Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расширенная Центральная Европа




3. Расширенная Центральная Европа с тыловым районом (за исключением территории СССР и самых окраин Европы)

4. Фланговая зона (С охватом самых окраин районов всей зоны действия договора) – самая важная для СССР = вопрос Чечни.


a. Северный район (Норвегия, Исландия, Дания…)

b. Южный район


Основные ограничения касались центральной зоны, а фланговая рассматривалась в контексте: если из центральной зоны все будет выводиться, главное, чтобы не было концентрации вооружений и вооруженных сил на окраинах.Ограничения для фланговой зоны:

· Запрещено размещать более 10% вооружений, которые были у ОВД

· Если в других зонах допускалось временное превышение потолков (в случае учений или чрезвычайных ситуаций), тут этого не допускалось

· Не допускалось перемещение войск с северной стороны в южную и наоборот

Нас это по началу особо не волновало, но при появлении проблем в Чечне, Приднестровье и Грузии – ситуация изменилась. Нам надо было перебрасывать туда ВС, а договор этого не позволял.

По договору ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники - танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность.

Для каждой группы государств в каждой из зон вводились ограничения по каждой группе вооружений. В независимости от зон ограничения были введены только для летательных аппаратов.


Излишние вооружения и техника должны быть:

· Уничтожены

· Переделаны для мирных целей

· Проданы третьим странам за пределами территории действия договора

Для выполнения договора была создана консультативная группа. А для проверки действий были созданы комиссии на местах.

Сокращения были проведены, и закончены к 1995 году:

· Более на половину сократились обычные вооружения

· Более 1 млн. военнослужащих были уволены

· Проведено более2500 инспекций.


НО уже на момент подписания и реализации договор был морально устаревшим. Он был подписан в 1990 году, а почти сразу пошли процессы распада СССР и ОВД. Исчез один из блоков, для которых устанавливались потолки. Договор только вступил в силу, как начали распадаться его основы. Пошла речь о том, что надо развивать договор на новых принципах, чтобы отражать реалии современности.

После того, как в Европе появились самостоятельные государства, которые вышли из нашего зонтика ОВД, возникла необходимость рассматривать сокращение этих вооруженных сил между НАТО и Россией (А не НАТО и ОВД). Тут уже соотношение вооруженных сил стало 3:1 в пользу НАТО.

В ходе подготовки ДОВСЕ и в последующие годы его участниками, в связи с изменениями военно-политической обстановки в Европе, в первую очередь связанными с распадом ОВД и СССР, было принято множество документов технического характера и четыре международных договора:

1. Будапештское соглашение 3.11.1990 (распределение установленных ДОВСЕ групповых уровней обычных вооружений и техники между государствами ОВД)

2. Ташкентское соглашение 12.05.1992 (распределение прав и обязательств бывшего СССР по ДОВСЕ между Россией и семью другими государствами)

3. Фланговый документ 15-31.05.1996 = приложение к итоговому документу первой конференции по рассмотрению ДОВСЕ (промежуточное компромиссное решение проблемы фланговых ограничений ДОВСЕ, возникшей после распада СССР, когда ограничения в Ленинградском и Северо-кавказском военных округах были нарушены с началом воны в Чечне)

4. Соглашение об адаптации ДОВСЕ 19.11.1999.

С целью реанимировать договор государства-участники 19 ноября 1999 года в Стамбуле подписали Соглашение об адаптации ДОВСЕ. Оно изменяет «зонально-групповую основу договора (по признаку членства в военно-политических союзах) в систему национальных и территориальных уровней для государства-участника». Новая система нейтрализует угрозу создания потенциалов для проведения крупномасштабных наступательных операций.

Однако ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.Причины:

· Проблемы Чечни. На момент подписания договора мы превымили все допустимые уровни на Северном Кавказе. Дали много обещаний, что сократим все до нужных уровней, как только изменится ситуация (и сделали это к 2001 году)

· Взаимоотношения России с Молдавией и Грузией. К договору было приложено соглашение о выводе Российских войск из Молдавии и Грузии. Проблема: Россия не выполнила этого соглашения. Мы говорили, что эти соглашения не являются частью ДОВСЕ и нельзя ставить условием ратификации ДОВСЕ выполнение соглашений между Россией, Украиной, Грузией и Молдавией.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям.

Позиция России состоит в том, что относящиеся к договору обязательства (сокращение тяжелых вооружений и техники, находившихся на территории Грузии и Молдавии) были выполнены в полном объеме в 2000-2001 годах. Сроки и условия функционирования российских военных баз в Грузии и вывоз военного имущества из Приднестровья носят двусторонний характер и не могут быть препятствием для ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ другими странами.

13 июля 2007 года Владимир Путин подписал Указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров». В сопровождающей указ справке указывается, что решение российского руководства было вызвано «исключительными обстоятельствами, влияющими на безопасность Российской Федерации». К таковым, в частности, отнесены:

· Превышение государствами — участниками ДОВСЕ, присоединившимися к НАТО, «групповых» ограничений ДОВСЕ в результате расширения альянса;

· Невыполнение странами НАТО принятого в 1999 году в Стамбуле политического обязательства об ускоренной ратификации Соглашения об адаптации;

· Отказ Латвии, Литвы и Эстонии, вступивших в НАТО, от участия в ДОВСЕ и, в результате, появление на северо-западной границе РФ территории, «свободной» от ограничений на размещение обычных вооружений, в том числе и вооружений других стран;

· Планируемое размещение военных баз США на территориях Болгарии и Румынии.

Обострилась ситуация с ростом косовской проблемой. В итоге мы отказались от своих обязательств, что позволило нам спокойно наращивать на границах свои вооруженные формирования. А там конфликт в Грузии в августе 2008 – так совпало. Действие моратория, как указано в справке к Указу, продлится до тех пор, «пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ».


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 307.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...