Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные принципы логистики.




Принципы – это основные исходные положения какой-либо теоритического учения.

В Л рассматриваются следующие принципы:

1. Системный подход предполагает рассмотрение хозяйственных субъектов как комплекса взаимосвязанных подсистем (производ, сбыт, закуп). Оптимизация МП возможна в пределах одного предприятия или его подразделения, однако, максимальную эффективность можно получить лишь оптимизировав весь МП от первичного источника(сырья) до конечного потребителя или до момента утилизации отходов при этом все звенья материалопроводящей цепи, т.е. все элементы макро или микро ЛС, должны работать как единый слаженный механизм.

2. Принятие решений на основе экономических компромиссов. 50-70 г. 20в. Выделяли 3 концептуальных подхода к созданию ЛС. Данные подходы отличаются сферой применения теории компромиссов: а) концепция общих (тотальных)затрат (смысл: затраты можно перегруппировать таким образом, что общий уровень затрат на продвижение товаров от производителя к потребителю уменьшится); б) расширение сфер деятельности данной теории на практики - межфирменный компромисс (критерием формирования оптимальной системы управления стала минимизация общих затрат, а максимизация прибыли от ЛО всех предприятий – параметров); в) 80-е: расширение связей между интересами всех предприятий и партнеров – комплексный подход (ставилась общая цель достижения максимальной эффективности всего предприятия на основе межнационального компромиссов).

3. Учёт совокупности Л издержек на протяжении всей ЛЦ.

4. Отказ от выпуска универсального технологического и подъёмно-транспортного оборудования.Использование оборудования соответствует конкретным условиям.

5. Гуманизациятех процессов с учётом создания современных условий труд (Л подход создаёт объективные предпосылки для привлечения в отрасль кадров обладающих более высоким трудовым потенциалом, при этом должныадекватносовершенствоваться условия труда).

6. Развитие Л сервиса (развитие услуг сервиса на современном уровне, т.е. обеспечивать гибкости, надёжность и высокогокачества обслуживания).

7. Способность ЛС к адаптации в условиях неопределённой окружающей среды ( появление большого количества товаров и услуг повышает степень неопределённости спроса на них и соответственно обуславливает резкие колебания МП, проходящие через ЛС, в этих условиях способность ЛС к адаптации к изменениям внешней среды является существенным фактором устойчивого положения на рынке).

8. Использование стратегического планирования.

9. Ориентация на логистику, как фактор повышения конкурентоспособности предприятия (рассмотрение Л в данном контексте предполагает, что последствие принимаемых решений в данной областидолжны оцениваться с точки зрения их влияния на доходы, в связи с этим возникает задача поиска показателей наиболее точно отражает связь логистики с основными экономическими и финансовыми показателями предприятия).

 

Правила логистики.

Деятельность в области логистики имеет конечную цель, которая получила название «шесть правил логистики»:

1. Груз - нужный товар.

2. Качество - необходимого качества.

3. Количество - в необходимом количестве.

4. Время - должен быть доставлен в нужное время.

5. Место - в нужное место.

6. Затраты - с минимальными затратами.

7. Потребитель – нужен

8. Персонифицированость – система обслуживания разрабатывается для каждого конкретного заказа

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...