Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВОПРОС № 65 Право на жизнь: внутригосударственное и международно-правовое регулирование.




Право на жизнь — неотъемлемое право каждого человека, охраняемое законом. Его содержание заключается в том, что никто не может быть умышленно лишен жизни. Также право на жизнь налагает на государство обязательство сделать всё для того, чтобы человеческая жизнь оказалась вне опасности и предпринимать эффективное расследование убийств. В России существование права на жизнь признаётся Конституцией Российской Федерации.

С точки зрения содержания все права и свободы универсальны. Однако без права на жизнь невозможно представить реализацию других прав и свобод человека и гражданина.

Реализация и защита права на жизнь имеет конкретные временные пределы (начало и конец жизни). Согласно суждению Европейского суда по правам человека, человеческая жизнь начинается с момента рождения. В то же время, признавая право на жизнь по существу, российское государство не определило момент его возникновения, а «законодательное обеспечение этого права явно недостаточно». При этом статья 56 федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» разрешает аборты.

Право на жизнь впервые было провозглашено в качестве естественного в Декларации независимости США от 4 июля 1776 года, но этого права нет ни в Конституции США, принятой в 1787 году, ни в конституциях других государств, принимавшихся вплоть до середины ХХ века. Лишь после Второй мировой войны, в 1948 году, Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, статья 3 которой гласит: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность». Несколько позже, в 1950 году, в рамках Совета Европы была заключена Конвенция о защите прав человека и основных свобод, подписанная Россией в 1998 году и ставшая частью её правовой системы. Многосторонние акты о правах человека, касающиеся права на жизнь, принимались и в других частях света. Такова, например, принятая в 1969 году Межамериканская конвенция о правах человека. Ещё одним важным документом стал заключённый в 1966 году в рамках ООН Международный пакт о гражданских и политических правах.

Статья 20 Конституции РФ 1. Каждый имеет право на жизнь. 2. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

В Конституции право на жизнь провозглашается первым в числе личных прав и свобод. Право на жизнь, естественно, является необходимым условием всех остальных прав и с этой точки зрения высшей личной ценностью. Право на жизнь относится к основным неотчуждаемым, принадлежащим каждому от рождения универсальным правам. В их контексте право на жизнь является для Конституции новым правовым феноменом - оно впервые получило в ней конституционное закрепление.

 

ВОПРОС № 66 Запрет пыток и иных форм жестокого обращения: внутригосударственное и международно-правовое регулирование.

Пы́тка — целенаправленное причинение мучений как физического, так и психологического характера с целью получения информации, наказания либо получения патологического удовлетворения. Под пыткой обычно понимают «физическое насилие, истязание при допросе».

Не будут считаться пыткой страдания, причиненные случайно, или если причинение страданий не преследовало указанные выше цели (однако в последнем случае эти действия все равно будут расцениваться как "бесчеловечные и унижающие человеческое достоинство виды обращения"). Пыткой не будут являться боль и страдания, возникающие в результате законных санкций, если эти боль и страдания неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

Это право закреплено в статье 5 Всеобщей Декларации прав человека в следующей формулировке: «Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению или наказанию».

Международный Пакт о гражданских и политических правах в статье 7 воспроизводит указанную формулировку и добавляет: «в частности, ни одно лицо не должно без его свободного согласия подвергаться медицинским или научным опытам». Столь же лаконична статья 3 Европейской Конвенции.

Кроме сказанного, праву на физическую неприкосновенность посвящены Конвенция ООН «Против пыток и другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания», вступившая в действие в 1987 году и ратифицированная РФ, и Европейская Конвенция «О предупреждении пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания», вступившая в действие в 1989 г. и ратифицированная РФ.

В двухтомном сборнике решений Европейского Суда по правам человека в разделе, посвященном статье 3 Конвенции содержится всего 5 дел, причем одно об экстрадиции, одно о высылке и три о жестоком обращении в отношении задержанных лиц. Таким образом, можно констатировать, что европейские страны в целом изжили такое позорное явление как пытки.

Статья 21 Конституции Российской Федерации 1993 года прямо запрещает пытки. С 2003 года в законодательстве России появилось собственное определение понятия «пытка». К ст. 117 Уголовного кодекса России «Истязание» добавлено примечание, согласно которому под пыткой в данной и других статьях УК РФ понимается «причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях». Российский законодатель, вопреки общей тенденции современного уголовного права, отказался от криминализации пыток в качестве самостоятельного тяжкого преступления.

ВОПРОС № 67 Право на свободу и личную неприкосновенность: внутригосударственное и международно-правовое регулирование.

 

Свобода и личная неприкосновенность означают, что никто не вправе насильственно ограничивать свободу человека, возможность совершать любые действия, не противоречащие закону, не подвергаясь при этом какому-либо принуждению или ограничению в правах со стороны кого бы то ни было.

В ст. 22 Конституции РФ записано:

"1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов".

Понятие неприкосновенности включает как физическую неприкосновенность (это сама жизнь, здоровье человека), так и духовную неприкосновенность (честь, достоинство личности).

Личная неприкосновенность гарантируется отраслевым законодательством. К примеру, Уголовный кодекс Российской Федерации закрепляет целый ряд составов преступлений, направленных на защиту свободы и личной неприкосновенности граждан, как физической (например, причинение вреда здоровью,побои,похищениечеловека,незаконное лишение свободы. незаконное помещение в психиатрический стационар и т.д.), так и психической (например, истязание в форме причинения психических страданий).

В ряде международных документов говорится о недопустимости произвольных задержаний и арестов, о необходимости соблюдения законной процедуры ареста и задержания, в частности требования немедленно сообщать основания и причины ареста (задержания) и разъяснить сущность обвинения (подозрения), в связи с которым применены эти принудительные меры (статья 9 Всеобщей декларации прав человека, части первая и вторая статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах). Эти положения не нашли отражения в новой российской Конституции, однако они действуют на территории России, признающей высшую юридическую силу заключенных его международных соглашений, и находят отражение в отраслевом законодательстве.

Европейская конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

Ст. 5, предусматривает права на свободу и личную неприкосновенность (безопасность). Первое предложение ст. 5 излагает право на свободу и личную неприкосновенность, право гарантированное каждому лицу; во втором предложении перечислены допустимые исключения, но лишь в чётко оговорённых случаях.

Основная цель ст. 5 заключается в предотвращении произвольного или необоснованного лишения свободы. Право на свободу и личную неприкосновенность имеет первостепенное значение в «демократическом обществе» в значении, определенном в Конвенции.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 410.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...