Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технические требования к АИИС КУ энергии и мощности на РОЭ




Предъявляются следующие требования:

1. Соответствие количественным характеристикам, применяемым в ГТП, с использованием которых заявитель планирует участие в торговле на оптовом рынке:

– поставщик электрической энергии владеет на праве собственности, установленная мощность которого в каждой предполагаемой ГТП составляет не менее 5 МВт;

– потребитель электрической энергии владеет на праве собственности, суммарная присоединенная мощность которого равна или превышает 20 МВ∙А и в каждой ГТП составляет не менее 750 кВ∙А;

– энергосбытовая организация имеет по совокупности заключенных с потребителями (покупателями) на розничном рынке договоров суммарную присоединенную мощность энерго принимающего оборудования не менее 20 МВ∙А при условии, что в каждой ГТП она равна или превышает 750 кВ∙А.

Территориальная сетевая организация должна соответствовать следующим количественным характеристикам: среднегодовая заявленная мощность потребителей данной сетевой организации составляет не менее 25 процентов от совокупной среднегодовой заявленной мощности всех потребителей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

2:

– обеспечение сбора, обработки и передачи организации коммерческой инфраструктуры участниками оптового рынка данных коммерческого учета, полученных с помощью средств измерений, соответствующих определенным требованиям, обеспечивающим коммерческий учет произведенной (потребленной) электрической энергии (мощности) в каждой точке (группе точек) поставки, с использованием которой заявитель планирует участвовать в торговле на оптовом рынке;

– обеспечение технических требований к системе связи, обеспечивающей передачу данных Системному оператору, с соблюдением предусмотренных Договором о присоединении к торговой системе оптового рынка сроков введения в действие этих требований.

Автоматизированные системы коммерческого учёта электроэнергии (PLC I и PLC II)

PLC 1

Технология PLC-I предназначена для создания сетей дистанционного сбора данных и управления счётчиками электроэнергии «Меркурий".

В качестве физической среды передачи сигналов технология использует распределительные сети переменного тока 0.4 кВ, 50 Гц.

Размеры сетей PLC-I ограничены зоной действия одного распределительного трансформатора 0.4 кВ, 50 Гц. Одна сеть сбора данных и управления может включать в себя до нескольких сотен абонентских электросчётчиков.

компоненты системы PLC-I:

Счетчики электрической энергии

2.Концентраторы "Меркурий 225.11"

3. Технологический модем (ТМ) "Меркурий-223".

Коммуникационное оборудование

5. Программные средства - программа "Меркурий-Энергоучёт"

В качестве среды передачи данных для информационного обмена между концентраторами и счётчиками электроэнергии используются электросети с фазным напряжением 230 В 50 Гц. Для обеспечения высокой помехоустойчивости используются алгоритмы OFDM-модуляции (OrthogonalFrequencyDivisionModulation), которая формирует результирующий сигнал путем сложения нескольких широкополосных сигналов в диапазоне от 20 до 95 кГц.

Передача данных между концентратором и подчинёнными узлами (электросчётчиками).

Система сбора данных работает следующим образом. Концентратор периодически (раз в несколько секунд) излучает синхросигнал длительностью в 2.5 сек, принимаемый всеми подчинёнными узлами системы, которые интерпретируют факт приёма синхросигнала как команду на передачу одного бита своих данных в виде широкополосной шумоподобной "вспышки". При этом узел №1 передаёт свой бит сразу после окончания сигнала синхронизации, узел №2 – с задержкой на 10 мс, узел №3 – с задержкой на 20 мс и т.д.

PLC 2

Технология PLC-II предназначена для создания сетей дистанционного сбора данных и

управления микропроцессорными счётчиками электроэнергии типов «Меркурий-203»,

«Меркурий-232» и др.

В качестве физической среды передачи сигналов технология использует

распределительные сети переменного тока 0.4 кВ, 50 Гц.

Размеры сетей PLC-II ограничены зоной действия одного распределительного

трансформатора 0.4 кВ, 50 Гц. Одна сеть сбора данных и управления может включать в

себя до нескольких сотен абонентских электросчётчиков.

Центральным узлом сети является PLC-концентратор «Меркурий-225.1», расположенный,

как правило, на распределительной подстанции.

Концентратор работает в полностью автоматическом режиме по заданной ему программе

опроса сети. Программа опроса сети состоит из индивидуальных заданий для каждого из

счётчиков, каждое задание, в свою очередь, включает в себя один или несколько

запросов по сбору параметров энергопотребления в различных сочетаниях. В качестве

запросов могут использоваться любые команды, поддерживаемые пакетными

процессорами счётчиков.

Ответы счётчиков на запросы сохраняются в энергонезависимой памяти концентратора.

Концентратор выполняет программу опроса сети в режиме бесконечного цикла, что

позволяет ему в каждый момент времени иметь в своей памяти максимально свежий набор

ответов на запросы, указанные в программе опроса.

Содержимое памяти ответов концентратора может быть прочитано либо через

последовательный порт, расположенный на его передней панели, либо дистанционно, с

помощью GSM-шлюза «Меркурий-228».

Перспективы развития систем учета электрической энергии.

системы интеллектуального учёта электрической энергии позволяют снизить потери электроэнергии, не связанные с технологическим процессом её передачи, операционные затраты территориальных сетевых организаций и гарантирующих поставщиков электрической энергии (энергосбытовых организаций), обеспечивают адресное воздействие на неплательщиков за поставленную электроэнергию, повысить «наблюдаемость» электросетевого комплекса. Это приведёт к повышению надёжности функционирования энергосистемы и качества обслуживания конечных потребителей электрической энергии, увеличит эффективность реализации инвестиционных программ организаций электросетевого комплекса.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 328.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...