Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВОПРОС № 71 Право частной собственности: внутригосударственное и международно-правовое регулирование. Гарантии права собственности и свободы экономической деятельности.




Право на частную собственность — одно из основных прав человека.

Ча́стнаясо́бственность — одна из форм собственности, которая подразумевает защищённое законом право физического или юридического лица, либо их группы на предмет собственности. К частной собственности относят: индивидуальную, корпоративную, кооперативную, акционерную, интеллектуальную, авторскую и любую другую негосударственную форму собственности. В то же время государственная собственность тоже подходит под определение частной, поскольку государство является юридическим лицом. К частной собственности не относят общественную собственность.

Всеобщая декларация прав человека (статья 17) предусматривает, что каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими и никто не должен быть произвольно лишен своего имущества.

Статья 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 20.03.1952 г. предусматривает, что каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своего имущества (possessions). Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права. При этом указывается, что предыдущие положения не умаляют права государства обеспечивать выполнение таких законов, какие ему представляются необходимыми для осуществления контроля за использованием собственности в соответствии с общими интересами или для обеспечения уплаты налогов или других сборов или штрафов.

Статья 35 Конституции РФ предусматривает, что:

Право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Право наследования гарантируется. Законодательство России и других стран допускает в ряде случаев принудительное прекращение права собственности как в судебном, так и во внесудебном порядке.

В России частная собственность является одной из форм собственности, определённой в Конституции (ч. 2 ст. 8: «в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности») и Гражданском кодексе (п. 1 ст. 212:«В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности»).

Законодательство Российской Федерации предусматривает исключение из частной собственности некоторых видов имущества, «которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам».

ВОПРОС № 72 Право на объединение: внутригосударственное и международно-правовое регулирование. Свобода деятельности общественных объединений.

Право на объединение (ст. 30 Конституции РФ) — возможность граждан самостоятельно выбирать любые формы негосударственной совместной деятельности, не противоречащие Конституции. В силу этого права граждане для осуществления собственных целей создают негосударственные (немуниципальные) организации, которые составляют остов гражданского общества, позволяют участвовать в управлении делами государства и общества. Право граждан на объединение складывается из: 1) права создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей; 2) права вступать в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них; 3) права беспрепятственно выходить из общественных объединений. Право на объединение граждан РФ включает в себя право создавать профессиональные союзы для защиты трудовых интересов граждан. Конституция РФ гарантирует право граждан на объединение и свободное осуществление деятельности общественных объединений.

Общественное объединение – это добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, фиксируемых в уставе общественного объединения. Порядок реализации гражданами своего конституционного права на объединение регламентирует ФЗ от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях". Деятельность отдельных видов общественных объединений регулируется специальными законами, например: ФЗ от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", ФЗ от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" и др. Общественные объединения вовсе не обязаны сверять свою деятельность и отстаиваемые ценности с официальной политической линией государства и господствующими в обществе ценностными установками.Политическая партия - это объединение граждан по их политическим взглядам и интересам, стремящееся к осуществлению своих целей путем участия в политической жизни страны, в выборах, посредством оказания влияния на государственную власть. Через партии осуществляется организованное участие в политической жизни страны всех социальных слоев общества, демократическая конкуренция в борьбе за власть, формирование ее органов. Партия - некоммерческое объединение граждан. Деятельность политических партий регулируется ФЗ от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях". Осуществление гражданами права на объединение в политические партии тесно связано с избирательным процессом, поскольку именно партии становятся его основными участниками.

На общемировом уровне право на объединение зафиксировано в универсальных международных актах. Так, согласно ст. 20 Всеобщей декларации прав человека каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций. Никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо ассоциацию. По ст. 23 каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы для защиты своих интересов. Право на свободу ассоциации, установленное с. 22 Международного пакта о гражданских и политических правах, дает каждому человеку возможность объединяться с другими лицами по своим политическим, профессиональным и другим интересам. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусматриваются законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц. Также на общемировом уровне универсальными регуляторами являются конвенции и рекомендации, принятые Международной организацией труда. КонвенциейМОТ № 87 «О свободе ассоциации и защите прав на организацию» предполагается свобода создания организаций работников для защиты своих прав и интересов, то есть профсоюзов, и поступления в них без предварительного на то разрешения. На европейском уровне наиболее важным актом, регулирующим право на объединение, является Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Согласно ст. 11 каждый имеет право на свободу объединения с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в них для защиты своих интересов. Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе.

ВОПРОС № 73 Свобода манифестаций: внутригосударственное и международно-правовое регулирование.

 

МАНИФЕСТАЦИЯ (от лат. manifestatio -обнаружение, проявление) - в конституционном праве обобщенное название различных индивидуальных, коллективных, массовых выступлений граждан (демонстрации, шествия, митинги, пикеты и другие выступления под открытым небом). Свобода манифестаций является одной из основных политических свобод.

Свобода манифестаций - одна из основных конституционных политических свобод граждан. В демократических странах к манифестациям, кроме простых пикетов, обычно применяется уведомительный порядок, причем власти могут запретить их в местах, играющих важную роль в нормальном функционировании городского транспорта, и предложить их проведение в иных местах.

Свобода собраний — право проводить митинги, пикеты, демонстрации, а также собираться в помещениях; принадлежит к правам человека «первого поколения» (гражданским и политическим). Свобода собраний закреплена в статье 20 Всеобщей декларации прав человека, статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, статье 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Обычно защищается лишь свобода мирных собраний.

Статья 31 Конституции РФ гарантирует право граждан РФ проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования, если эти мероприятия носят мирный характер. Однако порядок проведения этих мероприятий в РФ до сих пор регулируется подзаконными актами, не отвечающими общепринятым в демократических странах стандартам.

Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 N 54-ФЗ

В 2007 году под эгидой Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ были разработаны «Руководящие принципы по свободе мирных собраний». Защите со стороны государства подлежат лишь мирные собрания граждан.1. Презумпция в пользу проведения собраний; 2. Обязанность государства защищать мирное собрание; 3. Законность; 4. Соразмерность; 5. Надлежащая практика административного регулирования; 6. Недискриминационность.

ВОПРОС № 74 Право на участие в управлении делами государства.

 

Данное право закреплено в ст. 32 ч. 1 Конституции РФ, суть которой заключается в том, что Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. А также развивает, содержащуюся в ст. 3 Конституции положение о народовластии. Данное право непосредственно вытекает из статьи 21 Всеобщей декларации прав человека, а так же из статьи 25 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Участие граждан в управлении делами своего государства, будь то непосредственно (т. е. путем референдума, выборов или личного участия в деятельности органов государства) или через избираемых ими же представителей в органах государственной власти или местного самоуправления, является выражением суверенитета народа и формой осуществления им своей власти.

Реализация данного права осуществляется через комплекс других прав граждан, закрепленных в Конституции России:

- право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления;

- право участвовать в референдуме;

- право на равный доступ к государственной службе;

- право участвовать в отправлении правосудия.

Право на участие в управлении делами государства относится к числу основных политических прав, воплощающих сущность демократической идеи народовластия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 430.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...