Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Определить показания и противопоказания для проведения процедур
Показания: - хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: хронические гастриты, холециститы, колиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки; - заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь I степени, пороки сердца в стадии компенсации, начальные проявления ИБС; - болезни органов дыхания: хронические бронхиты, бронхиальная астма, пневмонии в стадии рассасывания; - заболевания опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы. Противопоказания: - индивидуальная непереносимость физиопроцедуры; - острые гнойные процессы, кожные заболевания; - наклонность к кровотечениям; - подозрение на злокачественные заболевания; - потеря кожной и болевой чувствительности.
5. Какие физиотерапевтические процедуры можно провести в домашних условиях при следующих заболеваниях: а) гайморит, синусит, фронтит; Воспалительные процессы, образующиеся в околоносовых пазухах, называются синуситами. Гайморит и фронтит – разновидности синусита, возникающие под влиянием микроорганизмов или вирусов. Чаще всего при синусите появляется гайморит, а на втором месте по частоте воспалений слизистой оболочки пазух является фронтит. Эти два вида заболевания обладают рядом схожих симптомов, а также отличительных характеристик, по которым можно определить, какая из пазух воспалена. Помимо этого, фронтит и гайморит иногда проявляются одновременно. Фронтит – воспалительный процесс лобной пазухи. Довольно часто неверное лечение насморка приводит к этому заболеванию Гайморит – воспаление верхнечелюстной (гайморовой) слизистой оболочки пазухи, расположенные вокруг носа. Воспаление гайморовых пазух зачастую бывают из-за больных зубов. Как лечить заболевания? Проводиться лечение синуситов: гайморита и фронтита должно под контролем врача. Только опытный специалист сможет определить правильный диагноз и назначить лечение. Различают два способа терапии: консервативный, хирургический. Основным в лечении синуситов является системная антибактериальная и местная терапия. Консервативная терапия гайморита практически не отличается от лечения фронтита и проводится одинаково: · лечение антибактериальными средствами, антибиотики при фронтите, а также гайморите подбираются индивидуально для каждого больного (выбор зависит от возбудителя болезни, непереносимости какого-либо из составляющих компонентов препарата, аллергических реакций и др.); · применение спреев, капель для носа с сосудосуживающим действием, эффективно также орошение, промывание носового прохода раствором соли (Нафтизин, Називин); · для уменьшения отечности используют противовоспалительные, антигистаминные препараты (Зиртек, Зодак); · употребление лекарственных препаратов для разжижения и оттока слизи; · лекарства, повышающие иммунитет (синтетического, растительного происхождения); · при повышенной температуре принимают жаропонижающие средства; · физиотерапия (ингаляции, УВЧ, фонофорез).
б) ангина, фарингит, ларингит; При попадании бактериальной инфекции в горле начинается воспалительный процесс. Воспалиться могут как глоточные миндалины, так и слизистая глотки. Люди, которые разговаривают на морозном воздухе, негативно воздействуют на слизистую оболочку своего горла холодом. После таких раздражений обычно развивается фарингит. Если же у пациента охрип голос или вовсе стал беззвучным, а в горле постоянное ощущение царапанья в сопровождении кашля — это ларингит. Он развивается после перенапряжения слизистой гортани и голосовых связок. Фарингит отличается от двух предыдущих болезней ощущением комка в горле, который никак не удается ни сглотнуть, ни прокашлять. При фарингите кашель сухой с чувством першения и покалывания в горле. Больному трудно широко открывать рот и глотать. Как лечить заболевания? В список необходимых препаратов обязательно входят спреи с антибактериальным или антисептическим компонентами. Они предназначены для уничтожения бактерий и инфекций. Выбирая препарат, лучше ориентироваться на однокомпонентный состав лекарства, чтобы впоследствии не лечить еще и аллергию на один из элементов спрея. Значительно облегчат болевые симптомы ментоловые и антистатические средства. Они обладают охлаждающим и смягчающим действиями. Единственный недостаток таких препаратов — они не лечат, а лишь подавляют чувствительность к боли. Для лечения фарингита потребуется оградить пациента от воздействия раздражителей: табачного дыма, испарений, холода или алкоголя. Следует принимать только мягкую и теплую пищу, чтобы она не раздражала слизистую глотки, это же касается и жидкости. Слизистую поверхность необходимо дезинфицировать антибактериальными средствами и снимать болевые ощущения. Для этих целей подойдут: · препараты для смазывания горла; · растворы для полоскания; · спреи («Ингалипт», «Гексорал»); · леденцы для рассасывания («Стрепсилс», «Фарингосепт», «Граммидин»).
Если не долечить синусит, ОРВИ, гайморит, грипп или другие вирусные заболевания, может развиться бронхит и трахеит. Эти воспалительные болезни протекают с тяжелой симптоматикой, а в запущенных случаях чреваты атрофическим изменениям в бронхах и трахеях. Трахеит — воспалительное заболевание слизистой оболочки трахеи. При отсутствии лечения воспалительный процесс с трахеи переходит на бронхи и легкие. Пневмония – воспалительный процесс с локализацией в легочных тканях. В большинстве случаев возбудителем является инфекционный агент. Пути попадания инфекции в организм различны, чаще всего это воздушно-капельный, реже – распространение через кровоток. Лечение этих заболеваний основывается на противовоспалительной терапии, при которой обычно применяются антибиотики. На фоне этого требуется соблюдение так называемого лечебного режима: это и отказ от табака или существенное сокращение его потребления, и проветривание помещения, и постельный режим. Так как при этих заболеваниях страдают дыхательные пути, то необходимо избегать химических раздражителей. Несмотря на то что лечение этих заболеваний схоже, отличить одно от другого все-таки можно. Методы лечения: · антибактериальная терапия; · соблюдение лечебного режима; · противовирусная терапия; · антибактериальная терапия (если присутствуют гнойные мокроты); · прием препаратов от кашля; · прием отхаркивающих препаратов; · физиотерапевтические мероприятия (ингаляции).
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 388. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |