Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разговорный стиль. Лингвистические и экстралингвистические особенности.




Разговорная речь – специфическая разновидность литературного языка, употребляемая в условиях непринужденного общения и противопоставленная (в пределах литературного языка) кодифицированной книжной речи. Функционирует в бытовой сфере, неофициальной среде. Как правило имеет устную фору, о может проявляться и в письменной: письма, записки, дневниковые записи, sms.

Лингвистические особенности: особенностью норм РС является их факультативность. Есть типичное, допустимое, нежелательное. Можно услышать слова, употребление которых вовсе не диктуется необходимостью (леди, мерси). Вместе с тем, сейчас такое употребление иностранных слов стало модой, особенно среди молодежи. Также относителен запрет на употребление нелитературных слов. Они встречаются в разговоре, в том числе и в речи культурных людей. Они м.б. нормативными в языковой среде, но только в меру. Они могут играть диалектизмами, другие жаргонизмами или просторечными словами. Но без особых целей это не желательно. Неуместное употребление нелитературных слов – свидетельство низкой культуры человека. Ингода, стремять противопоставить свою речь книжной, говорящий засоряет ее грубыми словами и даже ругательствами. Такого рода вкрапления в разговорную речь допустимы, но в нормы нелитературная лексика не входит. Это не придает речи ни выразительности, ни эмоциональности. Это свидетельство бедности лексикона. Эмоциональность РР достигается специальным интонированием.

Слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами также факультативны. В речи некоторых лиц, особенно женщин, они могут использоваться широко. Очень характерны ласкательные имена. Однако такое употребление индивидуальная норма, а не общая. Также индивидуально огрубление имен.

Нежелательны в разговорной речи и книжные слова. Употреб. и злоупотреб. ими является нарушением разговорных лексиких нор. Хот в последние годы их употребление значительно увеличилось.

Лексическая норма РР – употребление нейтральной лексики. Однако здесь есть свои особенности. В РР значительное место занимают бытовая лексика, лексика родственных отношений, собственные имена людей и животных. Отсутствие заботы о форме приводит к лексической бедности. В РР используется лишь ничтожная часть словарного запаса русского языка.Человек обходится весьма невразумительными для постороннего, но понятного для собеседника словами.

Обычно в разговоре не используются синонимичные возможности. Особенностью употребления лексики в РР является и потенциальная свобода словоупотребления. Возможно употребление слов с неточным, приблизительным значением. Но особенно характерно употребление слов эрзацев (все неточные слова, приблизительного значения).

Вместе с тем РР была и остается кузницей языка. Много рождается в ней, а затем проникает в общих литературный обиход.

Общими экстралингвистическими факторами, формирующими этот стиль является:

  1. Неофициальность, непринужденность общения.
  2. Непосредственное участие говорящих.
  3. Неподготовленность речи, автоматизм.
  4. Диалогическая форма общения.
  5. Преобладает устная форма общения, устный монолог.

Для этой сферы типична эмоциональность, оценочная реакция. К экстралингвистическим факторам также относятся: жесты, мимика, ситуация, характер взаимоотношений.

Такая основа разговорной речи обуславливает ее положение среди других стилистико-речевых разновидностей литературного языка. Степень подготовленности речи м.б. различной: от спонтанной в непосредственном общении и до написания письма с черновиком. Но никогда она не достигает степени подготовленности книжных стилей. 

Фонетика. Звуки произносятся нечетко, концы слов проглатываются. Произношение многих слов так упрощается, что выпадают целые слоги. Но это не мешает собеседникам, так как они знают о чем говорят. Для РР характерно чередование ударных и безударных сегментов речи. Видимо, основанных на физиологическом ритме дыхания. Важную роль играет интонация. Даже не видя собеседника, часто можно определить, с кем разговаривает человек.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 402.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...