Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности получения информации для целей коммерческого учета электроэнергии.




На предприятиях, что производят и распределяют электроэнергию, для контроля электроэнергии используются автоматизированные системы АСКУЭ и АИСС КУЭ. Это достаточно удобно, так как системы коммерческого учета обеспечивают автоматический и дистанционный контроль за произведённой, транспортируемой и отпущенной электроэнергией с наиболее высокой точностью. Эта отрасль постоянно развивается, привнося новые приборы и более удобный интерфейс обмена данных, что в значительной мере упрощает работу с системой, снижает стоимость и делает доступной для всех уровней потребления. За счёт этого такие системы с каждым днём набирают всё большую популярность в промышленной и коммунальной сфере. Каждая из систем более подходит под свои особенности:

· АСКУЭ – чаще используется для работы на рынке розницы;

· АИИС КУЭ – чаще используется для работы на рынке опта.

Внедрение таких систем способно выполнить некоторые функции, а также обеспечить определённые возможности, такие как:

1. Сбор и интервальная передача всех данных на сервер в автоматическом режиме;

2. Длительное хранение информации;

3. Доступ к аналитическим функциям, чтобы оптимизировать передачу или потребление электроэнергии;

4. Обнаружение несанкционированного доступа к электроэнергии;

5. Возможность удалённого подключения и отключения от сети потребителей.

Любая автоматизированная система должна соответствовать ГОСТ, потому их регистрация должна быть обязательной как и измерительного средства в гост-реестре. Аттестацию на узел, в который была подключена автоматизация, проводит орган контроля.

Размерность и правила округления значений учетных показателей.

Общие рекомендации по правилам округления результатов измерений. Поскольку погрешности измерений определяют лишь зону неопределенности результатов, их не требуется знать очень точно. В окончательной записи погрешность измерения принято выражать числом с одним или двумя значащими цифрами. Эмпирически были установлены следующие правила округления рассчитанного значения погрешности и полученного результата измерения.

1. Погрешность результата измерения указывается двумя значащими цифрами, если первая из них равна 1 или 2, и одной – если первая цифра равна 3 или более.

2. Результат измерения округляется до того же десятичного знака, которым оканчивается округленное значение абсолютной погрешности. Если десятичная дробь в числовом значении результата измерений оканчивается нулями, то нули отбрасываются до того разряда, который соответствует разряду числового значения погрешности.

3. Если цифра старшего из отбрасываемых разрядов меньше или равна 5, то остальные цифры числа не изменяются. Лишние цифры в целых числах заменяются нулями, а в десятичных дробях отбрасываются.

4. Если цифра старшего из отбрасываемых разрядов больше или равна 5, но за ней следуют отличные от нуля цифры, то последнюю оставляемую цифру увеличивают на единицу.

5. Если отбрасываемая цифра равна 5, а следующие за ней цифры известны или нули, то последнюю сохраняемую цифру числа не изменяют, если она четная, и увеличивают на единицу, если она нечетная.

6. Округление производится лишь в окончательном ответе, а все предварительные вычисления проводят с одним-двумя лишними знаками.

Погрешности округления значений учетных показателей а АИИС.

Если для измерений и расчетов учетных показателей применяются АИИС или счетчики с хранением профиля нагрузки, возникает проблема несовпадения суммы часовых приращений электроэнергии по отчетному месяцу и приращения электроэнергии за этот же месяц, вычисленной  по показаниям счетчиков на 0 ч 1-го числа отчетного месяца и на 0 ч 1-го числа месяца, следующего за отчетным. Назовем упомянутый временной интервал учетным месяцем. Несовпадение обусловлено погрешностями «внутреннего» округления счетчиков или устройства сбора и передачи данных (УСПД). Явление несовпадения усугубляется требованием «внешнего» округления или усечения часовых показателей АИИС (счетчиков) до 1 кВТ*ч со стороны лица, выполняющего измерения (оператора измерений).

Наиболее естественным путем решения проблемы является нормативное обоснование и введение в практику отказа от съема показаний и занесение в отчетные документы величин электроэнергии на начало и конец отчетного месяца. Однако, как показывает опыт, действующая система отчетности чрезвычайно инерционна и консервативна, что не позволяет перейти немедленно к новым формам учетной политики.

В любом случае следует помнить о следующих свойствах округления часовых приращений электроэнергии при получении их суммы за любой кратный часу промежуток времени. Процесс округления до целой единицы младшего разряда любого числа аналогичен процессу квантования при аналогово-цифровом преобразовании.

Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учёта электроэнергии (АИИС КУЭ)

Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) – совокупность аппаратных и программных средств, обеспечивающих дистанционный сбор, хранение и обработку данных об энергетических потоках в электросетях. АИИС КУЭ необходима для автоматизации торговли электроэнергией. Также АИИС КУЭ выполняет технические функции контроля за режимами работы электрооборудования. Структурно-функциональная схема АИИС КУЭ представлена на рисунке 1.

 

Процесс создания АИИС КУЭ включает в себя несколько этапов:

  1. предпроектное обследование;

2. разработку и согласование технико-коммерческого предложения;

3. выбор поставщика услуг;

4. разработку, согласование и утверждение технических условий, технического задания на проект;

5. производство и поставку оборудования;

6. монтаж и пусконаладочные работы;

7. сдачу системы в опытно-промышленную эксплуатацию, поверку системы и ее перевод в промышленную эксплуатацию.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 407.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...