Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Язвенная болезнь: рентгенологическая семиотика язвы желудка и 12перстной кишки.




Прямые рентген. признаки язвы желудка:

1.язвенная ниша (депо контраста на контуре или рельефе)

2.указывающий перст ( синдром де Кервена)

3.в результате рубцевания язвы выявляются выпрямления, укорочения, деформация соответствующей части желудка, что также может привести к стенозу привратника.

4.часто наблюдается дуоденогастро рефлюкс

Язва луковицы 12 перстной кишки

В 60% невидно на рентгене.

1.грубая деформация луковиы

2.депо контраста,симптом ниши на контуре или на рельефе с конвергенцией складок слизистой.

3.диф. диагноз с тракционным дивертикулами-изм. Свою форму и размеры при исследовании и компрессии.


 


Рак желудка: рентгенологическая семиотика в зависимости от формы роста опухоли.

Общие рентген.симптомы.

1.дефект наполнения с резкими границами

2.деформация стенки желудка

3.атипичный рельеф слизистой

4.аперистольтическая зона

Рентгенологические признаки рака ж-ка:

дефект наполнения,

потеря эластичности

растяжимости желудочной стенки,

изменение рельефа слизистой оболочки,

выпадение перестатики,

обрыв складок слизистой оболочки желудка перед дефектом наполнения, циркулярное сужение желудка.

Рентгенологическая семиотика форм раннего рака желудка.

1- выбухающий тип – дефект наполнения в контрастном веществе похож на полип с поверхностью и контуром, характерно для малигнизации;

2а – поверхностно-приподнятый – незначительное выбухание на фоне платной слизистой оболочки.;

2б- поверхностно-плоский – эрозия диматром до 2-3см или ↑, иногда вид бляшки;

2в – поверх.-вдавлен.- небольшое .углубление на фонегипертрофии слизистой оболочки;

3 – язвенный – банальная язва.

Анатомич.формы рака желудка.

При бляшковид.раке – неровн-ть контура тени контр.в-ва в обл.опухоли, выпрямление этого контура или плоск.дефект наполн-я.

Полипозный, или грибовид – огранич.ум-е просвета ж-ка с отчетлив.дефектом наполн-я округ.формы с волнист или неров.очер-ми.

Изъязвлен.рак – дефект напол-я, в центре кот.скопл-е бария в форме удлинен. пятна, иногда оно как бы висит отд-но от ж-ка.

Инфильтративно-язвенный рак – синдром патологических изменений рельефа слизистой оболочки., затем границы м/ду скл-ми исчез-т и контраст обр-тбесформен.скопл-ия в местах изъязвлений.

Диффузный рак – сужение просвета желудка, в области опухоли в виде узкой деформированной трубки, складки неподвижны или отсутствуют .



Ирригоскопия: методика выполнения, показания к исследованию.

Ирригоскопия:(лат. irrigare — орошать + др.-греч. σκοπέω — наблюдаю, исследую) — рентгенологическое исследование толстой кишки с ретроградным введением в неё рентгеноконтрастного препарата. В ходе исследования выполняются рентгеновские снимки (ирригограммы).

Ход исследования

В прямую кишку пациента вводится наконечник клизмы, заполненной контрастным препаратом (чаще всего бариевой взвесью), после чего под контролем рентгеноскопии начинается заполнение толстого кишечника. Производятся обзорные и прицельные снимки в различных положениях пациента. Далее, после опорожнения кишечника, изучается рельеф его слизистой. В дальнейшем возможно заполнение толстой кишки воздухом («двойное контрастирование») с помощью аппарата Боброва для более детальной визуализации.

При подозрении на перфорацию кишечника или при толстокишечной непроходимости, вместо бариевой взвеси используется водорастворимый контрастный препарат. Процедура исследования аналогична описанной выше; при применении водорастворимых контрастных препаратов страдает качество полученных изображений.

Прямые показания:

1. Определение распространенности опухоли толстой кишки (после колоноскопии).

2. Дивертикулы.

Условные показания:

1. Скрининговое выявление опухоли толстой кишки;

2. Дивертикулит;

3. Анемия неясного генеза.

Противопоказания:1. Колит;2. Диарея;3. Полипы толстой кишки;4. Мелена;5. Синдром раздраженной толстой кишки


 


Клинико-рентгенологическая характеристика кишечной непроходимости.

Классическими рентгенологическими признаками механической тонкокишечной непроходимости, выявляемыми при обзорной рентгенографии живота, являются:

1) перерастянутые петли тонкой кишки выше места обструкции с наличием поперечной исчерченности за счет керкринговых складок;

2) наличие в просвете тонкой кишки уровней жидкости и газа (чаши Клойбера);

3) воздушные арки;

4) отсутствие газа в толстой кишке.

В норме тонкая кишка, в отличие от толстой, не содержит газа. Однако при высокой кишечной непроходимости газ из толстой кишки выходит естественным путем и поэтому на рентгенограммах может не выявляться. Отсутствие газа в толстой кишке указывает на полную непроходимость тонкой кишки. При высокой тонкокишечной непроходимости в тощей кишке выявляется незначительное количество газа, поскольку содержимое тощей кишки, расположенное проксимальнее места обтурации, забрасывается в желудок.

 

R-лог.иссл-е при о.киш.непр-ти закл-ся в обзорной R-скопии и R-граф-и брюш.п-ти (в вертикал. и горизонт (латеропозиции) полож-ях), и в ДЗ-чески слож-х случаях в контраст.исссл-и тонк. и толст.к-ка путем интестиноскопии и ирригоскопии.

 

При механич.непрох-ти вся часть киш-ка, наход-ся выше препятствия, резко вздув-ся и заполн-ся газом и жид-тью, а нижепрепят-я – спадается и не сод-т газ и жид-ть. В N газов.пузырь им-ся в ж-ке и, непост-но, в луковице 12пк, отс-т в тонк.к-ке (за искл.мален-х детей) и распределен вперемежку с калов.массами в толст.к-ке. При непрох-ти газ.пузырь появл-ся в тонк.к-ках, накапл-ся в толстой, на фоне газа скопл-ия жид-ти обр-т горизонт.уровни (чаши Клойбера) – эти пр-ки появл-ся уже ч/з 1-2ч после перв.клиники. На фоне газа хорошо видны складки слиз.об (складки Керкринга), принимающие форму растянут.спирали. Вздутые петли (приним-т форму «аркад» или «органных труб») интенсивно перистальтируют→ на повторных снимках расиред-е газа и форма раздутых петель меняется. При динамич.непрох-ти в петлях кишок также скапл-ся газ и жид-ть. Но при этом расш-ны все петли, нет спадения дистал-х отделов, перист-ка исчезает и на повтор-х снимках R-картина не мен-ся.

 

При непрох-ти толстой к-ки: резко раздутые киш.петли, гигантские, заполн-т весь живот; на их фоне выдел-ся немногочислен.ур-ни жид-ти и темные полоски (гаустры).

 

В слож.сл: интестиноск-я→выявление расширения к-ки над местом препят-я, длит. пассаж контраст.в-ва по к-ке (↑4ч); ирригоск-я→ур-нь и причину непр-ти толст.к-ки. На R-граммах м.обнар-ть сужение и дефекты наполн-я, обусловл.опухолью в к-ке, сужение дист.отдела сигмов. к-ки в виде «клюва» при ее заворотах. Наруш-е прох-ти м.возн-ть при эмболии и тромбозе брыжееч-х сосудов. Скопление газа и жид-ти, как правило, в тонких к-ках и прав.пол-ине толстой; но при ирригоск-и контраст заполн-т всю толст.к-ку. →это позв-т заподоз-ть о.закупорку мезентериал.сосудов. →Если есть возм-ть, выполн-т сроч.катетер-цию брыжееч.арт-и и вв-т контр.в-во →уст-т место обструкции сосуда.


 


Экскреторная урография, метод выполнения, показания к исследованию.

Метод выполнения

Непосредственно перед исследованием произвольным мочеиспусканием опорожняется мочевой пузырь.

Внутривенно медленно (в течение 2-3 минут) вводится необходимое количество контраста (в среднем 0,5 мл контраста на 1 килограмм веса).

Рентгенограммы выполняются через 7 (10), 25, 45 минут.

Прямые показания

1. Непростатическая дизурия

2. Гематурия

3. Инфекция мочевыводящих путей у мужчин

4. Рак мочевого пузыря

Условные показания

1. Доброкачественная осложненная гипертрофия предстательной железы (перед операцией)

2. Рак предстательной железы (при подозрение на вовлечение в процесс верхних отделов мочевыводящих путей)

3. Почечная колика (только после обзорной рентгенографии и УЗИ)

4. Нефроптоз (только при наличии выраженной клиники)

Противопоказания

1.резкое понижение концентрационной способности почек;

2.уросепсис, шок, коллапс;

3.поликистоз почек в стадии декомпенсации;

4.заболевание печени;

5.гипертиреоидизм;

6.гипертоническая болезнь в стадии декомпенсации;

7.болезни крови, обострение туберкулезного процесса.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 729.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...