Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности конфликтов 21 века




Осуществляется 6-я революция в военном деле, а следовательно наступает новое поколение войн.

Характерные черты современных военных конфликтов:

· комплексное применение военной силы и сил и средств невоенного характера;

· массированное применение систем вооружения и военной техники, основанных на новых физических принципах и сопоставимых по эффективности с ядерным оружием;

· расширение масштабов применения войск (сил) и средств, действующих в воздушно-космическом пространстве;

· усиление роли информационного противоборства;

· сокращение временных параметров подготовки к ведению военных действий;

· повышение оперативности управления в результате перехода от строго вертикальной системы управления к глобальным сетевым автоматизированным системам управления войсками (силами) и оружием;

· создание на территориях противоборствующих сторон постоянно действующей зоны военных действий.

Особенности современных военных конфликтов:

· непредсказуемость их возникновения;

· наличие широкого спектра военно-политических, экономических, стратегических и иных целей;

· возрастание роли современных высокоэффективных систем оружия, а также перераспределение роли различных сфер вооруженной борьбы;

· заблаговременное проведение мероприятий информационного противоборства для достижения политических целей без применения военной силы, а в последующем – в интересах формирования благоприятной реакции мирового сообщества на применение военной силы.

Военные конфликты будут отличаться скоротечностью, избирательностью и высокой степенью поражения объектов, быстротой маневра войсками (силами) и огнем, применением различных мобильных группировок войск (сил). Овладение стратегической инициативой, сохранение устойчивого государственного и военного управления, обеспечение превосходства на земле, море и в воздушно-космическом пространстве станут решающими факторами достижения поставленных целей.

Для военных действий будет характерно возрастающее значение высокоточного, электромагнитного, лазерного, инфразвукового оружия, информационно-управляющих систем, беспилотных летательных и автономных морских аппаратов, управляемых роботизированных образцов вооружений и военной техники.

Ядерное оружие будет оставаться важным фактором предотвращения возникновения ядерных военных конфликтов и военных конфликтов с применением обычных средств поражения (крупномасштабной войны, региональной войны).

В случае возникновения военного конфликта с применением обычных средств поражения (крупномасштабной войны, региональной войны), ставящего под угрозу само существование государства, обладание ядерным оружием может привести к перерастанию такого военного конфликта в ядерный военный конфликт.


 


В каком смысле можно говорить об управлении конфликтом; фазы урегулирования конфликта

Управление конфликтами - осуществление международным сообществом, через международные организации или третьи государства, комплекса политических, военных и экономических прямых или косвенных форм воздействия на поведение сторон с целью побудить их к необходимой мере контроля над конфликтами и обращению к средствам мирного урегулирования, достигая предотвращения конфликта.

Урегулирование - любые действия, направленные на предотвращение или прекращение вооруженной борьбы и разрешение противоречий мирным способом. Урегулирование конфликта в большинстве случаев предполагает постепенность. Попытки сразу перейти от острого вооруженного конфликта к совместным действиям часто ведут к тому, что переговоры "проваливаются". Постепенное решение проблемы позволяет сформировать взаимное доверие сторон друг к другу. (Исключение – Кризисные ситуации). Защита не должна превосходить существующую степень напряженности в отношениях.

В условиях вооруженного конфликта принцип постепенности означает прохождение ряда фаз, различающихся по своим задачам:

1. прекращение насильственных действий;

2. установление диалога, подготовка к проведению переговоров;

3. начало переговорного процесса;

4. выполнение достигнутых договоренностей.

Основная задача первой фазы - предотвращение дальнейшего развития конфликта, стабилизация ситуации, чтобы потом можно было перейти к урегулированию отношений. В этом смысле данная фаза может быть названа стабилизационной. Стабилизация ситуации может произойти достаточно быстро, или растянуться на несколько месяцев/лет (конфликты в Нагорном Карабахе, в Югославии…)

Смысл второй фазы - установление диалога и подготовка к проведению переговоров, основная задача - стимулировать начало обсуждения проблемы между участниками вооруженного конфликта.

Однако, даже установив каналы коммуникации, стороны не могут исключить того, что они не превратятся в псевдоинформационные каналы и будут давать дезинформацию. Само по себе наличие такой возможности сдерживает установление каналов коммуникации и развитие диалога. Поэтому есть прямые и непрямые (челночная дипломатия) каналы.

На второй фазе параллельно установлению каналов коммуникации и формированию рабочих отношений идет поиск переговорного пространства. Это обеспечивает переход к собственно обсуждению проблемы, вызвавшей конфликт, т.е. к переговорам.

Последняя фаза заключается в выполнении соглашений (имплиментации). В конфликте процесс урегулирования нередко срывается именно в силу того, что стороны оказываются неспособными или не желают выполнять принятые на себя обязательства, в результате чего возникает особая проблема, которая может быть обозначена Довольно точным выражением, принадлежащим американскому автору Г. Райффе "урегулирование после урегулирования".

В конфликте бывает как минимум два участника, поэтому принцип постепенности дополняется принципом синхронности. Это означает, что стороны должны находиться одновременно на одной и той же фазе. И, если одна из них возвращается к предыдущей в результате спланированных операций или действий экстремистских сил то, как правило, и другая следует за ней.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 580.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...