Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчетные способы замещения измерительной информации.




§ Расчет по среднестатистическому потреблению электрической энергии за расчетный (или любой другой) период.Исходными данными является информация о фактическом потреблении за рассматриваемый период (месяц, несколько подряд идущих месяцев, год) на глубину пяти прошлых лет.

§ Расчет по типовому суточному графику нагрузки.Применяется в целях восстановления (замещения) информации за период времени, кратный расчетному, для промышленных и сельскохозяйственных потребителей, которые имеют достаточно устойчивую реализацию случайного процесса часового суточного потребления.

§ Расчет по значению номинального тока выключателя, автоматического выключателя (при питании потребителя на напряжении 0,4 кВ), по среднему коэффициенту мощности и максимум нагрузки и числу часов использования максимума нагрузки.Применяется для восстановления (замещения) годового потребления электроэнергии абонентом.

§ Расчет по договорному значению максимальной мощности нагрузки и числу часов использования максимума нагрузки.Также применяется для восстановления (замещения) годового потребления электроэнергии абонентом. Согласно действующим нормативным документам, к таким потребителям относятся те, которые заявляют в договоре мощность более 750кВ*А.

§ Расчет по номинальным мощностям электроприемников и числу часов их использования.Методика предназначена для определения количества потребленной электроэнергии мелкомоторными и комунально - бытовыми потребителями.

Развитие систем учёта электрической энергии. Существующие и перспективные функции и задачи.

АСКУЭ создается как инструмент для решения следующих задач:

• улучшение качества учета энергоресурсов;

• улучшение системы контроля за использованием энергоресурсов;

• создание единой системы по наблюдению за использованием энергоресурсов в области ЖКХ;

• создание объективной системы расчетов между потребителями и поставщиками энергоресурсов.

В данный момент системы АСКУЭ используют несколько способов по сбору и передачи данных с приборов учета энергоресурсов [3. С. 32-34]:

1. Системы, осуществляющие передачу данных по GSM каналу

2. Достоинства данных систем учета:

• Оперативный сбор архивных данных с узлов учета энергоресурсов;

• Постоянный контроль за потреблением энергоресурсов;

• Удобный интерфейс пользователя;

• Формирование различных форм отчетов;

• Полное администрирование системы на любом из уровней

(от оборудования, установленного на узле учета до настроек пользовательских мест).

Данные системы, как правило, построены по классической трехуровневой структуре систем сбора данных:

• Нижний уровень (уровень узла учета): Приборы коммерческого учета, интеллектуальные коммуникационные устройства со встроенным программным обеспечением, дополнительные датчики телеметрии.

• Средний уровень: Аппаратное и программное обеспечение, обеспечивающие непосредственную работу с нижним уровнем, архивированием и предоставлением информации для приложений верхнего уровня, в том числе в SCADA-системы.

• Верхний уровень (уровень клиентов): Приложения, которые используют данные получаемые средним уровнем в различных формах отображения. Пользовательское приложение реализовано в двух вариантах: в Web интерфейсе и Windows интерфейсе.

2) Системы осуществляющие передачу данных по интерфейсу RS-485АСКУЭ призвана решать широкий спектр задач:

• точный учет объемов поставляемых/потребляемых энергоресурсов;

• обеспечение расчетов за энергоресурсы в соответствии с их реальным объемом поставки/потребления;

• контроль энергопотребления в заданные временные интервалы с целью выявления отклонений относительно заданных лимитов и ограничений мощности;

• автоматическое управление энергопотреблением на основе заданных критериев;

• предотвращение хищения электроэнергии;

• диагностика потребления энергоресурсов с целью выявления места их потерь;

• оперативное определение вышедших из строя приборов учета;

• возможность прогнозирования и планирования энергопотребления;

• сокращение непроизводственных затрат на энергоресурсы;

• обеспечение удобства съема показаний с электросчетчиков.

Функциональные возможности.

Организация поквартирного учета электроэнергии потребителей бытового сектора. Точный и достоверный учет электроэнергии потребителей, расходуемой на освещение лестничных клеток, работу лифтов и т.п.

Подведение общедомового баланса полученной и отпущенной электроэнергии. Оснащение дома однофазными счетчиками с интерфейсом RS485 или PLC-модемом, устанавливаемыми в квартирных или этажных щитах. Сбор данных на УСПД, установленное во вводном распределительном устройстве дома. Подключение к УСПД счетчиков с телеметрическим выходом или интерфейсомRS485 для учета электроэнергии, расходуемой на освещение лестничных клеток, работу лифтов и т.п., а также общедомового учета электроэнергии. Передача информации в центры сбора по каналам сотовой связи [2.].

К достоинствам данной системы можно отнести:

• доступная стоимость оборудования и монтажа;

• надежность;

• удобство и простота обслуживания;

• разнообразие функций;

• открытость, совместимость, защищенность.

Изучив основные принципы работы и устройства систем АСКУЭ, можно предложить комплекс мер по увеличению функциональности данных систем. Во-первых, можно провести модернизацию приборов учета энергоресурсов с целью повышения точности учета потребленных ресурсов. Во-вторых, увеличение функциональности позволит применять многотарифность для учета ресурсов, это улучшение позволит внедрить в конструкцию приборов учета энергоресурсов систему по контролю за оплатой счетов за потребленные ресурсы. В-третьих, можно реализовать систему передачи собранных с приборов учета данных при использовании PLC-модемов

Рассмотрим возможные достоинства и недостатки предложенных решений:

1) Повышение точности учета потребленных ресурсов позволят сократить

погрешность измерений;

2) Использование многотарифности для учета ресурсов позволит осуществлять экономии средств на оплате за энергию, и кратчайшие сроки окупаемости их счетчиков. Система по контролю за оплатой счетов за потребленные ресурсы позволит стимулировать потребителей к своевременной оплате счетов путем введения скидок на тарифы по оплате энергоресурсов.

3) Система передачи собранных с приборов учета данных по PLC-модемам позволит сократить расходы на оборудование по передаче данных.

4) Система по удаленному отключению потребителей от централизованной системы подачи и транспортировки энергоресурсов необходимо реализовать таким образом, чтобы минимизировать возможные опасности при отключении таких энергоресурсов, как вода и газ.

Из всего выше приведенного можно сделать вывод что создание и применение данной системы наиболее целесообразно на промышленных предприятиях. Так как данная система АСКУЭ позволит значительно сократить расходы на энергоресурсы. Использование её в общественных и жилых зданиях возможно, но не целесообразно из-за достаточно крупных размеров самой системы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 427.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...