Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы организации и формы расчетов. 




К принципам организации расчетов (для соблюдения требований своевременности, надежности, эффективности) относятся:

*правовой режим осуществления расчетов и платежей,

*осуществление расчетов по банковским счетам,

*поддержание ликвидности на уровне,

*обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей,

*наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж,

*срочность платежа,

* контроль всех участников за правильностью совершения расчетов,

* имущественная ответственность участников за несоблюдение договорных условий.

Формами расчетов обычно выступают: открытый счет, банковский перевод, инкассо и аккредитив.

Открытый счет используется во внешнеэкономической деятельности, когда экспортер уверен в платежеспособности импортера.

Под инкассо понимается форма расчетов, посредством которой банк-экспортер по инкассовому поручению своего клиента получает на основании расчетных документов причитающиеся клиенту денежные средства от плательщика за отгруженный в адрес плательщика товаро-материальные ценности и оказанные услуги и зачисляет эти средства на счет клиента в банке.

Аккредитив – это условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению приказодателя (плательщика по аккредитиву), осуществить платеж в пользу бенефициара (получателя средств по аккредитиву)

Суть банковского перевода заключается в поручении одного банка другому выплатить получателю переводу причитающуюся ему сумму.

Понятие и необходимость конвертируемости валют.

Участие в международном разделении труда непременно сопро­вождается развитием разного рода внешнеэкономической деятель­ности. Законы, управляющие экономикой на. национальной территории, обычно теряют силу за границами страны.

Не в после­днюю очередь это касается денег, которые в качестве обязательного посредника присутствуют практически во всех видах и формах международного обращения и обмена. Возникает проблема признания иностранной валюты (валюты другого государства) законным платежным средством на территории своей страны.

Существуют три основные причины неконвертируемости валют:

• завышенный валютный курс национальной денежной единицы, что приводит к дефициту платежного баланса по текущим операциям и, как следствие, к истощению запасов резервной валюты;

• нерациональная система внутренних цен, не отражающая общественно необходимые затраты труда на производство товаров, не учитывающая их спрос и предложение и усугубляемая тем, что официальный обменный курс национальной денежной единицы устанавливается в административном порядке без учета рыночных сил;

• товарная неконвертируемость, означающая, что в админист­ративно-командной экономике только относительно небольшое количество товаров, услуг и имущества может свободно продавать­ся иностранцам, в то время как способность свободно переводить деньги в широкий ассортимент товаров и имущества является важнейшим фактором, делающим валюты индустриально разви­тых стран конвертируемыми.

Денежная система Республики Беларусь. Платежная система.

Платёжная система –это совокупность законодательно закреплённых и регулируемых элементов обеспечивающих совершение платежей между сторонами в процессе выполнения ими своих обязательств.

Денежно-кредитная система Беларуси в своем развитии прошла ряд этапов: первый – становление и гиперинфляция (до 1994 г.); второй – выход из гиперинфляции (1995 г.); третий – множественность валютных курсов и нарастание инфляционного давления (1996 – 2000 гг.); четвертый – стабилизация и дедолларизация (2001–2006 гг.); пятый (2007 – 2009 гг.) – исчерпание экстенсивных факторов развития.

В настоящее время денежно-кредитная система нашей страны относится к типу среднеразвитых и характеризуется относительно небольшим финансовым потенциалом. Для наращивания финансового потенциала и повышения степени устойчивости ДКС Республики Беларусь необходимо осуществление институциональных преобразований во всей экономике.

Учетная ставка как инструмент регулирования денежного обращения.

Важным методом регулирования денежного обращения явля­ется учетная (процентная) политика центрального банка, относя­щаяся также к прямым методам регулирования. Это обусловлено тем, что в отличие от резервных требований, она представляет собой вариант прямого регулирования цены банковских кредитов.

Вследствие этого регулирование учетных ставок быстрее и непос­редственнее воздействует на денежное обращение. Способность центрального банка воздействовать на цену кредита определяется его ролью как субъекта кредитной эмиссии, а также существова­нием по многим видам банковских ставок фиксированного отно­шения к ставкам центрального банка, закрепляемого часто раз­личного рода межбанковскими соглашениями или решениями высших органов управления.

Безналичный денежный оборот.

Безналичный денежный оборот –совокупность платежей, осуществляемых без использования наличных денег.

Принципы:

1. Осущ. расчётов по банковским счетам, которые открываются субъектами хозяйствования всех форм собственности для хранения и осущ. операций с денежными средствами

2. Осущ. расчётов в пределах остатков на счетах клиентов банка и исключительно по приказу субъектов хозяйствования в порядке установленной очерёдности платежей

3. Свобода выбора владельцев счёта при определении формы платежа и полном невмешательстве банка в договорные обязательства субъектов хозяйствования

4. Срочность платежа, то есть расчёты осущ. исходя из сроков предусмотрены договорными отношениями субъектами хозяйствования и нормативных документов нац-ого банка РБ

5. Обеспеченность платежа – наличие у владельцев счёта достаточных денеж. средств для платежа или гаранта ликвидности счёта

6. Место платежа-выбор субъектами хоз-я обслуживание банка

7. Согласие плательщика, на осущ. платежа

8. Источник платежа – все принципы связаны и взаимообусловлены, т.е. нарушение принципа 1-го действия ведёт к нарушению функционированию всей платёжной системы.

Характеристика основных видов банковских рисков. 

Банковский риск –риск возникновения у кредитной организации финансовых потерь (убытков) в следствие изменения рыночной стоимости финансовых ресурсов, а также курсов иностранных валют.

Классификация рисков:

*по времени: ретроспективные, текущие, перспективные

*по степени(уровню): низкие, умеренные, полные

*по основным фактором возникновения: экономические(риски обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике самого банка или в экономической стране), политические(риски обусловленные изменением политической обстановки, неблагоприятно влияющей на результаты деятельности субъектов хозяйствования) 

Экономические и политические риски могут быть : внутренние(риски обусловленные деятельностью самого банка, его клиента) и внешние(риски не связанные с деятельностью банка или его контактной аудитории(физ-ие и юр-ие лица).


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 176.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...