Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Литературное редактирование: цели и задачи. Виды правки текста.




Литературное редактирование это такой творческий процесс, в который входят: оценка темы, проверка и исправление, изложение с точки зрения идеологической и фактической, проверка и исправление разработки темы и литературная обработка текста, его языка и стиля. Литературное редактирование как учебная дисциплина стала изучаться впервые в Московском полиграфическом институте в конце 40-х – нач. 50-х гг. ХХ века (кафедру возглавлял Константин Иакинфович Былинский).
Задачи: Лит. редактор отвечает за литературное содержание и оформление подготовленного к печати текста. Редактор должен в первую очередь обратить внимание на тему материала. Критерии оценки материала: актуальность, достоверность и конкретность описания. Новизна материала определяет интерес к нему читателя. Поэтому выбор темы – первое условие успешного продвижения текста. Кроме этого необходимо установить, правильно ли поставлена тема, какова глубина установки темы, точные ли данные. В процессе лит.редактирования текст подвергается сокращению. Редактору необходимо исключит повторы, однотипные примеры, не существенные подробности.
Важной составляющей литературного редактирования является работа над композицией текста. Редактор должен оценить целостность, системность, соразмерность частей текста, а также тип текста, предусмотреть возможность изменения последовательности текста, оценить целесообразность избранного автором способа подачи материала.
Виды правки текста: Правка-вычитка применяется на заключительном этапе редактирования. К этому времени текст уже вычитан корректором, совпадает полностью с выверенным ранее редакторским вариантом, устранены орф. и пункт.ошибки. Если вычитчик увидит в тексте какие-либо смысловые неточности или ошибки, он должен карандашом отметить сомнительные места и согласовать их с редактором. В обязанности вычитчика входит проверка правильности написания географически названий, имен, дат, фамилий, цитат. Большой ущерб тексту наносят глазные ошибки. Правка-сокращение: может быть вызвана чисто техническими причинами: 1)материал не вмещается на газетной полосе, 2)автор превысил объём рукописи, 3)материал не соответствует жанру. Два вида правки сокращения: сокращение текста частями (исключается абзац, фрагмент или глава), внутри текстовые сокращения, которые затрагивают отдельные предложения, слова.
Важно чтобы сокращения не искажали смысл, не нарушили авторского стиля. Прежде чем начать сокращение нужно определить главную мысль текста и в каждом предложении выделить информационные центры. Правка-обработка – самый распространенный вид правки. Выполняя правку-обработку редактор должен окончательно подготовить к публикации текст, в котором уже учтены все замечания и поправки с автором. Редактору приходится вносить самые разные изменения: сокращения, дополнения, совершенствование композиции, также он работает над заменой неудачно употребленных слов. Должен добиться наибольшего соответствия литературной формы его содержанию. Но при этом редуктор не должен изменять авторскую манеру изложения, не переписывать текст заново. Автор вправе не соглашаться с редактором, а предложить новую композицию.
Официальные документы, предназначенные для публикации в газете, не подвергаются правке-обработке. Научный текст нуждается в правке-обработке, так как авторы часто злоупотребляют терминами и сложными синтаксическими конструкциями.
Правка-переделка. Этот вид сводится к созданию нового варианта текста. Редактор применяет правку переделку в тех случаях когда авторский замысел неясен, нет соответствия между заголовком и содержанием, тема не получила полного освещения.
Бывает нужна над переводным текстом, если в рукописи дан подстрочник и переводчик не владеет литературной формой выражения.
В практике правка-переделка нередко приближается к литературной записи – это вид сотрудничества автора и редактора, в котором автор доверяет полностью редактору найти общий способ написания. Редактор сам определяет жанр, объём и стиль.


















Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 435.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...