Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Хирургическая анатомия паранефрального клетчаточного пространства. Паранефральная блокада по Вишневскому.




Околопочечная клетчатка(жировая капсула почки) расположена между предпочечной фасцией спереди и почечной фасцией сзади,  в ней находится почка, покрытая собственной капсулой. Наибольшее количество клетчатки расположено у нижнего полюса почки. Околопочечная клетчатка почти полностью изолирована фасциальным мешком. Содержимое мешка – особый бурый жир. У наружного и верхнего краев почки фасции сращены, в области ворот фасциальные листки также подходят друг к другу и срастаются с сосудистым влагалищем почечных сосудов. Не замкнутыми наглухо остаются внутренние части фасциального мешка, где проходит мочеточник. В этом месте околопочечная клетчатка переходит в околомочеточниковую в виде узкой щели. Околомочеточниковая клетчатка распространяется вдоль мочеточника на всем его протяжении и отграничена фасциальными листками от остальных клетчаточных пространств. По фасциальной щели вдоль мочеточника гнойник при гнойном паранефрите может опускаться вниз и достигать околопузырной клетчатки у мужчин (вторичный парацистит) или околоматочной клетчатки у женщин (вторичный параметрит). По этому же фасциальному каналу распространяется новокаин при паранефральной блокаде. Гнойный процесс в околопочечной клетчатке (паранефрит) вскрывают посредством люмботомии.

Паранефр.блокада.Пок-я:облитер.эндартериит в нач.ст.,динам.кишеч.непрох-ть,поч.и печён.колика,шок после тяж.травм нижн.кон-й,перитонит,панкреатит.Техн.:вкол иглы в угол,образ.XIIребром и нар.краем выпрямителя туловища,перпенд-но к поверхн.тела.непрерывно нагнетая 0,25%р-р новокаина,иглу продвигают на такую глубину,чтобы было ощущ.прон-е в своб.клетч.пр-во.при поп-и иглы в околопоч.клетч. из неё прекр.обр.вытек-е жидкости.В околопоч.клетчатку инъекция 60-80мл 0,25% новокаина.Осл-е: поп-е иглы в обод.кишку и в сосуды(поч.арт.,НПВ)

Хирургическая анатомия органов малого таза у женщин. Анатомическое обоснование техники пункции заднего свода влагалища. Схема хода брюшины в малом тазу на сагиттальном распиле.

Матка2 отдела: тело и шейка(надвлагалищная и влагалищная части) Спереди матки-мочевой пузырь, сзади-прямая кишка. Они отделены от матки углублениями брюшины: excavatio vesicouterina, rectouterina. Листки брюшины покрывают матку спереди и сзади, образуют широкие маточные связки. М\у листками-клетчатка, переходит в параметр. В основании связки – мочеточник и маточная артерия. Круглая связка идёт от угла матки к внутр отв. пах.канала.

К заднему листку шир.связки фиксирован брыжейкой яичник. У него есть трубный и маточный конец, внутренняя и наружная поверхности, передний(на брыжейке) и задний края. От трубного конца отходит связка, поддерживающая яичник к брюшине бок.стенки таза.

Яичник— парный орган, являющийся половой железой внутренней секреции. Располагается обычно на боковой стенке таза в углублении париетальной брюшины в яичниковой ямке. Верхний конец яичникаобращен к воронке маточной трубы и называется трубным, нижний направлен к матке — маточный конец;

Кровоснабжение яичников осуществляется за счет яичниковой и маточной артерий.

Маточная труба представляет собой парный трубчатый орган, соединяющий полость матки в области ее верхнего угла с брюшной полостью в месте расположения яичников. Различают четыре отдела ее.

Маточная часть трубы — самая узкая расположена в толще стенки матки и открывается в ее полость.

Перешеек маточной трубы— короткий отрезок трубы по выходе ее из стенки матки.

Ампула маточной трубы представляет собой расширяющуюся кнаружи извитую и наиболее длинную часть трубы (около 8 см).

Воронка маточной трубы — наиболее широкий конечный отдел трубы, заканчивающийся множеством выростов или бахромок длиной около 1—1,5 см, окаймляющих брюшное отверстие маточной трубы и окружающих яичник; самая длинная из бахромок, около 2—3 см длиной, нередко располагается по наружному краю яичника, фиксируется к нему и называется яичниковой.

Кровоснабжение маточных трубосуществляется теми же сосудами, что и матки и яичников. Внутриорганное венозное русло маточной трубыпредставлено венозными сплетениями, располагающимися в подслизистом, мышечном и подсерозном слоях.

Яичник кровоснабжается ветвями яичниковой артерии и яичниковых ветвей - из маточной артерии. Оттекает по одноименным венам.

Матка за счет парной маточной артерии - ветви внутренней подвздошной артерии. Оттекает в правое и левое маточные венозные сплетения во внутренние подвздошные вены и венозные сплетения прямой кишки.

Влагалищные артерии происходят из маточных артерий, оттекает по венам во влагалищное венозное сплетение, а из него во внутренние подвздошные вены.

Лимфа из всех слоев маточной трубы собирается в субсерозное сплетение отводящих лимфатических сосудов, откуда через 4—11 экстраорганных отводящих лимфатических сосудов направляется в подъяичниковое лимфатическое сплетение и затем по ходу яичниковых лимфатических сосудов к парааорталъным лимфатическим узлам.

Иннервация маточных трубпроисходит за счет тех же нервов и сплетений, что и матки (за исключением влагалищного сплетения) и яичников.

Мочевой пузырь расположен в переднем отделе малого таза, непосредственно за симфизом. У детей раннего возраста большая часть мочевого пузыря находится выше симфиза, а у пожилых людей он лежит глубоко в тазу.

Спереди мочевой пузырь прилегает к симфизу и лобковых костей, от которых он отделен слоем рыхлой соединительной ткани. При переломах этих костей возможно повреждение пузыря. Между мочевым пузырем и симфизом находится залобковое клетчаточное пространство, spatium retropubica.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 324.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...