОПНЫХ средств без достаточноrо количества Koppeктo­ров может стать причиной выраженных побочных эффектов, проявляю­щихся Неестественной мимикой, странными движениями и тремором.

­Нередко o возникают косметические дефекты (полнота, сальность лица, КожнЫе высыпания, rинекомастия). Часто врачи иrнорируют жалобы больногои на расстройства в сексуальной сфере. Не внимание к этим проблемам приводит к тому, что даже при хорошем результате лечения пациеНты расцениваются окружающими как странные, нездоровые, чудные. Правильная реабилитация пациентов предполагает работу со всеми аспектами их социальной жизни.

 

Представление о сознании. Клинические критерии диагностики нарушения сознания (критерии К.Ясперса), значение знаний критериев нарушенного сознания для врача-интерниста.

В большинстве случаев под этим термином сознание понимают способность воспринимать себя и внешний мир во всей целостности событий. Такое широкое определение предполагает, что любое психическое расстройство в той или иной мере приводит к ухудшению сознания. Однако в практической медицине в первую очередь необходимо своевременно диагностировать ряд острых преходящих расстройств с грубым нарушением способности воспринимать и понимать окружающий мир, которыеобозначают термином нарушения сознания.

Критерии диагностики состояний расстроенного сознания:

. отрешенность от окружающего мира;

. дезориентировка;

. нечеткость мышления вплоть до бессвязности;

. амнезия периода психоза.

1) Главным признаком нарушения сознания является отрешенность от окружающего мира, проявляющаяся тем, что больной не полностью воспринимает происходящее вокруг него, не всегда слышит обращеннуюк нему речь, не улавливает инструкций и команд, не всегда отвечает на вопросы. Важным компонентом отрешенности считают подавлениеактивного и пассивного внимания. Иногда, чтобы привлечь внимание больного и добиться ответа, приходится повторять вопрос несколько раз или говорить очень громко; в других случаях контакт с больным совершенно невозможен.

2) Ориентировку больных следует оценивать по нескольким параметрам. Легче всего нарушается ориентировка во времени: пациенты перестают адекватно различать временные промежутки, не могут точно сказать, утро сейчас или день. При более тяжелом нарушении затрудняетсяориентация в месте: больные не могут назвать город и учреждение в котором находятся. Нарушение ориентировки в ситуации: теряется способность понимать происходящее; человек не осознает, где находится — в больнице, офисе, магазине или на улице. Изменения ориентировки в собственной личности наблюдаются крайне редко (чаще — при онейроидном помрачении сознания) и выражаются в том, что больной воспринимает себя извращенно (как дьявола, инопланетянина, сверхновую звезду) или вовсе не может сказать, кто он такой.

3) Нечеткостьмышлениябольных с нарушениями сознания не позволяет

им стройно рассуждать, решать логические задачи, устанавливать связи между явлениями. Такие пациенты производят впечатление слаюоумных, поскольку не справляются с простейшим счетом, не способны стройно записывать свои мысли. Однако в отличие от состояний слабоумия подобная симптоматика обратима. Крайней степенью нарушения мышления является бессвязность (инкогеренция), когда речь распадается и превращается в ≪словесную окрошку≫.

4) Амнезия при нарушениях сознания может быть полной или частичной. При самых легких состояниях пациенты правильно перечисляют происходившие во время болезненного приступа события, но не помнят деталей, путают их последовательность. При наиболее тяжелых повреждениях в памяти не остается ничего из происшедшего в момент нарушения сознания.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 523.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...