Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Современные рассасывающиеся материалы для наложения кишечных швов




Применение современных рассасывающихся нитей исключает их прорезывание и связанные с ним отрицательные явления.
 Рассасывающиеся нити механически удерживают края соустья приблизительно в течение того же времени, что и не-рассасывающиеся материалы.
 Рассасывающиеся материалы мало гигроскопичны и способствуют предотвращению «фитильного» эффекта.
Главные требования к кишечному шву:
кишечный шов должен быть прочным, т.е. после наложения шва края сшитых органов не должны расходиться;
кишечный шов должен быть герметичным. При этом следует иметь в виду герметичность механическую, не допускающую вытекания из просвета органа ни капли его содержимого, и герметичность биологическую, не допускающую выхода микрофлоры из полости органа,
кишечный шов должен обеспечивать хороший гемостаз;
кишечный шов не должен суживать просвет полого органа;
кишечный шов не должен препятствовать перистальтике.









Условия для наложения швов на пищевод

1. Обнажение пищевода широким анатомическим доступом.
2. При выполнении мобилизации — максимальное сохранение кровоснабжения.
3. Минимальное натяжение тканей вдоль линии шва.
4. Дополнительная герметизация анастомоза за счет окружающих тканей (сальником на ножке или приводящей петлей кишки).




Техника ушивания раны пищевода

1. Используют двухрядный шов.
2. Применяют круговой или П-образный узловой шов.
3. Накладывают шов в косом направлении от края раны кнаружи так, чтобы захватить 4. Обязательно тщательно адаптируют слизистую оболочку.
5. Включают в шов наружный продольный и внутренний циркулярный слои мышц.
Не следует слишком туго затягивать швы во избежание прорезывания нити.
Герметизацию линии швов выполняют лоскутом плевры или перикарда.

 

Ушивание раны тонкой кишки. Принципы ушивания ран тонкой кишки.При небольшом дефекте кишечной стенки (длиной до 1 см) вокруг раны накладывают однорядный кисетный шов. При этом используют нерассасывающийся шовный материал и проводят лигатуру только через серозный и мышечный слои кишечной стенки.

При ушивании раны кишки длиной более 1 см используют обычно двухрядные швы. Если рана расположена в продольном направлении, ее нужно перевести в поперечное с помощью нитей-держалок во избежание суживания просвета. С их помощью ассистент осторожно растягивает края раны и в этом положении фиксирует до конца ушивания раны.

Первый ряд двухрядного шва — узловой или непрерывный краевой сквозной шов. Он обеспечивает герметичность, прочность, гемостаз, но будет инфицированным, так как проходит через просвет кишки. Чаще всего накладывают вворачивающий непрерывный шов по Шмидену («скорняжный») кетгутовой нитью. Зафиксировав узлом длинную нить у угла кишечной раны, накладывают стежки через всю толщу кишечной стенки на 0,3—0,4 см от края раны попеременно со стороны слизистой оболочки каждого края раны, расстояние между стежками 0,5 см.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...