Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Российско-американские контакты на высшем уровне в период 1991-1999 годов




1991 29 июля 1 августа - в Москве Горбачев - Буш. В ходе встречи подписаны: Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1. Срок действия истекает 5 декабря 2009 года. В мае 1992 года в Лиссабоне был подписан дополнительный протокол, в соответствии с которым к договору присоединились: Украина, Казахстан и Беларусь, ядерные средства которых были больше чем арсеналы Франции, Великобритании и Китая, вместе взятые. 6 декабря 2001 г. Россия и США заявили, что выполнили обязательства по Договору СНВ-1. По данным военных экспертов: у России было 1136 носителей и 5518 боезарядов, у США — 1237 стратегических носителей с размещенными на них 5948 ядерными боезарядами.а также меморандумы о понимании и сотрудничестве в области предупреждения аварий, стихийных бедствий и ликвидации их последствий; в области гражданской авиации и в жилищном строительстве и экономическом развитии.

1 февраля 1992 года, Кэмп-Дэвид (США) – Ельцин - Буш. Подписана декларация "О принципах новых взаимоотношений" между двумя странами. (Потом Буш заявил, что это подтверждение окончания «холодной войны»).

16-18 июня 1992 года – США Ельцин - Буш. Подписано 35 документов, в том числе Хартия российско-американского партнерства и дружбы, совместное заявление по системе глобальной защиты и заявление о сотрудничестве в области конверсии, блок соглашений о сотрудничестве в области ликвидации и предотвращения распространения ядерного и химического оружия; Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях; + РКРТ

2-3 января 1993 года – Москва Буш - Ельцин. Договор между РФ и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений /СНВ-2. Договор запрещает использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями. Процесс ратификации затянулся до 2000 года. -связано с начавшимся обострением российско-американских разногласий из-за вмешательства стран НАТО в Боснии и планов расширения НАТО на восток, в которых Москва усматривала угрозу для российских интересов.Хотя он был ратифицирован парламентами обоих государств, он так и не вступил в силу. В ответ на выход 14 июня 2002 США из договора по ПРО от 1972 Россия вышла из СНВ II.

3-4 апреля 1993 года, Ванкувер - Б.Н. Ельцин и Б. Клинтон. Принята Ванкуверская декларация. Решено создать Совместные комиссии по энергетике и космосу и по торгово-экономическим вопросам.

12-15 января 1994 г. – Россия Клинтон – Ельцин. Сотрудничество в области экспортного контроля; сотрудничество в области здравоохранения и биомедицинских исследований; в области изучения радиационных воздействий на здоровье человека и окружающую среду; контракт на продажу в течение 20 лет российского урана, извлекаемого из демонтируемых ядерных боеголовок на сумму 12 млрд долл. Принято Совместное заявление о нераспространении оружия массового поражения и средств его доставки, а также Московская декларация /зафиксировала договоренность об отказе РФ и США от нацеливания стратегических ядерных ракет/.

27-29 сентября 1994 года – США Ельцин - Клинтон. Подписаны: Совместное заявление о принципах и целях развития торгового, экономического и инвестиционного сотрудничества между РФ и США "Партнерство для экономического прогресса", контракты на общую сумму около 1 миллиарда долларов; Договоренность о начале регулярного обмена информацией о запасах ядерных боеголовок и расщепляющихся материалов и их безопасности и сохранности.

23 октября 1995 года, "Гайд-парк"/США/ - Б.Ельцин и Б.Клинтон. Стороны подтвердили принципиальную важность участия России в операции по обеспечению мирного соглашения по Боснии; обменялись мнениями по таким вопросам, как решение проблемы фланговых ограничений по ДОВСЕ; подготовка Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний; ратификация Договора СНВ-2.

21 июня 1997 года, Денвер - встреча президентов в рамках саммита "большой восьмерки". Основные темы переговоров - необходимость адаптации ДОВСЕ до встречи стран-участниц НАТО в Мадриде, а также перспективы договоров СНВ-2, СНВ-3 и ПРО.

1-3 сентября 1998 года – Москва Клинтон-Ельцин. В повестке дня - вопрос об экономической ситуации в России, проблемы, связанные с договорами СНВ-1, СНВ-2 с проекцией на будущий договор СНВ-3; перспективы взаимодействия в борьбе с международным терроризмом; проблемы, связанные с недопущением экспорта ракетных технологий в Иран и Пакистан.

18 ноября 1999 года, Стамбул - встреча президентов США и РФ Б.Клинтона и Б.Ельцина. Обсуждалась ситуация в Чечне; контроль за вооружениями, договор по ПРО.

Россия: от «стратегического партнерства» к «минимальному сдерживанию»

Распад СССР поставил перед администрацией Джорджа Буша-старшего (1989–1993) вопрос о характере будущих отношений с Российской Федерацией. С середины 1990 г. Белый дом поддерживал руководство РСФСР и лично Бориса Ельцина. Центробежные тенденции в Советском Союзе могли ослабить советский военный потенциал. Призывы Ельцина к приватизации советской собственности были созвучны принципам «Вашингтонского консенсуса». Поэтому после подписания Беловежских соглашений США признали Российскую Федерацию единственным правопреемником СССР.

В феврале 1992 г. президенты Ельцин и Буш заявили о переходе к «стратегическому партнерству», но не уточнили, на чем оно будет основано. 23 мая 1992 г. Соединенные Штаты помогли России подписать Лиссабонский договор к Договору СНВ-1, по условиям которого Белоруссия, Украина и Казахстан обязались вывезти советское ядерное оружие (ЯО) на территорию Российской Федерации. Джордж Буш-старший заявил в рамках «Вашингтонской хартии» (17 июня 1992 г.) о поддержке демократических реформ в России. На практике это означало поддержку Бориса Ельцина.

Предоставляя помощь, Вашингтон стремился заручиться уступками российского руководства по стратегическим проблемам. Договор СНВ-2 (1993) содержал диспропорции в пользу США: принцип «возвратного потенциала» и приоритет сокращения межконтинентальных баллистических ракет, оснащенных разделяющимися головными частями с боеголовками индивидуального наведения, которые составляют основу российских стратегических ядерных сил (СЯС). 18 января 1993 г. заключено соглашение по высокообогащенному – низкообогащенному урану (ВОУ-НОУ): Россия обязалась по коммерческим ценам поставлять американцам разобогащенный уран, изъятый в процессе реализации СНВ-1. 23 сентября 1997 г. последовало двустороннее соглашение о намерении остановить реакторы-наработчики оружейного плутония. В 1998 и 2000 гг. оно было дополнено соглашениями о партнерстве в сфере захоронения плутония. Еще больших уступок демократическая администрация Билла Клинтона (1993–2001) предполагала добиться в рамках обсуждавшегося с осени 1994 г. проекта Договора СНВ-3.

Россия, однако, не стремилась радикально и тем более в одностороннем порядке сокращать свой стратегический потенциал. Москва отказалась от первоначального варианта Договора СНВ-2 (1997) и американского проекта СНВ-3 (1999). С 1994 г. Кремль все более жестко возражал против американской политики на Балканах и возможного расширения НАТО на Восток.

С середины 1994 г. начался психологический кризис российско-американских отношений. На официальном уровне стороны отрицали его наличие. Однако Москва и Вашингтон занимали противоположные позиции по большинству международных проблем. Американские СМИ все чаще писали о «провале демократического транзита в России» и возвращении ее к «имперским традициям»; российские – о «системной несовместимости российской и американской культур».

В таких условиях администрация Клинтона выработала в 1994–1995 гг. новую систему приоритетов в отношении России. 5 января 1995 г. министр обороны США Уильям Перри озвучил доктрину «взаимно-гарантированной безопасности» (mutuallyassuredsafety), которая увязывала американскую ядерную политику с продолжением в России демократических реформ. В случае их провала боезаряды, складированные по условиям СНВ-1 и СНВ-2, должны были быть возвращены на боевое дежурство. Это позволило бы быстро восстановить американские СЯС до более высоких количественных потолков, чем было предусмотрено Договором СНВ-1.

Параллельно администрация Билла Клинтона поставила вопрос о переходе к новой системе стратегических отношений с Россией. В ее основе должно было лежать превосходство Соединенных Штатов в стратегической сфере. Закон о противоракетной обороне США 1991 г. свертывал программу СОИ и провозглашал приоритетом создание ПРОтеатра военных действий (ТВД). Но с 1995 г. Пентагон приступил к реализации программы «3+3»: создание пограничных систем «заатмосферного перехвата» как компонентов стратегической ПРО. С начала 1999 г. Белый дом ставил перед Россией вопрос о трансформации Договора по ПРО (1972), угрожая в противном случае выйти из него.

Соединенные Штаты применяли и новые формы воздействия на Москву. Инициирование публичных коррупционных скандалов против российских бизнесменов и чиновников. Резкая критика военной операции в Чечне. Требование отказаться от поставок технологий «двойного назначения» в Иран и Индию. Периодическое появление информации об опасности утечки расщепляющихся материалов из российских научно-исследовательских центров. Эти шаги смягчались интеграцией России в «Группу семи», но доказывали, что в Вашингтоне не рассматривают Москву как стратегического партнера.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 429.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...