Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные этапы избирательного процесса РФ.




 

Избирательный процесс, это урегулир. з-ом и др. соц. нормами деятельность индивидов, органов, организаций и групп по подготовке и проведению выборов и референдумов.

Она состоит из определ. стадий. Избирательный процесс, связанный с выборами в органы гос. власти и местного самоупр., имеет ряд отличит.особенностей по сравнен. с процессом организации и проведения референдумов. Стадии:

 1) организационная. (назначение даты проведен. выборов, образование избират. округов, избират. участков, формирован. избират. комиссий, составление списков избирателей и ознакомление с ними последних).

2) выдвижение и регистрациякандидатов.

3) предвыборная агитация. 

4) голосование, подсчет голосов, установлен.результатов выборов и их опубликование

5) (дополнит. стадия) повторное голосование , или второй тур голосования. 

Кроме этого, законодат. РФ предусматривает возможность проведения повторных выборов или дополнит.выборов.  их нельзя считать самост. стадией избират. процесса. При повторных выборах избирательный процесс проходит те же стадии, что и при первичных, но только в усечённых по времени рамках.



Действие конституции. Толкование Конституции.

Конституция России – это нормативный правовой акт высшей юр силы, закрепляющий основы конст. строя РФ, основы правового статуса человека и гражданина, федер. устройство, систему, принципы деятельности органов гос. власти и местного самоуправления.

Термин "конституция" происходит от лат. constitutio. Означает построение, установление.

Принцип прямого действия конституции. Реализация и применение конституции.

Принцип прямого действия конституции. Нельзя этот принцип абсолютизировать, ни одна конституция мира полностью не будет действовать напрямую. Прямое действие – это такое действие конституции, когда между конституционной нормой и обществом, нет никаких промежуточных норм. Напрямую обычно действуют следующие конституционные нормы: запреты, о структуре и компетенции органов государства, нормы о свободах, которые реализуются вне правоотношений (права граждан).

Некоторые профессионалы считают, что статья 18 конституции РФ говорит о принципе прямого действия. Прямое действие нормы, это когда норма действует прямо на общественные отношения, при таком подходе статья 18 конституции РФ этому требованию не удовлетворяет, поскольку там говорится о действии конституции как таковой.

Толкование конституционных норм может быть самым различным: грамматическое, логическое, историческое. Толкование конституции по объему аномально, поскольку при расширительном или ограничительном толковании изменяется смысл статей. В идеале необходимо применять только буквальное толкование, но это не всегда получается. Если же конституция допускает толкование по объему, то фактические создается новая конституционная норма, в зависимости от сложившейся на данный момент ситуации.Например, статья 19 часть 3 Конституции РФ: “мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации”, при буквальном толковании такой статьи она кажется абсурдной, поскольку в виду определённых обстоятельств, мужчина и женщина не равны, и надо толковать такую статью в ограничительном смысле, а именно то, что мужчина и женщина имеют равные юридические права и свободы. Таких статей в нашей конституции, к сожалению, много, и они показывают уровень развития права в нашей стране.


 


Правовое регулирование выборов Государственной Думы

 

ГД - нижняя палата ФС РФ. В соотв. с ФЗ "О выборах депутатов ГД ФС РФ" и др. ФЗ.депутаты ГД избир-сяпо пропорциональной системе с 5% барьером на 5 лет. Депутатом ГД м.б. избран гражданин РФ, 21 года (Не м.б. избранны недееспособные и в местах лишения свободы). Выборы назнач-ся Президентом в указанный срок. Если не назначил в срок, то выборы провод-сяЦентральнойИзбират. Комиссией. Будет избираться - 225 чел. по мажоритарн. принципу по одномандатным избирательным округам; др. 225 чел. избир-ся по единому избират. округу по пропорциональному признаку.

Начало работы (1-ое заседание): на 30-й день после избрания ГД - открывается старейшим по возрасту. Президент РФ м. созвать заседание ГД ранее этого срока. Г.Д. м. начать работу при наличии 2/3 ее состава.

Внутр. структура:

а) Председатель ГД

б) Заместители председателя – представители партийных фракций

в) Комиссии – временные органы, которые создаются для решения определенного вопроса (счетная, по контролю за электронной системой голосования, по Регламенту ГД). 2 комиссии: по депутатской этике; мандатная (по сути комитеты)

г) Комитеты –постоянно действующие, , которые создаются на весь срок полномочий по направлениям деятельности палат - 28 шт. (по труду и соц. политике, по аграрным вопросам, по обороне, по м/н делам)

д) аппарат палаты –правовая, информационная, организ. функция

е) Депутатские объединения: партийные фракции (могут создавать те партии, которые прошли избирательный барьер) и депутатские группы (могут быть когда будут выборы 50/50).

 


 


 



Правовое регулирование выборов Президента РФ.

 

В соотв. с К. РФ и ФЗ № 76 «О выборах Президента РФ» последний избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, сроком на 6 лет.

Выборы Пр. РФ назначает СФ ФС РФ. День выборов - первое воскресенье после истечения срока, на который был избран предыдущ. Пр. РФ. Исчисление срока, на ~ был избран Пр. РФ.начинается со дня его избрания. Срок со дня назначения выборов до дня выборов - не менее 4 месяцев. Если СФ не назначит выборы Пр. РФ в указанные в К. сроки, выборы проводятся Центральной избир. комиссией РФ в первое воскресенье месяца, следующего за месяцем, в котором истекают полномочия Президента РФ.

Выборы проводятся по всей терр. РФ. Право выдвижения кандидата на должность Пр. принадлежит избирателям, избирательным объединениям, избирательным блокам.

Требования к кандидату:

- д.б. гражданином РФ.

- он должен обладать избирательными правами (д.б. дееспособным и не отбывать наказания в виде лишения свободы)

- нижний предел возрастного ценза -35 лет.

- ценз оседлости - кандидат должен постоянно проживать на терр. РФ не менее 10 лет.

- одно и тоже лицо не м. занимать должность Президента РФ боле двух сроков подряд.

Кандидат на должность Пр. РФ избран при - более половины голосов избирателей (50 % + 1 голос).принявших участие в голосовании (но не менее половины внесенных в списки избирателей). Повторное голосование назначает Центризбирком РФ - по двум кандидатам, получившим наиб.число голосов.При повторном голосовании избран - получивший большее число голосов (но число голосов за него д.б. не менее числа голосов поданых против всех).

Если выборы признаны несостоявшимися (участвовало менее половины избирателей из списков), недействительными (нарушение ФЗ), или если ни один из кандидатов не был избран - СФ назначает повторные выборы.

Избранный Пр. в соотв. с К. и ФЗ № 76 вступает в должность на 30 день со дня офиц. объявления результатов выборов.

При вступлении в должность Пр приносит присягу (в присутствии СФ, ГД и судей К. Суда) - с этого момента Пр. вступает в должность.

 

 


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 370.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...