Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы проектирования комплексной механизации.




       Комплексная механизация строитель­ных работ осуществляется при помо­щи соответственно подобранного комп­лекта машин, включающего ведущую машину, выполняющую основной тех­нологический процесс (экскаватор для выполнения земляных работ или мон­тажный кран при сборке металличес­кого пролетного строения), определяю­щую общую производительность ком­плекта и выбор вспомогательных ма­шин, например автомобилей для пере­возки грунта из-под экскаватора, кра­нов для укрупнительной сборки и т. д.

Существуют следующие правила вы­бора машин для комплексной механи­зации строительного процесса:

1. Производительность ведущей ма­шины должна использоваться макси­мально.

2. Суммарная производительность вспомогательных машин должна быть несколько больше производительности ведущей машины.

3. Число машин в комплекте должно быть минимальным.

4. Использование ведущей машины на вспомогательных процессах нецеле­сообразно.

В настоящее время разработаны схемы комплексной механизации для ве­дущих строительно-монтажных процес­сов.

Для успешного осуществления комп­лексной механизации необходимо: вес­ти работы в строгом соответствии с принятой схемой комплексной механи­зации; тщательно выполнять все подго­товительные работы и содержать машины в исправном состоянии; обеспечить бесперебойную работу ведущей машины (машин) сырьем, материалами, блоками, конструкциями.

Для оценки запроектированного ва­рианта комплексной механизации служат показатели: себестоимость тру­дового процесса; затраты на приобре­тение машин и механизмов; темп ра­бот.

Тип и число машин и механизмов в комплектах определяются с учетом: конструктивной схемы моста и мате­риала пролетных строений; габаритов и массы сборных конструкций, а так­же технологии возведения фундамен­тов и опор; состава и характеристики имеющегося в мостостроительной организации парка машин, сменной их производительности и годовых норм их выработки.

Комплект машин проектируется на основании принятой технологии строи­тельства с рассмотрением нескольких вариантов принятия ведущей машины.

Число ведущих машин, шт., n = I/( PэA),

где I — интенсивность работ, т. е. объем их в смену (день, неделю), на­туральные измерители; Рэ— сменная эксплуатационная производительность машины; А — число рабочих смен.

Число вспомогательных машин опре­деляется исходя из производительности ведущей машины.

Технологические комплекты машин (ТКМ), выполняющие работы по возведению отдельных частей сооружения, в свою очередь, объединяются в комплекс машин (КМ) строительства объекта.

Формирование КМ происходит под действием связей следующих видов:

1. Логические связи отдельных работ.

2. Взаимосвязи по потреблению ресурсов типа « материалы». ( Например, потребление бетонной смеси с одного завода различными процессами).

3. Физические связи отдельных ТКМ, имеющие общие комплектующие машины. ( Например,при монолитном бетонировании конструкций, два отдельных комплекта машин («бетонный завод –автобетоновозы» и «кран – автобетоновозы» имеют общие комплектующие транспортные средства.

4. Технологические связи комплектов машин, возникающие между ведущими машинами комплектов, обслуживающих один технологических процесс.

5. Функциональные взаимосвязи физически и технологически несвязанных процессов, которые возникают при взаимодействии транспортных потоков в узлах транспортных схем на строительстве объекта.

Принципы и последовательность составления календарных планов

- составляет перечень (номенклатура) работ;

- в соответствии с номенклатурой по каждому виду работ определяются их объемы;

- производится выбор методов производства основных работ и ведущих машин;

- рассчитывается нормативная машинно- и трудоемкость;

- определяется состав бригад и звеньев;

- определяется технологическая последовательность выполнения работ;

- устанавливается сменность работ;

- определяется продолжительность работ и их совмещение, корректируются число исполнителей и сменность;

- сопоставляется расчетная продолжительность с нормативной и вносятся коррективы;

- на основе выполненного плана разрабатываются графики потребности в ресурсах.

Затем составляют графики потребности в основных ресурсах (людских, основных машин и механизмов) и график поставки материалов, конструкций и полуфабрикатов.

Исходными данными для разработки плана в составе ППР служат:

1. Принятая поточность строительства в составе ПОС;

2. Нормативы по продолжительности строительства;

3. Техкарты на строительство, монтаж и специальные работы;

4. Рабочая документация и сметы;

5. Данные об организациях – участниках строительства, состав бригад, имеющихся в наличии машин и механизмов, других материальных ресурсов, необходимых для осуществления строительства.

Календарный план производства работ на объекте состоит из двух частей: левой – расчетной и правой – графической. Графическая часть может быть линейной (график Ганта, циклограмма) или сетевой.

1. Перечень работ, кот. должны располагаться в технологической последовательности их выполнения;

2. Объёмы работ, определенные по рабочим документам и сметам и следует выдерживать в единицах, принятых по укрупненным комплексным нормам, либо по ЕНиР.

3. Трудоемкость работ и затраты машинного времени, определенные по различным нормативам (ЕНиР, МНиР, ВНиР, калькуляция, составленная на основании ЕНиР, сметные нормативы: ГЭСН, СНиП (4часть), укрупненные комплексные нормативы – УКН, выработка в натуральных показателях).

4. Следует учитывать эффективность работ машин в 2 смены. Не должно быть перерывав, простоев в работе машин и лишних перебазировок во время смены.

5. Продолжительность должна устанавливаться исходя из условий сменной продолжительности машин. Поэтому сначала определяют продолжительность механизированных работ, потом работ, выполненных вручную.

6. Предельное число рабочих, кот. могут работать на участке может определяться путем разделения фронта работ на делянки, длина или объем которых зависит от сменной выработки каждого рабочего. Перемножив количество рабочих в звене на количество делянок получ. максимальное количество рабочих в бригаде.

7. Число смен: механизированные работы – 2 смены; работы вручную -1смена.

 

Работа

Объем работ

Затраты труда,

Требуемые машины

Продолжительность Число Численность рабочих Состав График работ
единица измерения коли­чество чел.-дн. наименование число маш. - смен работы, дн смен в смену бригады (дни, месяцы)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
                     

График производства работ наглядно отражает ход работ во времени, последовательность и взаимную увязку работ между собой. Календарные сроки выполнения отдельных работ устанавливаются из условий четкой технологической последовательности с учетом необходимости в минимально возможный срок предоставить фронт для последующих работ. Большое влияние на последовательность работ оказывает район строительства и период года. В летнее время рекомендуется выполнять кровельные работы, отделку фасадов и благоустройство территории. Для сокращения общей продолжительности строительства нужно предусматривать поточную схему организации работ и разбивать здание на более мелкие фронты работ.

 

Составление календарного плана строительства объектов жилых и общественных зданий

       График производства работ – правая часть календарного плана наглядно отображает ход работ во времени, последовательность и увязку работ между собой.

       Календарные сроки выполнения отдельных работ устанавливаются из условия соблюдения строгой технологической последовательности с учетом представления в минимальные сроки фронта работ для выполнения последующих.

       Составление графика (правая часть) следует начинать с ведущей работы или процесса, от которого в решающей мере зависит общая продолжительность строительства объекта. Сопоставляя с нормативной, можно при необходимости сократить продолжительность ведущего процесса, увеличивая сменность и число механизмов, или число исполнителей на работах, выполняемых вручную. В зависимости от периода, на который рассчитан график, и сложности объекта может быть несколько ведущих процессов. Сроки остальных процессов привязываются к ведущему.

       Все неведущие процессы можно разделить на две группы: выполняемые поточно (как правило, в равном или кратном ритме с ведущим потоком) и вне потока.

       В первой группе число исполнителей определяется как частное от деления трудоемкости на продолжительность ведущего процесса. Так проектируются на строительстве жилого дома сантехнические, электромонтажные, столярно-плотничные, штукатурные и другие работы. Здесь остается привязать срок начала работы того или иного специализированного потока по отношению к ведущему, т. е. установить – с отставанием на сколько захваток следует начинать следующий процесс.

       Решение находится между минимумом, определяемым соображениями техники безопасности, и минимумом, допускаемым установленными сроками строительства объекта.

       Продолжительность процессов, выполняемых вне потока, назначается в пределах технологически обусловленных для них периодов работ с учетом общих сроков строительства объекта.

      Календарный план работ, выполняемых в подготовительный период, разрабатывается с учетом принятой последовательности строительства и состава работ; учитываются также данные строительного генерального плана, так как в нем устанавливаются номенклатура объектов временного строительства и объемы работ. Методика разработки этого плана и исходные данные аналогичны принятым для календарного плана строительства.

      При проектировании производства работ для каждого конкретного объекта дополнительно учитывать следующие основные факторы: схему несущих конструкций (с продольными несущими стенами, с поперечными несущими перегородками, каркасно-панельную и т. д.); материал конструкции здания (кирпичный, сборный или из монолитного бетона); этажность; протяженность и конфигурацию в плане; заданные сроки строительства; сезонные условия производства работ; сложившийся уровень технологии и организации работ; степень специализации.

Календарное планирование строительства промышленных зданий.

Календарное планирование строительства промышленных предприятий осуществляют с использованием принципов поточного строительства. Наиболее эффективным при этом следует считать применение долговременных строительных потоков. При некоторых условиях продолжительность строительства в календарных планах может быть сокращена против нормативной. Такое сокращение предусматривают в проектах организации строительства в следующих случаях: когда продолжительность строительства проектируемого объекта сокращена по решению директивных органов; в проектах зданий даются принципиально новые объемно-планировочные и конструктивные решения, направленные на повышение индустриализации строительства; имеется опыт возведения аналогичных зданий и сооружений в более короткие сроки и строительная организация располагает необходимыми для этого возможностями. В каждом из этих случаев продолжительность строительства объекта определяется расчетным путем на основе схем и графиков монтажа несущих конструкций и производства ведущих процессов. Сокращение продолжительности строительства проектная организация согласовывает с заказчиком и генеральным подрядчиком, а также с субподрядными строительными и монтажными организациями.
В процессе календарного планирования строительства промышленных предприятий долговременными потоками с непрерывным планированием разрабатывают циклограммы комплексного, объектных и наиболее сложных специализированных потоков. В комплексный поток включаются работы по возведению всех постоянных сооружений строящегося предприятия, в том числе работы по возведению зданий, устройству инженерных сетей, дорог и т. п., выполняемые в подготовительный период. В составе комплексного потока намечают ряд объектных, количество и перечень которых зависят от назначения и размеров строящегося предприятия, архитектурно-планировочных и конструктивных характеристик объектов, входящих в его состав. В объектные потоки группируют одинаковые или технологически однородные сооружения либо их части.
При выполнении расчетов и построении циклограммы комплексного потока можно исходить из нормативной продолжительности строительства или из заданной мощности строительной организации. В первом случае в ходе расчета определяют интенсивность объектных и специализированных потоков, отвечающих нормативной продолжительности строительства. Во втором случае по интенсивности строительного потока, которую может обеспечить строительная организация, устанавливают продолжительность строительства промышленного предприятия (комплекса). Эта продолжительность не должна превышать нормативную.

При разработке ведомостей объемов строительно-монтажных работ потребность в строительных конструкциях, деталях, полуфабрикатах и основных материалах в составе ПОС устанавливают по данным типовых проектов и проектов аналогичных зданий или по действующим справочникам укрупненных показателей сметной стоимости и расхода материальных ресурсов, а также по расчетным нормативам для составления проектов организации строительства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 366.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...