Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эпидемический процесс, его звенья. Основные формы эпидемического процесса.




Эпидемический процесс – это процесс возникновения и распространения среди населения инфекционных состояний: от бессимптомного носительства до манифестных форм заболеваний, вызванных циркулирующим в коллективе возбудителем.

Этот процесс состоит из трех звеньев: источника инфекции, механизма передачи возбудителей инфекционных болезней, восприимчивости населения. Без этих звеньев не могут возникать новые случаи заражения инфекционными болезнями. Отсутствие любого из факторов распространения ведет к разрыву цепи эпидемического процесса и прекращению дальнейшего распространения соответствующих заболеваний.

Звенья эпидемического процесса:

1. Источник инфекции - является тот объект, который служит местом естественного пребывания и размножения возбудителей в котором идет процесс естественного накопления заразного начала и из которого возбудитель может тем или иным путем заражать здоровых людей. Таким источником является зараженный человек или зараженное животное. Предметы внешней среды не могут быть источниками инфекции, так как на них возбудители живут в течение ограниченного срока, лишь организм человека или животного для патогенных микробов является единственной и оптимальной средой для размножения.

2. Механизм передачи возбудителя инфекции - это способ перехода возбудителя из зараженного организма в не зараженный. Элементы внешней среды, обеспечивающие переход возбудителя из одного организма в другой, называются факторами передачи.

3. Третьим звеном эпидемиологического процесса является восприимчивый коллектив людей. При этом эпидемиологов интересует не столько восприимчивость каждого индивида, сколько степень восприимчивости населения в целом к данной инфекционной болезни. Степень восприимчивости складывается из очень многих моментов: состояние иммунитета, социальные условия, культурные навыки, полноценное питание, возраст.

Известны четыре основных механизма передачи инфекционных заболеваний, каждый из которых определяется первичной локализацией возбудителя в той или иной системе организма:

1) Фекально-оральный При нем возбудители болезней выделяются из организма людей с фекалиями, а заражение происходит через рот с пищей и водой, загрязненными фекалиями. Заражение также может произойти через инфицированные продукты животных (молоко и мясо бруцеллезных животных, мясо животных или утиные яйца, содержащие сальмонеллезные бактерии и т. д.). Возбудители болезней могут попасть на туши животных при разделке их на загрязненных бактериями столах, при неправильном хранении и транспортировке. Характерен для кишечных инфекций. Он наблюдается также при полиомиелите, инфекционном гепатите и др. Путями передачи являются водный, пищевой контактно-бытовой а факторами передачи зараженные продукты питания, вода, грязные руки, предметы обихода и ухода за больным. Определенная роль в распространении кишечных инфекционных болезней, имеющих фекально-оральный механизм заражения, принадлежит мухам.

2) Капельный механизм передачи возбудителя реализуется двумя основными путями передачи – воздушно-капельным и воздушно-пылевым. К факторам передачи относятся микроскопические капельки слизи больного и пыль, на которую осели возбудители стойкие к высушиванию. Передача через воздух происходит при инфекционных болезнях, локализующихся преимущественно в дыхательных путях: корь, коклюш, эпидемический менингит, грипп, натуральная оспа, легочная форма чумы, дифтерия, скарлатина и т. д. Воздушно-пылевым путем передается туберкулез. Возбудители во время кашля, чиханья, разговора, при крике ребенка со слизью из зева, дыхательных путей выбрасываются в окружающую среду: слизь распыляется на мельчайшие частицы, распространяющиеся вокруг больного. Взвешенные в воздухе капельки слизи представляют собой аэрозоль; в результате испарения влаги поверхностные слои их уплотняются, образуются «ядрышки», что обеспечивает сохранение инфекции в воздухе, откуда она вместе с вдыхаемым воздухом попадает в зев, в дыхательные пути здорового ребенка.

3)Контактный механизм передачи возможен в тех случаях, когда возбудители болезни передаются через соприкосновение больного или его выделений со здоровым человеком. Различают прямой контакт – при котором возбудитель передается при непосредственном соприкосновении источника инфекции со здоровым организмом (укус или ослюнение человека бешеным животным, передача венерических болезней половым путем и т.п.). Непрямой контакт, при котором инфекция передается через предметы домашнего и производственного обихода (например, человек может заразиться сибирской язвой через меховой воротник или другие меховые и кожаные изделия, загрязненные бактериями сибирской язвы).

4) Гемоконтактный механизм передачи реализуется при попадании возбудителя непосредственно в кровь здорового человека. Путями передачи могут быть переливание крови или ее компонентов, а факторами передачи – инфицированные инструменты, кровососущие насекомые в организме которых возбудитель дополнительно размножается (вши – сыпной и возвратный тиф, комары – малярия, блохи – чума, клещи – клещевой энцефалит).

Эпидемический очаг. Его элементы. Природная очаговость.

 

Эпидемический очаг - это место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых он может в данной конкретной обстановке при данной болезни передавать заразное начало. Он может быть семейным, квартирным, в организованном коллективе (школа, детский сад, фабрика и т. п.).

В очаг входят: 1) больной; 2) соприкасавшиеся с больным лица (контактные); 3) предметы окружающей обстановки. Вне зависимости от размеров очага противоэпидемические мероприятия охватывают все 3 звена. В отношении больного необходимо проведение ранней диагностики, изоляции и лечения. В отношении контактных - лабораторное обследование, санобработка, медицинское наблюдение, прививки. В отношении окружающей обстановки - дезинфекция, дезинсекция, дератизация. Все мероприятия проводятся в комплексе и одновременно.

Сущность природной очаговости трансмиссивных болезней заключается в том, что на территории определенных географических ландшафтов среди диких животных существуют болезни, к которым восприимчив и человек. Заболевание среди людей может возникнуть тогда, когда человек попадает в очаг и подвергается нападению зараженного переносчика. Животные и переносчики являются резервуаром возбудителя в природе, который циркулирует между ними. К болезням с природной очаговостью относятся: чума, клещевой энцефалит, туляремия, бешенство, орнитоз, лейшманиоз и др.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1494.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...