Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Клинико- рентгенологическая характеристика доброкачественных костных опухолей , на примере остеогенной саркомы




Резкая нарастающая боль.

        одиночные, редко множественные очаги (саркоматоз костей);

        локализация − в костях конечностей ;

        образование неправильной формы, с нечеткими контурами, корковый слой разрушен, выраженный остеопороз;

        выраженные изменения надкостницы в виде спикул и козырька Кодмана.

        Остеогенная саркома – это первичное чрезвычайно злокачественное новообразование кости, состоящее из недифференцированных или мало дифференцированных мезенхимальных клеток.

        Излюбленной локализацией являются длинные трубчатые кости; на долю плоских и коротких костей падает не больше одной пятой части всех остеогенных сарком. Кости нижних конечностей в 5-6 раз чаще поражаются, чем кости верхних конечностей, и 80% всех опухолей нижних конечностей гнездятся в области коленного сустава. Первое место по частоте занимает бедро, на долю которого падает половина всех остеогенных сарком, затем следует большеберцовая кость, плечевая, тазовые кости, малоберцовая, плечевой пояс, локтевая кость.

        Различают два вида остеогенных сарком – остеобластическая и остеокластическая.

        Остеобластическая форма. Опухоль имеет форму веретена, ведущего к концентрическому утолщению кости, или длинного полуверетена, возвышающегося эксцентрически в одну сторону и ведущего к асимметричному гиперостозу. При этом характерно, что опухолевая ткань не столько рассасывает и замещает корковое вещество кости, сколько прорастает через корковый слой кости на поверхность, т.е. под надкостницу. Последняя приподнимается на большом протяжении, и на рентгенограмме сравнительно мало разрушенный диафиз оказывается лежащим в толще опухоли и окутанным со всех сторон новообразованной костью. В месте перехода на нормальную кость, приподнятая надкостница проявляет особенно энергичную остеобластическую деятельность, и на рентгенограмме обнаруживается профиль клиновидного периостального козырька.

        Остеокластическая форма. Чаще всего в начале заболевания на типичном месте в метафизарном конце кости, в корковом веществе ее, непосредственно под надкостницей, появляется небольшой дефект вытянутой в длину неправильной формы, со смазанными неровными бахромчатыми контурами. Корковый слой на границе дефекта расщепляется. Обыкновенно на границе коркового слоя и опухолевого дефекта надкостница на небольшом протяжении отслаивается и приподнимается под острым углом, так что вырабатываемая ею кость дает очень характерную картину короткой шпоры или козырька. Этот периостальный козырек, встречающийся только при злокачественных опухолях, приподнимается по направлению к поверхности самой опухолевой массы, прозрачной, для рентгеновых лучей и, будучи продолженным, дает возможность дорисовать наружные контуры опухоли. Этот вид обрисовывается на рентгенограмме в виде ограниченного, кратерообразного дефекта, более или менее глубоко проникающего в кость. При дальнейшем росте опухоли метаэпифизарный отрезок кости прогрессивно рассасывается, и костный рисунок замещается бесструктурной светлой тенью, в которую упирается конец диафиза. Этот конец диафиза как бы отпилен, контуры его резко обрываются, но изъедены и зазубрены, а поперечник несколько увеличен и кость несколько раздвинута в виде раструба; на поверхности возвышаются периостальные шипы.

        В 20% всех случаев остеогенной саркомы на рентгенограмме обнаруживается чрезвычайно характерная картина в виде периостального веера или костных игол, поднимающихся из кости. Эти так называемые спикулы растут в виде частокола, образуя решетки из заостренных кнаружи стропил. Направление игольчатых ростков обычно строго перпендикулярно к поверхности кости. Длина отдельных игол постепенно нарастает по мере удаления от здоровой кости, соответственно веретенообразной форме всей опухоли. Анатомическим субстратом этого причудливого веерообразного или лучистого рисунка являются истинные костные иглы - продукт остеобластов, расположенных вдоль стенок кровеносных сосудов, которые благодаря постепенному и медленному оттеснению надкостницы вытягиваются в длину и следуют за ней в виде радиальных линий. Эти иглы иногда чрезвычайно нежны и видны лишь на безупречных снимках.

        Саркома Юинга Начинается остро, как воспалительный процесс, сопровождается повышением температуры, лейкоцитозом (по клинико-рентгенологической картине невозможно отличить от атипичных форм рентген: мелкоочаговая, ячеистая деструкция в метадиафизах или диафизах длинных костей или в плоских костях;

        разволокнение надкостницы, гиперостоз;

        остеопороз;

патологические переломов

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 480.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...