Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общий уход и его значение в процессе лечения пораженных и больных.




 

Значение ухода за пораженными и больными в процессе их лечения. Лечение — это комплекс мероприятий, проводимых с целью устранения страданий больного и восстановления нарушенных функций его организма. Своевременно назначенное лечение, правильно организованный и налаженный уход за пораженными и больными способствует их быстрейшему выздоровлению и возвращению к активной трудовой деятельности.

Уход за пораженными и больными — совокупность мероприятий, направленных на облегчение состояния больного и обеспечение успеха его лечения. Они предусматривают создание гигиенического и охранительного режима, выполнение всех назначений врача, а также наблюдение за больным, особенно при ухудшении его состояния. Главной задачей ухода за пораженными и больными является поддержание защитных сил организма в борьбе с болезнью.

При уходе за пораженными и больными требуется большая выдержка и терпение. Сдержанное и спокойное обращение благотворно действует на больных. Участливое и заботливое отношение, а также душевный контакт с больными обеспечивают их доверие к мероприятиям по уходу и лечению. Все распоряжения врача надо выполнять сознательно, понимая, на какие цели они направлены.

Уход за пораженными и больными следует рассматривать как существенную часть лечения, имеющую большое значение в восстановлении здоровья. Недаром часто вместо обычного «вылечили» говорят о больном, что его «выходили».

Уход за пораженными и больными: проводят простейшие лечебные процедуры, принимают и размещают больных в отделениях больницы, дают лекарства и следят за правильным их приемом, измеряют температуру тела, производят смену белья, кормят и поят тяжелобольных, ставят компрессы, банки и горчичники, следят за своевременностью мочеиспускания и опорожнения кишечника больных. Кроме того, проверяют содержание прикроватных тумбочек (нельзя допускать скопления непринятых лекарств и несъеденных продуктов: это может привести к отравлению), убирают и проветривают палаты. Во время уборки палат и при проветривании во избежание переохлаждения больных их надо хорошо укрыть. Летом окна с москитной сеткой можно держать круглые сутки открытыми, избегая сквозняков. Воздух в палатах должен быть свежим, а температура постоянной, в пределах + 20...22° С.

 

 

Какие функции выполняет человек, ухаживающий за больными и пораженными (взрослыми и детьми)?

 

Под уходом за больными в повседневной жизни понимают оказание больному помощи в удовлетворении его потребностей. К таким потребностям относятся еда, питье, умывание, движение, освобождение кишечника и мочевого пузыря. Кроме того, уход подразумевает создание больному оптимальных условий пребывания в стационаре или дома – тишины, удобной и чистой постели, свежего нательного и постельного белья и т. д. В стационаре в таком объеме уход осуществляют, как правило, младший медицинский персонал, а дома – родственники больного

Итак, под уходом следует понимать: создание и поддержание санитарно-гигиенической обстановки в палате и дома; устройство удобной постели и содержание ее в чистоте; гигиеническое содержание больного, оказание ему помощи во время туалета, приема пищи, физиологических и болезненных отправлений организма; выполнение врачебных назначений; организацию досуга больного; поддержание в больном бодрого настроения

 

Роль личной гигиены в профилактике и лечении заболеваний.

Личная гигиена - раздел гигиены, в котором рассматриваются мероприятия, направленные на укрепление здоровья, физическое развитие и повышение выносливости.

Соблюдение правил личной гигиены играет большую роль в профилактике заболеваний. Такие элементарные правила как мыть руки перед едой, после посещения туалета, не употреблять немытые овощи и фрукты являются профилактикой кишечных инфекций, глистных инвазий. Обязательное мытьё рук после улицы – профилактика многих заболеваний (туберкулез, инфекции наружных покровов, некоторые респираторные инфекции). Неиспользование чужих предметов ухода, одежды, обуви – профилактика кожных заболеваний, педикулёза, чесотки. Уход за полостью рта – профилактика кариеса, стоматитов. Соблюдение гигиены половой жизни – профилактика ЗППП. Соблюдение гигиены тела – профилактика многих гнойничковых заболеваний кожи. Водные гигиенические процедуры также оказывают закаливающий эффект. Гигиенические навыки необходимо прививать с раннего детского возраста, т.е. вырабатывать привычку к их соблюдению, закреплять в школьные годы. Большую роль в этом играет личный пример взрослых, в первую очередь, родителей и учителей.

Школьная гигиена – соблюдение гигиенических требований в процессе обучения, как в школе, так и дома. Включает в себя хорошую освещенность (профилактика нарушений зрения), правильно подобранную мебель для занятий (профилактика искривлений позвоночника), температурный и кислородный режим в помещении (профилактика простудных заболеваний, для улучшения работоспособности). Необходимо соблюдение гигиенических требований к одежде и обуви учеников. К школьной гигиене относятся также рациональная организация учебного процесса в течение недели (максимальная работоспособность у учеников 1-5 классов во вторник и четверг, у 7-11 классов – четверг) и по урокам (2-3 уроки – наиболее работоспособные), что является профилактикой переутомлений, неврозов, улучшает умственную деятельность, рациональное питание (профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозов). Использование физпауз и физминуток – тоже элементы школьной гигиены. Чистота помещений – профилактика многих заболеваний.

 

Что называется лихорадкой? Типы лихорадок. Измерение и оценка

Температуры тела человека.

 

Лихорадка (лат. febris) - повышение температуры тела выше 37 °С, возникающее как защитно-приспособительная реакция организма при инфекционных и других заболеваниях Повышение температуры тела происходит в результате воздействия на организм различных биологически активных веществ, в качестве которых могут выступать чужеродные белки (микробы, их токсины, сыворотки, вакцины), продукты распада тканей при травме, ожоге, воспалительном процессе, ряд лекарственных веществ.

Типы лихорадки:

1. Лихорадка постоянного типа. Характеризуется длительностью течения (несколько дней). Колебания температуры на протяжении суток при этом совсем незначительны (до 1 градуса) или вовсе отсутствуют.

2. Лихорадка послабляющего типа. Отличается более щадящим течением, поддаётся воздействию жаропонижающих препаратов. Колебания температуры превышают 1 градус, но не доходят до нормального значения.

3. Лихорадка перемежающегося типа. Характеризуется большими колебаниями температуры. При этом в утренние часы наблюдается её падение до нормального значения и ниже. Вечером температура достигает высоких цифр.

4. Лихорадка гектического типа (изнуряющая). Суточные колебания составляют от 3 до 4 градусов. Тяжело переносится больным.

5. Возвратный тип лихорадки. Характеризуется эпизодами нормальной температуры тела, которые могут длиться несколько дней.

6. Атипичная лихорадка. Суточные колебания непостоянны и хаотичны.

7. Лихорадка извращённого типа. Температура поднимается утром и нормализуется в вечернее время.

Измерение и оценка температуры тела человека.
Термометрия - измерение температуры. Измерение температуры тела необходимо для оценки состояния здоровья человека, ведь многие физиологические и патологические процессы в организме сопровождаются повышением или понижением температуры всего тела или отдельных его участков.

Измерить температуру тела можно, используя медицинский термометр (градусник) – ртутный, электронный, инфракрасный.

Как известно, человек – существо теплокровное, то есть его температура тела поддерживается в достаточно узких пределах (36-37°C) благодаря сложной системе терморегуляции. Однако при некоторых болезненных состояниях эта, казалось бы, совершенная система защиты человека от перегревания или переохлаждения может дать сбой. И в этот момент измерение температуры тела позволяет своевременно оценить состояние организма и принять меры по выявлению причины недуга и лечению болезни.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1446.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...