Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Клинико-рентгенологическая характеристика пневмонии, характеристика видов пневмонической инфекции




По патогенезу:

Первичные - возникают на фоне полного здоровья.

Вторичные - осложнения основного заболевания (инфекции, нарушение бронхиальной проходимости, нарушение кровообращения и т.д.).

По морфологии:

Крупозная (плевропневмония)

Очаговая (бронхопневмония

Интерстициальная

Крупозная пневмонияСегментарный или полисегментарный характер поражения. Реже -долевые крупозные пневмонии.

Стадия гиперемии - понижением прозрачности легочного фона соответствующего участка с усилением легочного рисунка и проявлением очаговоподобных теней.

Стадия опеченения - появлением затемнения различной интенсивности и структуры, с четкими контурами, если изменения прилежат к междолевой щели. Тень корня легкого увеличивается в размерах из-за гиперплазии лимфатических узлов. На томограммах на фоне затемнения могут быть выявлены просветления наполненных воздухом бронхов — симптом Флейшнера.

Стадия рассасыванияхарактеризуется уменьшением размеров и интенсивности затемнения, появлением участков просветления на фоне его — восстановившие воздушность дольки и группы альвеол. При благоприятном течении заболевания затемнение полностью исчезает.

Однако, на его месте долго сохраняется обогащенный и деформированный легочный рисунок 2-3 недели.

Дифференциальный диагноз: 1. Ателектаз (клиника и признаки объемного уменьшения),2. Инфильтративный туберкулез легких (клиника, отсутствие ответа на антибактериальную терапию, посев мокроты на БК).

Очаговая бронхопневмония Первичное поражение мелких бронхов, с последующим распространением процесса на легочную ткань. Стенки бронхов и бронхиол утолщаются за счет отека и клеточной инфильтрации, поражаются все слои стенки – панбронхит, панбронхиолит,

Нарушается дренажная функция бронхов, инфицированная слизь аспирируется в дистальные отделы бронхиального дерева.

На рентгенограмме

Неоднородные участки уплотнения с нечеткими, «размытыми» контурами на фоне диффузного усиления легочного рисунка за счет утолщенных стенок бронхов.

Корни легких расширены, бесструктурны.

Реакция плевры, иногда с появлением экссудата.

Быстрая динамика процесса – через 4-6 дней рентгенологическая картина существенно меняется, а через 8-10 дней очаги рассасываются.

При рассасывании воспалительных изменений сохраняется обогащение и деформация легочного рисунка.


 


Клинико-рентгенологическая характеристика пневмоторакса и гидроторкса.

Пневмоторакс- Синдром скопления газа в плевральной полости.

1. Травматический Открытое повреждение грудной клетки,тупая травма (перелом ребра, разрыв бронха, перфорация пищевода)

2. Спонтанный Первичный (нет данных за патологию легких),вторичный (осложнение уже диагностированного заболевания легких)

3. Ятрогенный После пункции плевральной полости, после катетеризации центральных вен, после торакоцентеза и биопсии плевры.

Классификация

Открытый (плевральная полость сообщается с внешней средой)

Закрытый

Клапанный

По распространенностиПолный,частичный ,ограниченный (при наличии спаек)

Рентгенологическая картина- Полностью коллабированное легкое хорошо определяется на рентгенограмме в прямой проекции вне зависимости от фазы дыхания и положения больного. Безвоздушное легкое поджато к корню. Органы средостения обычно смещены. Часто в плевральной полости определяется жидкость (серозный реактивный эксудат, кровь, гной).

Рентгенологическая картинаДля выявления частичного пневмоторакса желательно выполнить 2 снимка в вертикальном положении больного (на вдохе и выдохе).

Воздух в плевральной полости виден в верхне-латеральном отделе в виде бессосудистой полосы, ограниченной висцеральной плеврой. Прозрачность легкого снижена.

Часто пневмоторакс сочетается с наличием свободной жидкости в плевральной полости.

Рентгенологическая картинаПневмоторакс травматического генеза часто сопровождается подкожной и межмышечной эмфиземой. Полоски воздуха в мягких тканях видны не только на стороне поражения, но и на противоположной стороне и в области шеи. При выраженной межмышечной эмфиземе «перистый» рисунок затрудняет анализ легочных полей.

Гидроторакс- синдром скопления жидкости в плевральной полости.

На рентгенограммах в прямой проекции жидкость в плевральной полости выглядит в виде своеобразного конуса или мениска, вершина которого находится над подмышечной линии, а медиальный контур образует вогнутую косую линию, направленную сверху снаружи книзу и внутрь.

При небольшом количестве жидкости – располагается над диафрагмой, впечатление приподнятой диафрагмы.

Для определения истинного положения диафрагмы больного следует перевести в горизонтальное положение: свободная жидкость при этом растекается, благодаря чему появляется изображение контура диафрагмы.

В горизонтальном положении больного на спине выявляется только значительное количество жидкости.

По мере увеличения количества жидкости, заполняется синус наружный и задний, острые очертания синуса теряются.

Плевриты-Частая причина гидроторакса. БываетСухой или фибринозный,Выпотной или экссудативный.


 


Клинико-рентгенологическая характеристика гнойно-деструктивных процессов на примере абсцесса легкого.

Абсцесс легкого- Гнойный или гнилостный распад некротических участков легких с наличием одной или нескольких полостей, которые заполнены гноем, а сам участок окружен зоной перифокального воспаления и имеет пиогенную капсулу.

Чаще имеют постпневмоническую природу.

Рентгенологическая картина

1 период -до прорыва гноя в дренирующий бронх, затемнение различной формы и размеров;

2 период после опорожнения полости абсцесса - появляется горизонтальный уровень жидкости. При благоприятном течении процесса толщина стенок и количество содержимого уменьшается, полость спадается.

При неблагоприятном абсцесс принимает хроническое течение.

Протокол полости

1. Где

2. Размеры

3. Толщина стенки

4. Состояние внутренней стенки

5. Состояние наружной поверхности

6. Наличие жидкости и ее количество


 


Характеристика рентгенологических симптомов заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Основные рентгенологические симптомы

Сужение/расширение просвета;

Дефект наполнения (центральный, краевой);

Депо контраста;

Нарушение эластичности и перистальтики;

Скопление слизи и жидкости;- Симптом трехслойности: воздух, слизь, контраст. Чаще всего свидетельствует о наличии воспаления.

Выход контраста из полого органа;

Газ в стенке полого органа;

Изменение рельефа слизистой.

Обязательные элементы описания исследования органов ЖКТ:

1. Симптом;

2. Локализация;

3. Число;

4. Форма;

5. Размеры (протяженность);

6. Структура (рельеф);

7. Контуры;

8. Отношение к неизмененным отделам и к другим органам;

9. Состояние соседних отделов.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 428.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...