Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Наблюдение за дыханием у взрослых, подсчет его частоты.




 

Наблюдая за дыханием, необходимо определить частоту, глубину, ритм дыхательных движений и оценить тип дыхания.

Частота дыхательных движений (ЧДД) - количество дыхательных движений за 1 мин; одним дыхательным движением считают совокупность вдоха и следующего за ним выдоха. ЧДД у взрослого человека в покое составляет 16-20 в мин, у женщин на 2-4 дыхания больше, чем у мужчин (у новорожденных ЧДД 40-45). В вертикальном положении ЧДД - увеличивается (18-20), в положении «лежа» - уменьшается (до 14-16 в мин), во сне снижается до 12-14 в мин. У тренированных людей и спортсменов частота дыхательных движений может уменьшаться и достигать 6-8 в мин.,

По глубине дыхание может быть поверхностным, умеренной глубины и глубоким (зависит от объема вдыхаемого воздуха). Факторы, приводящие к учащению сокращений сердца, могут вызывать увеличение глубины и учащение дыхания. Это — физическая нагрузка, повышение температуры тела, сильное эмоциональное переживание, боль, кровопотеря и др. Ритм определяют по интервалам между вдохами. В норме дыхательные движения ритмичны. При патологических процессах дыхание неритмичное. Типы дыхания: грудное, брюшное (диафрагмальное) и смешанное.

Наблюдение за дыханием следует проводить незаметно для пациента, так как он может произвольно изменить частоту, глубину, ритм дыхания. Вы можете сказать пациенту, что исследуете его пульс.

Определение частоты, глубины, ритма дыхания (в условиях стационара). Оснащение: часы или секундомер, температурный лист, рука, бумага.

Последовательность действий:

1. Предупредить пациента, что будет проведено исследование пульса (не следует информировать пациента, что будет исследоваться ЧДД).

2. Вымыть руки.

3. Попросить пациента удобно сесть (лечь), чтобы видеть верхнюю часть его грудной клетки и (или) живота.

4. Взять пациента за руку так, как для исследования пульса, но наблюдать за экскурсией его грудной клетки и считать дыхательные движения в течение 30 с. затем умножить результат на 2.

5. Если не удается наблюдать экскурсию грудной клетки, то положить руки (свою и пациента) на грудную клетку (у женщин) или эпигастральную область (у мужчин), имитируя исследование пульса (продолжая держать руку за запястье).

6. Записать результаты в температурный лист.

7. Вымыть руки.

Частоту дыхательных движений отмечают графически в температурном листе синим цветом.

Иногда глубокое редкое дыхание с большими дыхательными движениями сопровождается громким шумом - большое дыхание Куссмауля, характерно для комы.

Измерение артериального пульса на лучевой артерии (в условиях стационара). Оснащение: Часы или секундомер, температурный лист, ручка, бумага.

Последовательность действий:

1. Объяснить пациенту суть и ход исследования. Получить его согласие на процедуру.

2. Вымыть руки.

* Во время процедуры пациент может сидеть или лежать. Предложить расслабить руку, при этом кисть и предплечье не должны быть «на весу».

3. Прижать 2,3,4-м пальцами лучевые артерии на обеих руках пациента и почувствовать пульсацию ( 1 палец находится со стороны тыла кисти ).

4. Определить ритм пульса в течение 30 сек.

5. Взять часы или секундомер и исследовать частоту пульсации артерии в течение 30 сек: если пульс ритмичный, умножить на два, если пульс неритмичный - считать частоту в течение 1 мин.

6. Сообщить пациенту результат.

7. Прижать артерию сильнее чем прежде к лучевой кости и определить напряжение.

8. Сообщить пациенту результат исследования.

9. Записать результат.

10. Помочь пациенту занять удобное положение или встать. ] 1. Вымыть руки.

12. Отметить результаты исследования в температурном листе.

 

 

Наблюдение за дыханием у детей, особенности определения часто-

Ты дыхания у детей.

 

Частота дыхательных движений - число дыхательных движений (циклов вдох-выдох) за единицу времени (обычно минуту). Подсчёт числа дыхательных движений осуществляется по числу перемещений грудной клетки и передней брюшной стенки.

1.удобно уложить или усадить ребёнка;

2. согреть свои руки;

3. положить руку на живот или грудную клетку (не фиксируя внимания ребёнка);

4. с помощью секундомера подсчитываем количество дыхательных движений за 1 минуту.

Частота дыхания у детей

Возраст ребёнка Число дыханий в 1 минуту

новорождённый 40-60

6 месяцев            35-40

12 месяцев          30-35

5-6 лет                 25

15 лет                  20

Взрослый           16

Помните: определение частоты дыхания производить в спокойном состоянии (при крике, кашле, испуге дыхание учащается).

Для оценки характера дыхания нужно определить его ритмичность, глубину, частоту, тип

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1426.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...