Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Устав Красноярского края: общая характеристика.




Устав - это учредит. К. акт, принимаемый законодат. (представит.) органом гос. власти соответств. края, обл., города федер. значен. Он подлежит такой же правовой защите, как и ф.з.

Устав закрепляет прав. статус соотв. субъекта организацию гос. власти, порядок нормотворч. д-ти, организацию местного самоуправл.; содержат нормы, в обобщенной форме закрепляющие правовой статус данного субъекта Федерации, основы его устройства, компетенцию, структуру органов государственной власти.

Устав Красноярского края от 05.06.2008 подписан Губернатором Красноярского края 10.06.2008.

Содержит 170 статей, 8 разделов.

Раздел I. Основные ценности и принципы

Раздел II. Конституционно-правовой статус Красноярского края в составе Российской Федерации

Раздел III. Территориальное устройство края

Раздел IV. Государственная власть края

Глава 1. Непосредственное осуществление гражданами государственной власти края и их участие в ее осуществлении органами государственной власти края

Глава 2. Система и правовой статус органов государственной власти края. Государственная гражданская служба края

Глава 3. Законодательное Собрание края

Глава 4. Губернатор края

Глава 5. Правительство края. Иные исполнительные органы государственной власти края

Глава 6. Суды и мировые судьи в крае

Глава 7. Уполномоченный по правам человека в крае

Глава 8. Избирательная комиссия края

Глава 9. Счетная палата края

Раздел V. Правовые акты края

Раздел VI. Краевая собственность и краевые финансы

Раздел VII. Местное самоуправление в крае

Раздел VIII. Заключительные и переходные положения

 


37. Понятие и классификация конституционных прав и свобод личности в РФ

Основные права и свободы закрепляются в основных законах государств - конституциях, а также в др. констит. актах- именуются конституционными или основными правами и свободами. Именно эти права и свободы человека и гражданина лежат в основе всех других многочисленных прав и свобод граждан. Но в К. РФ записано, что перечисление в К. РФ основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Нередко для детализации прав и свобод человека и гражданина используются другие документы: Декларации, Билли о правах и др.

Классификация прав и свобод человека и гражданина возможна на основе определенных признаков (критериев).

1) по природе происхождения прав и свобод: а) естественные, неотъемлемые, неотчуждаемые права и свободы (право на жизнь, на достойное существование, на семью, на родину, на свободу мысли и слова, своб. совести, и др.б) так называемые приобретенные права и свободы чел. и гражд.( право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местногo самоуправления; право участвовать в управлении государственными делами, право участвовать в отправлении правосудия, право на объединение в общественные организации, политические партии и т.д). Никто и ничто не может лишать чел. естеств. прав т.к. они даны ему от рожд., а приобр. права есть результат деятельности законодателя.

2) по материальному содержания прав и свобод: а) гражданские права и свободы б) политические права и свободы; .в) экономические нрава и свободы г) социальные права и свободы д) культурные права и свободы е) иные права и свободы.

В зависимости от субъектов их делят на права и свободы человека и права и свободы гражданина. В зависимости от вида субъекта - на индивидуальные и групповые (коллективные). По их генезису - на естественные (прирожденные) и производные от них (сформулированные в международных пактах). По характеру образования - основные (конституционные) и дополнительные (конкретизирующие).




Личные права и свободы, их конституционное регулирование в РФ.

Личные (гражданские)  - часто открывают перечень прав и свобод человека и гражданина, составляют основу правового статуса и закреплены в наибольшем количестве статей конституций.

Согласно главе 2 Конституции РФ, к этой группе прав относятся: право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища, охрана частной жизни, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, защита частной жизни лица, право определения национальности, право на пользование родным языком, свобода передвижения и места жительства, свобода совести. статьи 20-23, 25-29.

Особенности:

1) они являются по своей сущности неотчуждаемыми, естественными правами человека, т.е. каждого, принадлежат ему от рождения и не связаны напрямую с принадлежностью к гражданству государства, необходимы для охраны его жизни, свободы, достоинства, частной жизни;

2) они включают право на охрану достоинства личности, что возлагает соответствующие обязанности на государство и других граждан.

1. Право на жизнь, ст. 20 КРФ. В последние годы в РФ отменена смертная казнь за нарушение правил в валютных операциях, за хищение гос. или общ. имущества в особо крупных размерах, за получение взятки.

2. Право на охрану гос-вом достоинства личности, ст. 21 КРФ. Эта норма регулирует этику поведения работников гос. органов при обращении с другими людьми, уважительное к ним отношение, особенно к лицам преклонного возраста, инвалидам и участникам войны.

3. Право на неприкосновенность личности, ст. 22.

4. Право на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телеграфных и телефонных переговоров, ст. 23 и 24.

5. Право на неприкосновенность жилища, ст. 25.

6. Право определять и указывать свою нац. принадлежность, пользоваться родным языком, ст. 26.

7. Право на свободу передвижения, ст. 27(I).

8. Право Свободно выезжать за тер-рию РФ и беспрепятственно возвращаться, ст. 27 (I).

9. Свобода совести и свобода вероисповедания, ст. 28.

10. Свобода мысли и слова, массовой ин-ции, ст. 29.

В соответствии с з-ном РФ "О СМИ" не допускается использование СМИ:

а) в целях уголовно наказуемых деяний

б) для разглашения сведений, составляющих гос. или иную охраняемую з-ном тайну

в) для призыва к захвату власти, насильственному изменению конст. строя и целостности гос-ва, разжигания национальной, классовой, соц., религиозной нетерпимости или розни, для пропаганды войны.

Запрещается использование в теле-, видео-, а также кинохроникальных программах скрытых вставок, воздействующих на сознание людей (эффект 25 кадра).

Учредителями СМИ может быть любой гражданин России, достигший 18 лет, кроме лиц, отбывающих заключение в местах лишения свободы и больных душевно. Подлежит суд защите.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 838.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...