Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Я хз, завтра спросим на консультации, потому что нигде нет ничего дельного




98. Гигиенические требования к питанию военнослужащих. Основной солдатский паек. Контроль за качественной и количественной сторонами питания военнослужащих. Особенности питания войск в Заполярье и высокогорье, холодном и жарком климате.

Физиолого-гигиенические требования предъявляемые, к рациону питания населения в целом, касаются и питания военнослужащих. Но при этом приходиться учитывать особенности военной службы. К ним относятся:

- регламентация питания, т.е. единые нормы независимо от вкуса и привычек отдельных лиц, прием пищи в установленное время и т.д.;

- резкие воздействия факторов окружающей среды (температура, влажность, ветер и пр.) в связи с частым и длительным пребыванием под открытым небом;

- периодическое интенсивное физическое и нервно-эмоциональное напряжение;

- особые условия труда и деятельность, связанная с различными образцами вооружения и военной техники;

- возрастное единообразие личного состава срочной службы, физический рост его военнослужащих.

В решении многочисленных задач по организации питания участвуют три службы: продовольственная, медицинская, и ветеринарная.

Продовольственная служба в мирное и военное время обеспечивает бесперебойное снабжение военных частей доброкачественным продовольствием, занимается приготовлением и распределением пищи. Для этого она располагает сетью складов, столовых, хлебопекарен и прочее.

Медицинскаяслужба в мирное и военное время обеспечивает контроль за количественной и качественной полноценностью питания, безвредностью пищи, соблюдением санитарного режима на объектах продовольственной службы, состоянием здоровья постоянных работников кухонь, столовых, хлебопекарен и лиц суточного наряда. В военное время она контролирует так же питание раненых и пораженных, репатриантов и военнопленных.

Ветеринарнаяслужба: 1) в мирное время обеспечивает контроль за поступлением из пищевых предприятий скоропортящихся продуктов (мяса, рыбы, молока), а так же за деятельностью военных совхозов, подсобных хозяйств воинских частей, занимающихся выращиванием скота для продовольственных целей; 2) в военное время осуществляет индикацию ОВ и РВ в фураже и воде, контролирует закупки скота у населения, дает заключения об использовании трофейного и бесхозного скота.
Основной солдатский паек, его разновидности и гигиеническая оценка.
В мирное время энергозатраты военнослужащих в основном составляют 3500 –4500 ккал. В условиях боевых учений они могут увеличиваться до 5700 ккал. Боеспособность может сохраняться при дефиците – 2500 ккал при нормальном обеспечении водой.



Виды пайков

1. Пайки котлового довольствия – предназначены для приготовления горячей пищи как при казарменном, так и при полевом размещении войск.

2. Сухие армейские пайки – комплектуются с использованием концентратов и консервов для питания в условиях невозможности приготовления горячей пищи на кухне.

3. Дополнительные пайки – предназначены для военнослужащих воздушно-десантных войск, экипажей реактивных и турбовинтовых самолетов, водолазов и других специалистов, которые компенсируют неблагоприятное действие вредных факторов или повышенные энерготраты организма.

4. Высокогорный паек – выдается военнослужащим на высотах выше 3000 м над ур. м.

5. общевойсковой паек
Наиболее распространенным является общевойсковой солдатский паек, калорийность которого составляет 4500 ккал

Гигиенический контроль за количественной и качественной адекватностью питания осуществляется в несколько этапов.

Гигиеническая оценка фактического питания начинается с анализа с раскладки продуктов расчетным методом и использованием специальныхтаблиц содержания основных нутриентов в продуктах и их энергетической ценности.

Для повышения точности результатов проводятся выборочные измерения фактического потребления пищи путём весового контроля за питанием 20−30 чел (2−3 обеденных стола). При этом фактическая масса горячих блюд, холодных закусок, котлет и рыбных порций не должна отличаться от расчетной более чем на ±3%, а масса плотной части первого

блюда должна составлять не менее 40−45% общей массы порции. Фактическая масса порций мяса не должна отличаться от расчетной более чем на 1−2 г.

Периодически проводится лабораторный анализ средних проб готовой пищи, отобранных не менее чем от 10 порций каждого блюда, взятых с различных столов. Лабораторный анализ рациона может производиться по полной схеме, включающей определение содержания белка, жира, углеводов и минеральных веществ, либо в сокращенном варианте – определение жира и сухого остатка. Расхождение между расчетной и фактической энергетической ценностью, а также между расчетным и фактическим содержанием питательных веществ не должно превышать 10%.

При весовом и лабораторном исследовании фактического питания

учитывается несъеденная пища, которая также подлежит сбору, взвешиванию и анализу.

Примечание. Ежемесячно в готовой пище, свежих и квашеных овощах определяется содержание витамина С; при обнаружении его дефицита проводится витаминизация третьих блюд из расчета 25-50 мг на человека.

Гигиенический контроль готовой пищи

Оценка доброкачественности готовой пищи производится перед каждым её приёмом личным составом путём снятия проб всех блюд в горя-

чем цехе столовой (см. стр. 63).

Гигиеническая оценка пищевых продуктов

Оценка доброкачественности продуктов питания (санитарная экспертиза) включает несколько этапов.

1. Изучение документов, характеризующих партию продуктов. Партия

 

продуктов – это продукты одного наименования, изготовленные на од-

ном и том же предприятии в одно и то же время (число, месяц, год,

смена) и поступившие на продовольственный склад одновременно. В ходе изучения документов (сертификаты качества, ветеринарные свидетельства, протоколы лабораторных исследований и др.) обращают внимание на условия и сроки хранения, условия реализации, сведения о качестве продуктов.

2. Осмотр партии продуктов включает оценку состояния тары (наличие

повреждений, деформаций, загрязнения, промокания, следы вскрытия),

маркировку тары и дополнительные надписи на ней.

3. Вскрытие тары (единиц упаковки) и определение подлинности продуктов; количество вскрываемых тарных мест – не менее 5−10% мест от

партии. При наличии поврежденных единиц упаковки они вскрываются все.

4. Органолептическое исследование продуктов производится путём определения внешнего вида, цвета, запаха и др. Вкус продукта проверяют только при отсутствии подозрений на доброкачественность. При оценке вкуса продукт не проглатывают. Результаты осмотра партии оформляют актом.

5. Отбор проб для лабораторного исследования производится таким образом, чтобы изъятые образцы отражали качество всей партии продуктов.

 

Для этого из каждой вскрытой единицы упаковки отбирают одинаковые

по массе (объему) точечные пробы в соответствии с необходимыми

нормами, имеющимися в виде справочных таблиц у начальника медицинской службы (приложение 8). Из совокупности отдельных проб готовится средняя смешанная проба, направляемая на лабораторное исследование. Образцы проб упаковывают в чистую посуду, бумагу или полиэтиленовые пакеты; для бактериологического исследования – в стерильную тару. Пробы маркируют (номер образца, название продукта, вес, объём), опечатывают и вместе с актом отбора направляют в лабораторию санитарно-эпидемиологического учреждения (СЭУ).

Примечание. Образцы скоропортящихся продуктов должны доставляться на

исследование не позднее 4-х часов после их отбора.

6. Лабораторное исследование. Экспертиза качества продуктов проводится в целях выявления: причин изменений их органолептических свойств; наличия вредных примесей в концентрациях выше ПДК; отклонений в химическом составе; эпидемиологических данных, свидетельствующих о возможности инфицирования продукта.

Примечание. В армии основными причинами пищевых отравлений являются холодные закуски и сладкие блюда, картофельное пюре, в меньшей степени – изделия из мяса. Повышает риск этих заболеваний введение в нормы основных продовольственных пайков молока.

7. Оформление заключения. По результатам лабораторного исследования

даётся заключение:

- продукт пригоден для питания без ограничений;

- продукт условно годен;

- продукт не пригоден для питания.

Продукт, признанный условно годным, реализуется при обязательном

соблюдении условий, оговоренных в заключении СЭУ (обрезка верхнего

слоя, переборка, поштучный контроль, тепловая обработка и пр.). На продукты, признанные непригодными в пищу, оформляется специальное постановление «об уничтожении забракованных продуктов» с указанием порядка, способа и срока уничтожения, которое производится в присутствии комиссии с составлением акта. Инфицированные продукты, представляющие опасность для людей, перед уничтожением или в процессе его обеззараживаются 20% раствором хлорной извести, едким натром, формалином и пр.


Питание в жарком климате

В районах жаркого климата человек находится в состоянии перманентного теплового прессинга, особенно в летние месяцы. При температуре среды обитания, равной или превышающей среднюю температуру поверхности тела, испарение пота оказывается единственным способом поддержания теплового равновесия организма.

Пот в основном состоит из воды, которая в широком смысле рассматривается как эссенциальный элемент питания. Кроме того, в него входят азотсодержащие вещества, минеральные соли, микроэлементы, витамины и др. Поэтому потоотделение как звено системы терморегуляции теснейшим образом связано с питанием. Эта связь выражается прежде всего в том, что сопряженное с водным дефицитом возбуждение и перевозбуждение отделов центральной нервной системы, регулирующих водный обмен по принципу отрицательной индукции, вызывает торможение пищевого и двигательного центров, следствием чего являются снижение двигательной активности (охранительная гипокинезия), угнетение аппетита, замедление моторной (эвакуаторной) функции желудочно-кишечного тракта, торможение слюноотделения, секреции желез желудка и поджелудочной железы, уменьшение выделения желчи и общего количества ферментов, поступающих в желудочно-кишечный тракт.

Далее следует организация так называемого смещенного режима питания, т. е. перенос основных приемов пищи на относительно прохладные часы суток, когда тепловое состояние человека в известной мере нормализуется, улучшается пищеварительная секреция и восстанавливается аппетит. По этому режиму завтрак рекомендуется начинать в 5.30-6.00 и выдавать при этом около 35 % энергосодержания суточного рациона. Обед в 11-11.30 ч, когда солнце еще не достигает зенита; энергосодержание его сокращают до 25 %. Ужин рекомендуется усиливать, выдавая на этот прием пищи около 40 % суточного рациона, и завершать его в 18-18.30 по местному времени.

Из широкого ассортимента первых блюд следует отдавать предпочтение нежирным овощным и молочным супам. Ко вторым мясным, рыбным и овощным блюдам желательно готовить острые соусы, а третьи блюда — традиционные кисели и компоты — выдавать только в охлажденном виде.

Основные блюда следует дополнять холодными закусками (салаты, винегреты) и обеспечивать выдачу по потребности чая. При приготовлении пищи важно полностью использовать по назначению положенные по нормам пайков и рецептурам вкусовые вещества (соль, перец, лавровый лист, чеснок и др. ), а также готовить блюда с повышенной концентрацией экстрактивных веществ, которые, как известно, стимулируют секрецию пищеварительных соков и аппетит. Это достигается более строгим соблюдением установленных рецептур и технологических режимов войсковой кулинарии, а также некоторым сокращением выхода готовых блюд, например, первых блюд до 500 г, но при сохранении норм закладки всех продуктов.

Количество и периодичность приема жидкости в рассматриваемых ситуациях приобретают особое значение. Эти вопросы детально рассматриваются в гигиене водоснабжения войск. Здесь же необходимо напомнить одно из основных правил питьевого режима: пить воду по мере возникновения жажды и до полного ее утоления.

Рекомендации в отношении водно-солевого режима не могут быть однозначны. Если выделение пота не превышает 4—6 кг в сутки, дополнительное подсаливание воды, как это рекомендуется некоторыми специалистами для жаркого климата, не является необходимым. Поскольку пот гипотоничен по отношению к плазме, обильное его выделение создает относительный избыток осмотически активных веществ во внутренней среде организма. Дополнительные солевые нагрузки перед работой или во время ее лишь усугубляют водный дефицит, практически не влияют на интенсивность потоотделения, увеличивают выведение жидкости с мочой. Пища, содержащая поваренную соль в пределах вкусового запроса, обычно восполняет физиологические потребности в ней. Поэтому выдача и пополнение запасов поваренной соли перед каждой раздачей пищи для ее индивидуального подсаливания являются простейшими, но важными в рассматриваемых условиях элементами сервировки обеденных столов войсковых столовых.

При многодневных потерях больших количеств пота (свыше 4—5 л) дефицит минеральных солей, особенно калия, и витаминов может быть значительным, что обусловливает необходимость коррекции пищевых рационов с целью предупреждения солевого истощения и девитаминизации.

В некоторых зарубежных армиях рекомендуется употреблять 0,9—1 % солевые напитки, содержащие комплекс необходимых элементов и прежде всего калия. Есть основание рекомендовать выдачу водорастворимых витаминов и в особенности усилить контроль за соблюдением правил сохранения витаминов в процессе приготовления пищи и выдачи готовых блюд, а также комплексный контроль за витаминной обеспеченностью военнослужащих, включая наблюдение за статусом питания контрольных групп. Особое внимание должно уделяться лицам, состоящим на диетическом питании, памятуя о том, что кулинарные приемы приготовления диетических блюд увеличивают потери (разрушение) витаминов, а потребность в них лиц, нуждающихся в диетическом питании, повышена.

В условиях жаркого климата возрастает значение профилактики желудочно-кишечных, инфекционных, протозойных заболеваний и гельминтозов, имеющих алиментарный механизм передачи. Как отмечалось ранее, первичная профилактика этой группы заболеваний должна распространяться на все три звена эпидемического процесса. Все источники поступления в воинскую часть скоропортящихся продуктов, система их хранения и переработки в войсковых столовых должны находиться под строгим производственным и медицинским контролем. Особое внимание обращается на контроль за достаточностью и бесперебойной работой войсковых холодильных устройств, соблюдением сроков и температурных режимов хранения скоропортящихся продуктов. Следует также учитывать особенности транспортирования и хранения зернопродуктов — муки, крупы, макаронных изделий, сухарей и т. п. Высокая внешняя температура, особенно сочетающаяся с повышенной влажностью воздуха («жаркий влажный климат») или с периодическим увлажнением продуктов, благоприятствуют размножению амбарных вредителей, микроскопических грибков (плесеней), в том числе продуцирующих микотоксины, а также возбудителей «картофельной болезни» пшеничного хлеба Перечисленные мероприятия носят главным образом организационный характер, реализация их не требует существенного изменения норм питания военнослужащих.

Питание в холодном климате

Районы холодного климата характеризуются низкими температурами воздуха, значительной влажностью, большими скоростями ветра, резкими перепадами атмосферного давления и необычной фотопериодичностью, связанной с отсутствием ночи в период полярного дня и продолжительной полярной ночью в зимнее время, и рядом других особенностей. Эти особенности сказываются прежде всего на образе жизни, труде и быте военнослужащих и обусловливают определенный стереотип уравновешивания организма с окружающей средой. Важным компонентом названного стереотипа является питание.

Большинство ученых считают, что в холодных условиях повышаются энерготраты человека, в соответствии с чем должно повышаться энергосодержание пищевых рационов. В общем плане, по-видимому, с таким мнением можно согласиться, однако при решении вопроса относительно конкретных ситуаций оно может оказаться несостоятельным. Дело в том, что повышение энерготрат в условиях холода связано, по-видимому, с образом жизни, а не с фундаментальными перестройками энергообмена. Надлежащая одежда и жилище в сочетании с малоподвижным образом жизни обеспечивают обычный уровень энергообмена, хотя на этот счет имеются и другие соображения, особенно у отечественных исследователей. Так, И. С. Кандрор (1964) считает, что основной обмен у пришлого населения, особенно у людей, работающих на открытом воздухе, спустя 3—6 мес повышается на 13 %, а у некоторых — на 25—30 % и держится затем на уровне 115—117 %, свидетельствуя о стойкой физиологической адаптации. А. П. Добронравова (1969) нашла, что такое повышение обмена наблюдается лишь летом, а зимой происходит его снижение до 94 %. Она же и многие другие исследователи обнаружили повышенный основной обмен летом у коренного населения Севера. В. В. Борискин (1973) в многочисленных наблюдениях за основным обменом зимовщиков Заполярья и Антарктиды не обнаружил заметного повышения основного обмена; напротив, зимой он снижался в среднем на 7 % за счет индуктивного влияния пониженной физической активности. Не обнаружено также каких-либо отклонений от обычного уровня величины метаболического термогенеза на введенную пищу различного состава.

Таким образом, положение об отсутствии заметных влияний основного обмена на общий энергообмен, по-видимому, следует считать правильным. Это подтверждается низким уровнем энергопотребления коренных жителей Севера. Так, взрослые эскимосы при массе тела 65 кг потребляют 2800—2900 ккал в сутки. Полярные животные защищаются от холода не усилением теплопродукции, а увеличением теплоизоляции (Слоним А. Д., 1941).

Обмен существенно повышается лишь в том случае, если жилище или одежда оказываются недостаточными для защиты от холода. Тогда возникает первичная реакция на охлаждение, а затем так называемая холодовая дрожь, вследствие чего значительно повышается обмен (до 170 % по В. В. Борискину, 1973), причем особенно во время первичной реакции, когда ощущение значительного охлаждения еще отсутствует. Однако такое состояние длительно продолжаться не может, и человек будет вынужден или укрыться в жилище, или увеличить свою физическую активность. В противном случае наступает переохлаждение со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Допускается возможность привыкания к холоду после повторных 5—10 экспозиций, в результате чего повышается порог температуры кожи, при которой возникает холодовая дрожь, появляется способность спать на холоде и предпочтение к более легкой одежде и низким температурам в помещении. Однако скорость обмена, как показали исследования в холодовых камерах, при этом заметно не увеличивается даже во время сна, и возможности такого приспособления ограничены. Критическая температура воздуха для обнаженного человека при длительном пребывании оказалась равной 26—29° С и дальнейшее ее снижение не приводит к адаптации.

Таким образом, на уровень энерготрат влияет в основном вынужденное или вызванное хозяйственно-бытовой или военной необходимостью повышение физической активности. Кроме того, не малую долю вносит одежда, прежде всего ее масса, достигающая иногда 10 кг и более (Кощеев В. С., 1970), а также ее способность затруднять движения отдельных частей тела и всего организма в целом. По данным Грейя и др. (1951), энерготраты за счет арктической одежды могут увеличиться на 16 % против одежды тропической и на 8% — против одежды умеренных климатических зон. В. В. Борискин (1973) считает, что такое увеличение может достичь 30 %.

Известной особенностью арктических районов является наличие снежного покрова, который существенно затрудняет передвижение людей и обусловливает необходимость дополнительного расхода энергии. Опыты показали (Мак Керрол, Голдман и др., 1979), что при ходьбе со скоростью 2,4 км/ч и переносимом грузе 9 кг энерготраты при глубине снега в 10 см составляют 6,2 ккал/мин, 20 см — 9,3 ккал/мин, 30 см — 12,4 ккал/мин, а при движении со скоростью 4 км/ч соответственно 10, 13 и 16 ккал/мин. Следует иметь в виду, что максимальная скорость добровольной работы тренированного солдата составляет 7 ккал/мин. Энерготраты 10 ккал/мин переносятся в течение одного часа, а 15—20 ккал/мин — лишь 6—7 мин. Передвижение на лыжах более эффективно, но также сопряжено со значительными энерготратами. Так, при скорости ходьбы 3,7 км/ч по лыжне на ровной местности и грузе 15—35 кг энерготраты составляют 6,6 ккал/мин, при скорости 6,6 км/ч — 7,9 ккал/мин, при скорости 10 км/ч — 14,8 ккал/мин.

А. Я. Шамис (1969), изучая статус питания зимовщиков Антарктиды (ст. Восток), нашел, что энергетическая потребность их не превышает 3650 ккал/сут. С учетом возможности авральных работ энергосодержание рациона может быть повышено до 3800—4000 ккал. К такому же выводу пришел В. В. Борискин (1973), установивший средний уровень энерготрат зимовщиков ст. Новолазаревской, равный 3510 ккал/сутки, а максимальный — 3730 ккал/сутки. По его мнению, лицам, выполняющим работу в служебных помещениях, достаточно 3500 ккал/сутки; при дополнительных работах вне помещений в течение 3—4 ч — 4000 ккал/сут. и при ежедневной многочасовой работе в полевых условиях (санно-гусеничные походы) — 5000 ккал/сут. Энергосодержание отечественных рационов составляет более 4000 ккал, из чего следует, что при малоподвижном образе жизни оно может быть излишним. Надо полагать, что наиболее правильным будет дифференциальный подход к проблеме обеспечения энергетической квоты северных рационов с учетом их предназначения для тех или иных групп населения и войсковых контингентов, ведущих определенный образ жизни. Другими словами, северный рацион должен быть категорирован по физической нагрузке с добавлением 10—15 % на ношение тяжелой одежды. Меньшая дифференциация в связи с образом жизни требуется при установлении качественного состава рационов. Известно, что для умеренных климатических зон оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов считается 1:1:5. Долгое время существовало мнение, что эти соотношения должны сохраняться и в северных рационах. Однако исследованиями последних лет (Казначеев В. П. и др., 1980) установлено, что в процессе адаптации человека к условиям жизни в высоких широтах происходят заметные изменения биохимического стереотипа обмена, вследствие перестройки спектра ферментных констелляций на уровне желудочно-кишечного тракта, печени, тканей и клеток. В частности, снижается активность ключевых ферментов углеводного обмена (гексокиназы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы), усиливаются процессы, связанные с мобилизацией и использованием жира и белков в энергетическом обеспечении организма. Поэтому в формуле сбалансированного питания для лиц, перемещающихся в холодные климатические зоны, должны быть поставлены «белково-липидные акценты», характерные для питания местных жителей (аборигенов). Однако на этот счет существуют и другие мнения. Так, В. В. Борискин (1973), анализируя состав рационов, предпочитаемых зимовщиками в Антарктиде, пришел к выводу, что если соотношение жиров, белков и углеводов в них отличается от обычного, то лишь в сторону потребления белков, поставляемых мясными блюдами. Однако и он считает, что в случае увеличения энерготрат до 4000 ккал следует повышать жировую квоту в рационе. Такое изменение структуры в рационе естественно изменяет потребности человека в других эссенциальных компонентах, в частности в витаминах. Увеличивается потребность в жирорастворимых витаминах, в частности в токоферолах, которые наряду с влиянием на многочисленные функции организма (мышечную, половую и т. п.), будучи антиоксидантами, защищают высоконепредельные жирные кислоты от неферментативного свободнорадикального окисления.

Человек уменьшает отрицательное влияние холодного климата, создавая вокруг себя два пояса защиты — одежду и жилье. Однако и то и другое имеет отрицательные стороны.

Длительная полярная ночь, продолжительное пребывание в помещении обусловливают световое, а точнее — солнечное голодание. Последнее проявляется в снижении эндогенного синтеза витамина Д, дефицит которого может отрицательно влиять на фосфорно-кальциевый обмен, чему способствует потребление слабоминерализованной воды. Поэтому есть основание полагать, что в условиях Крайнего Севера необходима дополнительная Д-витаминизация пищи, а также профилактическое ультрафиолетовое облучение, особенно для детского населения.

Потребность в витамине С населения северных районов страны, изучавшаяся Г. М. Данишевским, Н. Н. Пушкиной и другими, считается более высокой (на 30—50 %), чем в умеренных климатических зонах. Вследствие сдвига обмена в липидно-белковом направлении увеличивается потребность в витаминных группах В (В1, В2, В6 и никотинамид), о чем свидетельствуют увеличение в крови сахара, пирувата и лактата снижение уровня тиамина (Казначеев В. П. и др., 1980).

По данным В. В. Ефремова, суточная доза витаминной группы В для северян должна быть почти удвоена и составлять: тиамина 4—5 мг, рибофлавина 3—4 мг, ниацина 30—40 мг в сутки.

Таким образом, в условиях высоких широт изменяется потребность в основных эссенциальных нутриентах. К сожалению, обосновать вариант оптимальной формулы сбалансированного питания для этих условий пока не представляется возможным. Но рассмотренные факты позволяют выделить те направления рационализации питания, которые требуют повышенного внимания со стороны должностных лиц медицинской и продовольственной служб.

Главной особенностью продовольственного снабжения в высокоширотных местностях являются ограниченная возможность производства пищевых продуктов на месте, сезонный характер завоза их и необходимость, следовательно, накопления больших запасов продовольствия для текущего использования. Хранение большинства продуктов в этих районах не представляет особых трудностей. Однако возникают трудности защиты от замораживания завозных овощей и плодов. На практике выработаны некоторые полезные и эффективные приемы, например, снегование капусты, варка мороженого картофеля без предварительного оттаивания и др. Оттаивание и повторное замораживание снижают не только органолептические свойства, но и питательную ценность всех видов пищевых продуктов.

В настоящее время во многих гарнизонах, расположенных на Крайнем Севере, расширяется оранжерейное выращивание свежей зелени (лука, редиса). Это следует всячески пропагандировать и устраивать при малейшей к тому возможности.

Как уже упоминалось, из-за длительного употребления маломинерализованной воды может нарушаться минеральный и, прежде всего, фосфорно-кальциевый обмен, в связи с чем необходимо обращать внимание на достаточность обеспечения солями и микроэлементами. Следует заметить, что по этому вопросу также нет единого мнения. Многие исследователи утверждают, что маломинерализованная, в особенности дистиллированная, вода, используемая на морских судах, в безводных местностях и в высоких широтах (снеговая вода), оказывает существенное влияние на состояние здоровья людей, вплоть до увеличения частоты возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и др. В связи с этим рекомендуют добавлять в такую воду специальные солевые смеси, морскую воду или фильтровать ее через мраморную крошку. Другие не придают такого большого значения минеральным веществам воды, считая, что основным поставщиком их в организм являются пищевые продукты. Значение воды как носителя минеральных веществ установлено лишь для кальция и фтора, причем значение первого проявляется лишь при недостаточном поступлении его с пищей, второго — при недостатке его в воде. В связи с этим люди чаще болеют кариесом зубов. В настоящее время принято питьевую воду, содержащую мало названного элемента, фторировать путем внесения фтористого натрия или фторида фосфорной кислоты до 1 —1,5 мг/л по фтору. Это мероприятие особенно полезно проводить в высоких широтах при использовании маломинерализованной воды. Что касается величины потребностей в питьевой воде в названных широтах, то она может быть значительной и приближаться к потребности в жарких районах. Это связывают с увеличением энерготрат за счет тяжелой одежды, передвижения по снеговому покрову и т. п., что сопровождается значительным потоотделением, приводящим в некоторых случаях к некомпенсированной дегидратации, чему способствует маломинерализованная вода, которую, как правило, меньше пьют даже при достаточной обеспеченности ею.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 778.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...