Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы воздействия банок, горчичников, компрессов и ингаляций на организм.




ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ № 1

ТЕМА: Физиотерапия в домашних условиях.

Физиотерапевтические методы воздействия на систему кровообращения.

 

Физиотерапевтические методы воздействия на кровообращения.

Индуктотермия Метод электролечения, действующим фактором которого является высокочастотное переменное магнитного поля.

Действие энергии этого поля вызывает появление наведенных (индуктивных) вихревых токов, механическая энергия которых переходит в тепло. Расширяются сосуды, ускоряется кровоток, снижается артериальное давление, улучшается коронарное кровообращение. С теплообразованием и усилением кровотока связано противовоспалительное и рассасывающее действие индуктотермии.

Магнитотерапия. Новое направление физиотерапии, основанное на воздействии переменного магнитного поля низкой частоты на весь организм или его часть. Компьютерное обеспечение аппаратов позволяет проводить непрерывный контроль и составление индивидуальной программы каждому пациенту.

Магнитотерапия обладает обезболивающим, спазмолитическим действием, снижает артериальное давление, активирует процессы репарации и регенерации, оказывает мощное противовоспалительное и противоотечное действие, за счет нормализации тонуса кровеносных и лимфатических сосудов и реологических свойств крови улучшает микроциркуляцию и периферический кровоток и лимфоток.

Лазеротерапия. Сравнительно молодой метод терапии. История его применения насчитывает немногим более 30 лет. Приоритет в разработке вообще всей лазерной техники — будь то в области космических исследований или в медицине — принадлежит советским ученым. Первые лазеры использовали в хирургии. В настоящее время лазерные методы лечения занимают одно из ведущих мест в списке самых перспективных направлений современной медицины. В настоящее время лазеротерапия, являясь особым разделом медицины, успешно применяется практически во всех ее областях и официально признана всеми развитыми странами.

При наружном применении лечение лазером происходит путем воздействия излучающего терминала на определенные зоны и точки тела. Свет проникает сквозь ткани на большую глубину и стимулирует обмен веществ в пораженных тканях, активизирует заживление и регенерацию, происходит общая стимуляция организма в целом. При внутривенной лазеротерапии, через тонкий световой проводник, который вводится в вену, лазерный луч воздействует на кровь. Внутрисосудистое действие низкоинтенсивным излучением позволяет воздействовать на всю массу крови. Это приводит к стимуляции кроветворения, усилению иммунитета, повышению транспортной функции крови, а так же способствует усилению метаболизма.

 

Физиотерапевтические методы воздействия на дыхательную систему.

 

Лечение дыхательной системы методами физиотерапии

Бронхолитические методы:

- ингаляция бронхолитиков,

- вентиляция с непрерывным положительным давлением,

- оксигеногелиотерапия,

- гипербаротерапия.

Муколитические методы физического лечения:

- ингаляция мукокинетиковлов,

- аэрозольная терапия,

- общая аэроионотерапия,

- осцилляторная модуляция дыхания.

Методы, усиливающие альвеолярно-капиллярнсый транспорт:

- ингаляционная терапия сурфактантами,

- вентиляция с положительным давлением к концу выдоха.

Специальные дыхательные упражнения, направленные на повышение давления внутри альвеол, помогают устранить коллапс мелких бронхов на выдохе, характерный для эмфиземы легких. Это достигается за счет медленного, удлиненного выдоха с произнесением некоторых звуков (гласных, согласных, шипящих), а также во время выдоха в воду или в специальный дыхательный аппарат — искусственный регулятор дыхания (т.е. дыхания с сопротивлением), что способствует поддержанию определенного уровня проходимости бронхов и бронхиол при утрате легкими их эластичности.

II. Профилактическое воздействие: улучшение ФВД, овладение методикой управления дыханием, повышение защитной функции дыхательных путей, уменьшение интоксикации. III. Патогенетическое (лечебное) воздействие: коррекция «механики» дыхания, ускорение рассасывания при воспалительных процессах, улучшение бронхиальной проходимости, снятие или уменьшение бронхоспазма, регуляция ФВД и увеличение его резервов.

 

Принципы воздействия банок, горчичников, компрессов и ингаляций на организм.

 

Горчичники - плотные листы бумаги, покрытые тонким слоем порошка горчицы. Оказывают местное раздражающее, болеутоляющее, противовоспалительное воздействие.

Когда применять: Наиболее часто горчичники применяют при заболеваниях органов дыхания (трахеиты, бронхиты, пневмонии), при затяжном сухом кашле. Кроме того, они могут быть использованы и при болях в мышцах, и невралгии, и головной боли.

Куда ставить: При кашле горчичники ставят на грудь и на спину, под и между лопатками. Также, горчичники можно поставить на ступни ног или на икры.

При бронхите и пневмонии – на сторону поражения или на обе стороны грудной клетки.

При головной боли – на область затылка.
Как использовать: Горчичники погружают на 5–10 с. в теплую воду и прикладывают стороной, покрытой слоем горчицы, к коже на 5–15. Можно под горчичник на кожу положить марлю. Сверху накрываются полотенцем или одеялом. По окончании процедуры оставшуюся на коже горчицу необходимо смыть теплой водой.

Важно помнить: Горчичники нельзя ставить:

• на область позвоночника;

• на область сердца;

• на молочные железы;

• поврежденную кожу;

• при повышенной температуре тела (выше 36,6 С).

Медицинские банки – лечебный эффект при постановке банок осуществляется за счет создания вакуума, вызывающего прилив крови к коже. В результате в коже стимулируются обменные и восстановительные процессы, образуются биологически активные вещества, помогая организму справиться с болезнью.

Когда применять: Медицинские банки назначаются при простудных заболеваниях, кашле, некоторых видах воспалений, а также при радикулитах, невралгиях и миозитах.

Как использовать: Банки следует ставить на спину через день, обычно 4–5 раз. При повторных процедурах надо стараться не ставить банки на одни и те же места.

Приступим:

1. Проверь банки на отсутствие дефектов.

2. Смажь спину медицинским вазелином.

3. Намотай на конец ножниц вату. Смочит её в этиловом спирте.

4. Подожги вату. Быстро занеси конец ножниц в банку на несколько секунд, после этого сразу же приложи банку к спине.

5. Поставь несколько банок вдоль позвоночника.

6. Накрой больного тёплым одеялом и оставь лежать на животе 10 минут.

7. При снятии банок осторожно наклоняй их в сторону, чтобы под них попадал воздух.

Важно помнить: Банки нельзя ставить:

• детям до 12 лет, так как во время процедуры ребенок должен находиться в неподвижном состоянии;

• при заболеваниях кожи, особенно гнойничковых;

• при повышенной температуре тела (выше 36,6 С).

Для чего нужен согревающий компресс? Компрессы известны в  медицине с давних времен. Хорошее отвлекающее и рассасывающее средство оказывают согревающие компрессы.

Когда применять: Согревающий компресс назначают при продолжительных спазмах мышц и сосудов, воспалении суставов, при воспалении кожи, среднего уха, при ангинах, фарингите, бронхите, плеврите, мастите у кормящих матерей, при ушибах и повреждениях связок на вторые сутки после получения травмы.

Как поставить: Компресс накладывают на 6–8 часов. Каждый последующий слой должен быть больше предыдущего на ширину двух поперечных пальцев.
Приступим:

1. Сложи марлю в четыре-восемь слоев.

2. Cмочи марлю в воде комнатной температуры и слегка отожми.

3. Марлю покрой материалом, не пропускающим воду и пар (клеенка), на ширину двух поперечных пальцев.

4. Сверху положи слой ваты.

5. Все это укрепи бинтом так, чтобы под него не проникал воздух.

Важно помнить: компресс нельзя ставить:

• при повышенной температуре тела (выше 36,6 С);

• при аллергических и гнойничковых высыпаниях на коже;

• при нарушении целостности кожи (раны, царапины);

• при варикозном расширении вен.

Как я могу сделать ингаляцию?

Ингаляция – это введение лекарственных веществ в дыхательные пути. Оказывает быстрый и надежный лечебный эффект.

Когда применять: Ингаляция помогает при кашле, насморке, хронических заболеваниях бронхов и дыхательных путей.

Как сделать:

• твоя одежда не должна стеснять дыхания или давить;

• принимать пищу можно не позднее, чем за 1,5 часа до ингаляции;

• ингаляция при насморке должна проводиться без напряжения, вдыхать необходимо через нос;

• ингаляция при кашле требует задержки дыхания после вдоха на 2 секунды;

• после ингаляции полежи 30–40 минут.

В кастрюлю или чайник с кипящей водой добавляют лекарственные вещества по прописи врача. Из плотной бумаги делают воронку, широким концом ее накрывают кастрюлю, а через узкий просвет вдыхают пар. По мере остывания воды доливают кипяток и добавляют соответствующее количество лекарства. Дышать паром над кастрюлей можно без воронки, накрыв голову и кастрюлю полотенцем. Продолжительность ингаляций 1–3 минуты.

Важно помнить: Ингаляция противопоказана:

• при легочной и сердечной недостаточности;

• при высоком артериальном давлении;

• при носовом кровотечении;

• при повышенной температуре тела (выше 36,6 С).

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 395.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...