Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ и корректировка сетевых графиков в соответствии с заданными ограничениями.




После окончания расчета сетевого графика, его анализируют для установления соответствия параметров заданным ограничениям. Если рассчитанные параметры сетевого графика не соответствуют заданным ограничениям, то производят корректировку графика, перераспределяя ресурсы для выполнения задания.

Сетевой график сначала корректируют по времени, затем по критерию распределения ресурсов (начиная с трудовых ресурсов).

По времени: Корректировка сетевого графика по продолжительности строительства (по времени) преследует цель сократить критический и подкритические пути и обеспечить возведение объектов в заданные или определенные нормами (СНиП 1.04.03-85) сроки строительства. Если продолжительность критического пути превышает нормативный (или директивный) срок, то ее сокращают посредством проведения следующих организационных, технологических и проектных мероприятий:

а) сокращают продолжительность критической зоны в результате использования резервов времени, которыми обладают некритические работы;

б) уменьшают продолжительность работ критической зоны благодаря привлечению дополнительных ресурсов;

в) пересматривают топологию сети, т. е. изменяют организационно-технологическую последовательность и взаимосвязь выполняемых работ.

Если перераспределение ресурсов не приводит к необходимому сокращению продолжительности (длины) критического пути, необходимо провести следующие мероприятия:

а) организовать двух- и трехсменную работу на «узких» участках строительства;

б) обеспечить проведение параллельных (совмещенных) работ;

в) разбить общий фронт на более мелкие захватки или участки;

г) пересмотреть технологию и последовательность выполнения работ;

д) уменьшить продолжительность строительства на основе уточнения отклонения ресурсов от нормативных.

Процедура корректировки графика может выполняться неоднократно, до тех пор, пока не будет получен желаемый результат. Если продолжительность критического пути будет превышать установленные сроки строительства даже притом, что резервы времени на не напряженных путях исчерпаны и приняты другие меры в рамках выделенных на строительство ресурсов, то следует признать, что при имеющихся ресурсах предварительно установленный срок окончания строительства нереален и его следует изменить.

Содержание и организация подготовительных работ.

Подготовительный период, следующий после выполнения организационных мероприятий, включает работы, которые необходимо выполнить, чтобы подготовить площадку к строительству.

 Состав и порядок выполнения работ подготовительного периода различны в зависимости от отрасли строительства, принятой технологии и местных условий.

В состав внутриплощадочных работ подготовительного периода входят только работы, связанные с освоением строительной площадки и обеспечивающие нормальное начало и развитие основного периода строительства, в том числе:

- создание заказчиком опорной геодезической сети – красные линии, реперы, главные оси зданий, опорная строительная сетка;

- освоение строительной площадки — расчистка территории, снос строений и т. д.;

- инженерная подготовка площадки - планировка территории с устройством организованного стока поверхностных вод, устройство постоянных или временных автодорог, железнодорожных веток, пристаней, перенос существующих сетей и устройство новых для снабжения строительства водой и электроэнергией, включая сооружение постоянных или временных источников;

- устройство временных сооружений, а также отдельных основных объектов, предусмотренных для нужд строительства; устройство средств связи (телефонной, радио и телетайпной), необходимое для управления строительством.

В состав внеплощадочных работ подготовительного периода входит сооружение магистральных линий (свыше 3 км), в том числе железнодорожных путей, автодорог, ЛЭП с трансформаторными подстанциями, водопроводных линий с водозаборными сооружениями; канализационных коллекторов с очистными сооружениями; судоходных трасс с причалами и линий связи. При строительстве предприятий и сооружений на территориально обособленных площадках в подготовительный период должны быть построены жилые и общественные здания для размещения и обслуживания строительных кадров первой очереди основного периода строительства, а также сооружены отдельные предприятия материально-технической базы строительства.

Информационная подготовка строительства.

К информационной Подготовке Строительного Производства относятся: подготовка строительной документации, организационно-технологическая документация, нормы, нормативы и инструкции. В процессе информационной ПСП выделяют следующие основные этапы: проектирование объектов строительства, разработка ПОС, разработка ППР, планирование потребности ресурсов (материальных, трудовых, финансовых), подготовку материально-технического обеспечения. Перечисленные этапы автономны, так как выполняются различными участниками строительства.

Основными нормативными документами, которые регламентируют подготовку к строительству объекта, являются СНиП 12-01-2004, СНиП 1.04.03-85 «Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений», «Правила о подрядных договорах на капитальное строительство» и др.

Организационная подготовка строительства.

Общая организационно-техническая подготовка проводится заказчиком и предшествует работам подготовительного периода. Сроки их выполнения не регламентируются нормами продолжительности строительства. Общая организационно-техническая подготовка должна выполняться в соответствии с Правилами о договорах подряда на капитальное строительство и включать в том числе: обеспечение стройки проектно-сметной документацией; отвод в натуре площадки (трассы) для строительства; оформление финансирования строительства; заключение договоров подряда и субподряда на строительство; оформление разрешений и допусков на производство работ; решение вопросов о переселении лиц и организаций, размещенных в подлежащих сносу зданиях; обеспечение строительства подъездными путями, электро-, водо- и теплоснабжением, системой связи и помещениями бытового обслуживания кадров строителей; □ организация поставки на строительство оборудования, конструкций, материалов и готовых изделий.

Материально-техническая подготовка.

Материально — техническая база строительства - это сложная и динамичная производственно-экономическая система, обслуживающая строительство.

В ее состав входят промышленность строительных материалов, промышленные предприятия строительной индустрии, парк строительных машин, транспортные предприятия, комплектовочно-складские и обслуживающие хозяйства, ремонтные базы, заводы и целый ряд других предприятий и хозяйств, обслуживающих строительное производство.

Инженерная подготовка строительной площадки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 286.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...