Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Периодическая печать в системе средств массовой информации России. Ее функции и динамика развития в условиях информационного рынка.




В РФ общее число печатных СМИ очень велико. Им трудно выживать. Собственно, такого количества печатных СМИ стране не нужно. Даже гораздо более богатые страны обходятся много меньшим количеством газет и журналов без какого-либо ущерба свободе слова, правам человека, демократии.

Российский рынок периодической печати развивается в рамках действующего законодательства и в жесткой конкуренции. Распространение пп изданий является коммерческим. Основная задача— формировать общественное мнение. Функция идеологического воздействия,может рассматриваться в системе функции структурирования общественного мнения. Эти функции можно признать системообразующимидля пп. Функция реализации обратной связи в системе управления, оказания воздействия на правительство отличается от иных тем, что степень её реализации (речь идет в первую очередь о России, где не сформировалось гражданское общество) во многом зависит от "доброй воли" самого правительства, от степени его заинтересованности в достоверной информации о состоянии общества. Но, с другой стороны, и издатель может целенаправленно стремиться к воздействию на правительство.

Функции периодической печати (московская школа журналистики) в России:

1. коммуникативная; 2. организаторская; 3.идеологическая (социально-ориентирующая); 4.культурно-образовательная; 5. рекламно-справочная, связанная с удовлетворением утилитарных запросов в связи с миром увлечений разных слоев аудитории (сад, огород, туризм, коллекционирование, шахматы и т.д. и т.п.)"; 6.рекреативная.

Тенденции: 1. возникновение новых типов газет. Это связано, в частности, с использованием в журналистике новых технологий. С обращением к Интернету и образованием всемирной электронной сети возникла сетевая журналистика. 2. уменьшение количества так называемых общенациональных газет, издаваемых в столице и нескольких других крупнейших центрах страны. Да и тиражи таких изданий сокращаются: их редакции не выдерживают нагрузки, связанной с увеличением финансовых расходов на подготовку и выпуск газеты, и проигрывают в конкурентной борьбе с лучшими местными изданиями. 3. растут тиражи многих крупных региональных и городских газет. Это лишь одна из форм выявления тенденции к регионализации газетной периодики. 4. усиливается процесс специализации газетных изданий, направленных на все более узкую аудиторию. В связи с развитием и подъемом отечественной экономики возрастает значение экономической, деловой периодики. 5. активизация политической жизни приводит к появлению новых изданий, представляющих интересы различных партий и политических движений.

6. возрастает количество газет, рассчитанных на удовлетворение запросов и интересов небольших читательских групп – представителей различных профессий, малых сообществ по интересам и др. 7. тенденция «обрастания» многих газет – не только крупных общенациональных, но и местных региональных – приложениями разных типов. Очевидно, приложения открывают перед газетными редакциями дополнительные возможности расширения их аудитории и получения существенных доходов.

Процесс развития и изменения типологической системы отечественных газет проходит по тому же пути, который уже прошла газетная периодика в развитых странах Запада. Конечно, в России эти изменения имеют свои специфические, национальные особенности, но суть их остается неизменной.

 

Типология журнальной периодики и тенденции ее развития.

Журнал – периодическое печатное издание, отличающееся от газеты объемом, пространственно-композиционным решением, способом подачи информации. Более долгий издательский цикл предполагает меньшую оперативность информации и более основательный подход к ней. Для журнала в меньшей степени характерны репортажи и зарисовки, в большей - интервью и аналитические статьи.

Типология журнальных изданий предполагает их классификацию по аудиторному и тематическому признаку.

По региону распространения:

транснациональные (Космополитен, Ньюсвик, Ридерз Дайджест)

национальные (Русский репортер, За рулем, Крестьянка, Юный натуралист)

Региональные (Люмон, Я покупаю, Стольник)

По аудитории:

Женские, Мужские, Молодежные, Детские.

По интересам:

Универсальные: Политико-экономические, Технические, Научно-популярные, Профессиональные. Специализированныеи др.

По издательским хар-кам:1. периодичность выхода; 2. тираж издания. 3. Формат4. объем.

В принципе журнальных изданий может быть столько, сколько аудиторных групп удастся выделить в обществе. Один человек может быть потенциальным читателем нескольких журналов или один журнал представлять интересы для нескольких аудиторных групп.

Основные тенденции развития журнальной периодики:

Переход на более высокий уровень полиграфии; Увеличение объема за счет более свободного пространственно-композиционного решения; Привлечение большего количества иллюстративного материала; Увеличение числа изданий для среднего класса;

Увеличение числа еженедельных журналов, организованных по типу дайджеста (издательский дом Бурда); Снижение тиражей научно-популярных и профессиональных изданий и т.д.

Историю журналов начинают отсчитывать с 1665 г., с момента выхода «Journal des scavans», который принято считать первым журналом в мире.

В России первая попытка издания журнала была предпринята в1726 г. Миллером, который начал выпускать «Комментарии Академии наук» на латинском языке. Затем часть материалов (около половины) была переведена на русский язык и в 1728 г. вышла отдельным томом под названием «Краткое описание комментариев Академии наук». Первый русский журнал «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие» выходил 10 лет, с января 1755 по декабрь 1764 г., публикации посвящались главным образом исто­рии, географии, экономике. Каждый номер состоял из 5 -10 материа­лов. Объем номера составлял 3—5 печатных листов напечатанных крупным шрифтом без иллюстраций. Как правило, два текста в номере (13—15 страниц) были стихотворными. Много в журнале помещалось познавательных, научно-популярных материалов.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 419.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...