Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Самостоятельная работа по освоению практических навыков.
А). Измерить температуру тела в подмышечной впадине (описание методики см. выше). Внести показатели температуры тела
Б). Определить пульс у испытуемого (описание методики см. выше). 1. Признаки, которыми характеризуется пульс - указать в тетради. 2. На каких точках на теле человека можно определять пульс? Отметить в тетради на схеме тела человека (название артерий).
3. Описать в тетради, как определить пульс у ребенка.
В). Измерить артериальное давление у испытуемого (описание мето- дики см. выше). Измерения провести трижды, с интервалом в 2-3 ми- нуты.
1. Какое давление называется систолическим? Что такое диастолическое давление? Систолическое давление также называют «сердечным» или «верхним». Другие названия диастолического давления – «нижнее» и «почечное». При нормальном диастолическом давлении (около 70 – 90 мм рт. ст.) мелкие артерии отличаются нормальной проходимостью, сердце бьется в частоте около 60 – 80 сокращений в минуту, а стенки сосудов достаточно эластичны. Помимо того, нижнее давление также характеризует и работу мочеполовой системы (а именно – почек). Дело в том, что именно эти органы вырабатывают особый фермент, именуемый ренином. Он повышает тонус кровеносных сосудов и улучшает сопротивление периферических сосудов.
2. Факторы, влияющие на величину артериального давления. Внутренние: * Состояние сердечно сосудистой системы, а именно работа сердца, состояние сосудистой стенки (с возрастом эластичность сосудистой стенки снижается, что приводит к гипертонии). * Физическая активность. * Физиологическое состояние (беременность, лактация, высокопродуктивные животные). Внешние: температура, барометрическое давление.
3. Результаты измерения артериального давления занести в тетрадь , сделать заключение.
Г). Произвести подсчет дыхательных движений у испытуемых двумя способами: Сделать заключение.
ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ № 3 Тема. Профилактика инфекционных болезней. Понятие о микробах и их классификация.
Микроорганизмы - это мельчайшие живые существа, которые нельзя увидеть невооруженным глазом. Большинство микробов являются одноклеточными организмами. Все микробы по типу дыхания делятся на аэробов, способных жить в кислородной среде, и анаэробов, которые могут жить и без кислорода. По типу приспособленности к питательной среде различают микробы сапрофитные, условно-патогенные и патогенные. Сапрофитные микроорганизмы живут на неживых органических веществах. Это самая большая группа микробов, они безвредны для человека (например, дрожжи, молочнокислые бактерии и др.,). Условно-патогенные микробы также являются сапрофитами и в обычных условиях вреда человеку не приносят. Так, кишечная палочка живет в толстом кишечнике человека, кокковая флора - на слизистых зева и дыхательных путей. Однако в случае снижения иммунных сил организма эти микро- организмы способны вызывать целый ряд заболеваний. Патогенные микробы способны вызывать инфекционные заболевания у человека, животных и растений. Все патогенные микробы являются паразитами, то есть живут и размножаются в организме хозяина. В зависимости от размеров и форм среди микроорганизмов выделяют: бактерии, вирусы, спирохеты, риккетсии, грибки, простейшие. ٭Бактерии - преимущественно одноклеточные микроорганизмы размером от десятых долей микрометра, например микроплазмы, до нескольких микрометров, а у спирохет — до 500 мкм. Различают три основные формы бактерий: 1) шаровидные бактерии (кокки) – микрококки, диплококки, стрептококки, стафилококки, сарцины); 2) палочковидные бактерии - это кишечная палочка, возбудители сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза и др.; 3) извитые бактерии - это возбудитель холеры, а возбудитель сифилиса — спирохета. ٭Вирусы - особая группа микроорганизмов, не имеющих клеточного строения. Размеры вирусов измеряются нанометрами (8-150 нм), поэтому их можно увидеть только с помощью электронного микроскопа. Некоторые вирусы состоят только из белка и одной из нуклеиновых кислот (ДНК или РНК). Вирусы вызывают такие распространенные болезни человека, как грипп, вирусный гепатит, корь, а также болезни животных — ящур, чуму животных и многие другие. ٭Грибы являются особыми растительными организмами, которые не имеют хлорофилла и не синтезируют органические вещества, а нуждаются в готовых органических веществах. Поэтому грибы развиваются на различных субстратах, содержащих питательные вещества ٭Дрожжи - одноклеточные неподвижные микроорганизмы размером не более 10-15 мкм. Форма клетки дрожжей бывает чаще круглой или овальной, реже палочковидной, серповидной или похожей на лимон.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 700. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |