Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика процента, его сущность и виды.   




Процент –часть прибыли, которую заёмщик выплачивает кредитору за взятый в ссуду денежный капитал.

Источником % выступаетприбавочная стоимость создаваемая в процессе производительного использования ссудного капитала.

% выражаетотношение между кредиторам и заёмщиком и выступает в форме определённой %-ой ставке.

% как экономическая категория имеетсвою сферу функционирования и функции.

Функции %:

1. Перераспределительная – это перераспределение доходов между субъектами хозяйствования и население в пользу тех или других по средствам %-ов, который явл. основой формирования доходов в банковских учреждениях

2. Регулирующая - оказывает регулирующее воздействие на производство, путём распределения ссудного капитала между отраслями, между субъектами хоз-я и населением, а также используется в системе инструментов в денежно-кредитной политике.

3. Сохранение ссудного капитала – сохраняется не только первоначальный размер кредитных ресурсов, но и происходит его увеличение за счёт разности между размещёнными и привлечёнными ресурсами.

Налично-денежный оборот.  

Научная и рациональная организация налично-денежного оборота имеет важное значение для решения многих социально-экономических задач:

1) В этой сфере денежных отношений происходит окончательная реализация стоимости совокупного общественного продукта

2) Произведённые товары получают общественное признание

3) В процессе реализации товаров устанавливается на сколько производство удовлетворяет запросы личного потребления что во многом определяет нормальную циркуляцию денег в стране и устойчивость их покупательной способности, т.е. активизирует кол-во наличных денег

4) Благодаря ограничению единого денежного оборота на безналичный оборот и налично денежное обращение в сфере последнего функционируют 2-а потока движения нал. денег:

· Когда деньги из касс банка попадают в сферу обращения при выплате зарплаты, пенсии, стипендии, пособии

· Деньги из сферы денежного обращения возвращаются в кассы банка в виде выручки(торговых предприятий, платежей).


 

38. Характеристика центрального банка, его целей и задач 

Цент.банкявл. главным звеном банковской системы любого гос-ва.

Суть деятельности цент.банказаключается в том, что центр.банк выступает посредником между гос-вом и экономической. Связь центр.банка с гос-вом не означает, что гос-во может безгранично влиять на деятельность центр.банка.

В зависимости от капитала явл. юр-ки самостоятельным.

Независимость центр.банкаявл. необходимым условием эффективности его функционирования. Незав. центр.банка важна в плане ограничения возможностей правительства использовать ресурсы центр.банка для покрытия бюджетного дефицита, однако эконом. политика не может быть успешной без чёткой координации действий правительства и цент.банка.

Политика центр.банка определяется приоритетами макроэкономическими курса правительства, следовательно, любой центр.банк сочетает черты собственно банка и гос-ого органа.

Основные критерии независимости центр.банка:

1. Назначение руководства – руководство может назначать направление банка, либо законодательная власть, либо исполнительная власть, либо председатель правительства и министр финансов, либо президента.

2. Срок прибывания в должности главы и членов правления

3. Прямые указания органов гос-ой власти – т.е. имеют ли право исполнительные или гос-ые органы контролировать бюджет центр.банка

4. Ограничение на предоставление кредитов правительству

5. Права гос-ва на вмешательство в денежно-кредитную политику центр.банка

В РБ центр.банк подчиняется исполнительной власти(президенту). Президент утверждает устав нац.банка, назнач. представителя и членов правления.

Задачи:

1) Центр.банк призван быть эмиссионным центром страны

2) Ц.б. призван совершать операции не с торгово-промышленной клиентурой, а с коммерческими банками, хранить их кассовые резервы осущ. их кассовое обслуживание предоставлять им кредиты осущ. надзор над коммерческими банками и другими специализированными учреждениями

3) Ц.б. должен быть банкиром правительства, т.е. поддерживать кредитами гос-ые эконом. программы, размещать гос-ые ценные бумаги предоставлять кредиты правительству и выполнять для него расчётно-кассовые операции, хранить золото-валютные резервы.

4) Ц.б. должен быть главным расчётным центром страны, т.е. выступать посредником между банками при выполнении безналичных расчётов

5) Ц.б. должен быть органом управления эконом. денежно-кредитными методами.


Оптимизация массы денег.

Устойчивость денежного обращения регулируется Национальным банком РБ в процессе осуществления кредитной политики, выражаемой в кредитной экспансии или кредитной рестрикции. Кредитная экспансия увеличивает ресурсы коммерческих банков, которые в результате выдаваемых кредитов повышают общую массу денег в обращении. Кредитная рестрикция влечет за собой ограничение возможностей коммерческих банков по выдаче кредитов и тем самым по насыщению экономики деньгами.

Устойчивость денежного обращения зависит от состояния экономики страны и регулируется Национальным банком, который осуществляет воздей­ствие на денежный оборот посредством общих и селективных методов.

К общим методам относятся:

а) Учетная политика.---Национальный банк предоставляет ссуды кредитным учреждениям посредством переучета векселей и ценных бумаг (учетный кредит) и под их залог (ломбардный кредит). Изменяя процентную ставку по кредитам (учетный процент, или дисконт), Национальный банк влияет на их доступность для коммерческих банков. В свою очередь, это приводит к изменению денежного предло­жения, т.е. объемов кредитования экономики. Учетный процент часто называют ставкой рефинансирования. Ломбардная ставка обычно выше учетной на 1-4%.

б) Политика минимальных резервов.---Эта политика состоит в установлении минимальных резервов коммер­ческих банков в Национальном банке. Изменяя норму обязательных резервов (резервную ставку). Национальный банк может регулировать условия предоставления кредитов экономике и объем кредитных вложений, влиять на ликвидность коммерческих банков.

в) Политика открытого рынка.---Этот метод денежно-кредитного регулирования заключается в покупке и продаже Национальным банком ценных бумаг (преимущественно государственных) за свой счет на денежном рынке. С целью повышения эффективности интервенций на денежном рынке Национальный банк иногда эмитирует собственные ценные бумаги.

 

40.Банковская система и модели ее построения  

Банковская система –ключевое звено кредитной системы в которой концентрируется основная масса кредитных и финансовых операций.

Основное звено-банк.

Банк –организация особого рода, которое аккумулирует временно свободные деньги от своего иметь дают их в кредит осущ. расчёты и другие финансовые операции.

В зависимости от действующего законодательства в странах используются 2 основных типа банковской системы:

1. Одноуровневая банковская система предусматривает горизонтальные связи между банками универсализацию их функций и операций, т.е. все банки страны в том числе и центральный находится на одной ступени архаической лестницы и выполнят одинаковые функции по кредитно-расчётному обсслуживанию клиентов.

2. Двухуровневая банковская система хар-ка для экономично развитых стран и делится на 2 уровня:

· Верхний-представлен центральными банками, которые являются банками в полном смысле этого слова лишь для 2-х категорий клиентов(для других банков, для правительства)

· Нижний-представлен коммерческими банками клиентами которых явл. организации, предприятие и население

Отношение между банками при двухуровневой системе строятся в 2-х плоскостях: по вертикали(отношение между центральным банкам и коммерческим банкам) и по горизонтали(отношение равноправного партнёрства и конкуренции между коммерческими банками)

Основные функции банковской системы:

1. Ф-я создания денег и регулирование денеж. массы

2. Ф-я обеспечения устойчивости банков и денежного рынка

3. Посредническая ф-я (выдача кредитов)

4. Посредническая ф-я в платежах (обеспеченье расчётно-кассовых операций)

5. Ф-я создания кредитных средств оборота










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 253.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...