Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Инвентарные временные здания и сооружения.




Временные здания и сооружения по методам строительства, условиям их эксплуатации, а главное, по конструктивным решениям могут быть неинвентарными (одноразового применения) и инвентарными (многократного использования).

Какие виды инвентарных зданий применяются при проектировании временных зданий и сооружений?

По степени мобильности и конструктивным особенностям инвентарные здания можно классифицировать по следующим типам: контейнерные, передвижные и сборно-разборные.

Контейнерные здания представляют собой объёмную конструкцию, состоящую из одного или нескольких блоков. Одиночные контейнеры используются под бригадные бытовки, прорабские, столовые-раздаточные, сушилки, инструменталки, кладовые, проходные. Эти бытовки оборудуются освещением и отоплением (водяным или электрическим). Бытовка площадью 18 м2 обслуживает 16 рабочих.

Габариты одиночного контейнера ограничиваются условиями перевозки по автомобильным и железным дорогам, исходя из габаритов подвесок городского транспорта (в транспортном положении не выше 4,5 м); ширина контейнера принята не более 2,7 м, длина – до 9 м (исходя из радиуса поворота городскихдорог).

Контейнеры, предназначенные для временного проживания, должны иметь высоту не ниже 2,5 м. Конструкция контейнера может быть каркасной (из несущего каркаса и ограждающих конструкций – навесных панелей или обшивки с лёгким утеплителем) и панельной, состоящей из шести соединённых панелей.

Из одиночных контейнеров при необходимости для помещений больших площадей можно сформировать блокируемые помещения. В этом случае одиночные контейнеры изготавливаются в определённых наборах: рядовые, торцовые и др.

Здания передвижного типа состоят из кузова и рабочей тележки, жёстко соединённых друг с другом. Эти сооружения наиболее мобильны, их установка после перебазировки имеет минимальные затраты.

Передвижные контейнеры применяют на объектах с небольшой продолжительностью работ или в качестве пионерных временных зданий в начальный период строительства объекта.

На крупных стройках, с большим количеством трудящихся и значительной временной производственной базой, находят применение здания сборно-разборного типа. Эти здания могут быть конструктивно решены как каркасно-панельные, панельные и тканеплёночные.

Преимущество сборно-разборных зданий перед объёмными блоками (контейнерами) в их небольшой первоначальной стоимости и возможности создания помещений любой площади и конфигурации. К недостаткам можно отнести необходимость устройство фундаментов и дополнительные затраты на монтаж и демонтаж.

Сущность механизации строительства и ее основные формы.

Механизация строительства характе­ризуется степенью замены ручного тру­да при производстве строительно-мон­тажных работ машинами и механиз­мами. Это обеспечивает повышение производительности труда, ускорение строительства объектов, снижение се­бестоимости и улучшение условий труда. В зависимости от степени оснащения технологических процессов машинами различают следующие основные формы механиза­ции:

- частичная механизация, когда при помощи машин и механизмов выпол­няются наиболее тяжелые строитель­ные процессы (например, земляные работы по отсыпке конусов и подходов, приготовление бетона, монтаж пролет­ных строений), а остальные работы делаются вручную;

- комплексная механизация, при кото­рой основные и вспомогательные строи­тельные процессы выполняются с помо­щью комплекса машин с сохранением за рабочими обязанностей управления машинами при незначительной доле ручного труда;

- автоматизация, когда все производ­ственные процессы выполняются сис­темой автоматически работающих ма­шин и приборов, а обслуживающие ра­ботники только контролируют их ра­боту.

Производительность труда на механизированных процессах значительно выше, чем при их ручном выполнении: на земляных работах – в 6-7 раз, при погрузочно-разгрузочных в 7-8 раз, на бетонных работах в 4-5 раз, на отделочных работах в 3-4 раза.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 423.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...