Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация системы измерений и сбора информации на ОРЭ.




Целью коммерческого учета на оптовом рынке является получение Продавцами, Покупателями, Оператором торговой системы и другими заинтересованными участниками оптового рынка достоверной, соответствующей действующим нормативным документам, информации о поставке товарной продукции (электроэнергии, мощности) для организации коммерческих расчетов в соответствии с правилами работы оптового рынка электроэнергии.

Данные коммерческого учета могут быть использованы также и для решения технических, технико-экономических и статистических задач, как самого субъекта оптового рынка, так и на всех уровнях иерархии управления энергетическим производством.

Коммерческий учет для определения движения товарной продукции должен быть автоматизированным и охватывать весь объем потребления, передачи и отпуска в натуральном выражении (при невозможности, это должно быть оговорено договором поставки). При этом информация не автоматизированного коммерческого учета должна заноситься в базу данных АСКУЭ вручную, с периодичностью, определяемой расчетным периодом и договором с Оператором торговой системы.

Организация коммерческого учета (в т.ч. АСКУЭ) должна осуществляться, как правило, собственником энергообъекта (энергообъектов) по техническим условиям (ТУ) Оператора торговой системы (для предприятий Минатома России ТУ на АСКУЭ согласовываются с концерном «Росэнергоатом).

К АСКУЭ субъекта оптового рынка, по согласованию с их собственником, могут быть предъявлены дополнительные технические требования со стороны органов управления энергетическим производством (в том числе органов оперативно-диспетчерского управления) по объему и периодичности передаваемой информации. В этом случае реализация данных технических требований (сверх требований организации коммерческого учета на оптовом рынке) должна производиться за счет средств органов предъявляющих эти требования.

Оснащение средствами коммерческого учета оптового рынка энергообъектов, независимо от их формы собственности и балансовой принадлежности, должно осуществляться на всех границах их балансовой принадлежности с энергообъектами других собственников. Центры сбора информации АСКУЭ сетей РАО "ЕЭС России" устанавливаются в соответствующих региональных подразделениях этих сетей (МЭС).

Оператор торговой системы имеет право проводить выборочные проверки параметров качества электроэнергии в зонах поставки на соответствие ГОСТ 13109-97.

Микропроцессорные системы учета электроэнергии для диспетчерского управления электроэнергетической системой.

Автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ)

Различают АИИС КУЭ промышленных и генерирующих объектов, бытовых и мелкомоторных потребителей.

Для генерирующих, энергоснабжающих и промышленных предприятий АИИС обеспечивает:

§ возможность выхода на ОРЭ (построение системы по требованиям НП АТС);

§ повышение точности учета;

§ снижение потерь и хищений электроэнергии за счет контроля балансов по объектам;

§ контроль заявленной мощности предприятий (потребителей);

§ выравнивание нагрузки за счет перехода на зонные тарифы;

§ сокращение затрат на обработку информации за счет получения оперативной и достоверной информации об энергопотреблении в электронном виде.

Для бытовых и мелкомоторных потребителей АИИС обеспечивает:

§ организацию достоверного учета и оперативного контроля потребления электроэнергии;

§ исключение хищений электроэнергии за счет оперативного контроля баланса потребления;

§ переход на многотарифную систему оплаты за потребленную электроэнергию;

§ обеспечение автоматизации процесса выписки счетов за фактически потребленную электроэнергию энергоснабжающей организацией;

АСДУ реализует следующие основные функции:

§ определение текущего состояния коммутационных элементов;

§ измерение текущего значения технологических параметров (токов, напряжений, активной и реактивной мощностей и др.);

§ визуализация текущего состояния электрической схемы объекта (диспетчерские щиты, активные мнемосхемы);выявление изменений контролируемых параметров (выход за уставки измеряемых параметров, срабатывание коммутационных элементов) и оповещение об этом диспетчера;

§ возможность дистанционного управления коммутационными аппаратами;

§ ведение протокола текущих и аварийных событий;

§ контроль работоспособности оборудования и каналов связи;

§ включение и отключение контролируемых объектов;

§ формирование и печать различных отчетов;

§ архивирование всех событий и измерений, ведение базы данных;

Особенности учета потерь электроэнергии на региональных рынках.

Учет технологических потерь электрической энергии на региональных рынках ведется в сетях РСК и МРСК. Если на оптовом рынке вопрос о сборе и передаче данных коммерческого учета практически можно считать решенным, то информационное обеспечение региональных рынков требует нестандартного подхода, учитывающего особенности получения информации о полезном отпуске.

Известно, что своевременный и достаточно точный учет электрической энергии, отпущенной за месяц, можно организовать для промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных потребителей. В то же время для массы мелкомоторных и особенно бытовых потребителей объем энергии, указанной в квитанции, практически никогда не соответствует потреблению за отчетный период, ограниченный 0ч 00 мин местного времени каждого месяца. У бытовых потребителей запись показаний счетчиков и определение расхода энергии производится в течении всего месяца, причем трудно добиться даже того, чтобы обход счетчиков происходил в одно и тоже время каждый месяц. Мелкомоторные потребители более дисциплинированны, но и у них наблюдается значительный разброс фиксации учетных показателей для оформления финансовых обязательств.

Поэтому если суммировать энергию по счетам, выписанным потребителями за месяц, то фактически приходится учитывать энергию у части потребителей за прошлый месяц, у части потребителей - за текущий месяц, а у большинства- за часть текущего и часть прошлого месяца.

Исходя из вышесказанного для получения достаточно точного значения электрической энергии, отпущенной массе мелких потребителей за отчетный месяц, необходимо обеспечить соблюдение следующих 3х условий:

1) энергия, отпущенная за отчетный месяц, определяется по счетам, выписанным с 16-го числа отчетного месяца по 15-е число месяца, следующего за отчетным;

2) запись показаний счетчиков должна осуществляться каждый день месяца, и каждый день необходимо учитывать приблизительно одинаковое значение потребленной энергии;

3) каждому потребителю необходимо производить запись показаний счетчика в одно и то же время.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 410.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...