Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Состав и классификация цехов и служб электротехнического завода




Основным структурным производственным подразделением современного электротехнического предприятия является цех, который организационно и технологически обособлен и осуществляет свою деятельность на основе внутрипроизводственного хозрасчета.

В зависимости от их роли в основном производстве цехи предприятия делятся на три группы: основные, вспомогательные и обслуживающие.

Основные цехи изготовляют основную продукцию предприятия: например, электрические машины (электродвигатели, генераторы и т. п.), кабельные изделия, трансформаторы, электролампы, светотехнические изделия, электроаппараты и др. В зависимости от стадии функционирования они подразделяются на три группы: заготовительные, обрабатывающие и сборочные.

В заготовительных цехах изготавливаются важнейшие части электроизделий. Например, в составе электромашиностроительных предприятий имеются литейные, кузнечные, штамповочные цехи. В этих цехах имеются специализированные по технологическому принципу производственные участки. В зависимости от особенностей продукции и годовой программы ее выпуска на предприятии может быть несколько заготовительных цехов или участков. Так, на Ереванском электроламповом заводе имеется пять заготовительных цехов: стекольный — А, стекольный — Б, цокольный, спиральный и картонажный.

В обрабатывающих цехах производятся процессы по механической, термической, электрохимической, ультразвуковой и другим методам обработки. Соответственно эти цехи называются механическими, термическими, электрохимическими и т. п.

Сборочные цехи электротехнических предприятий, как правило, по размерам (численности работников) являются наиболее крупными. В них осуществляются процессы по сборке и испытанию готовой продукции предприятия. В некоторых случаях, по усмотрению руководства предприятия (объединения), сборочные цехи объединяются с механическими (механосборочными) или с другими цехами (участками) с целью повышения эффективности управления производством.

К вспомогательным относятся цехи, которые хотя и не принимают непосредственного участия в изготовлении основной продукции предприятия, но обеспечивают производственный процесс технологическим оснащением, энергией, осуществляют ремонт оборудования и оснастки, изготовление различных вспомогательных устройств и т. п. К ним относятся инструментальный, ремонтно-механический, энергетический и др. Так, на гомельском заводе «Электроаппаратура» имеются следующие цехи и участки вспомогательного производства: инструментальный и ремонтно-механический цехи, ремонтно-строительный и ремонтно-энергетический участки.

Обслуживающие цехи (хозяйства) электротехнических предприятий специализируются по соответствующим функциям обслуживания основных и вспомогательных цехов — транспортировке (транспортные цехи), хранению (складские хозяйства).

Кроме указанных трех основных видов цехов, на предприятиях отрасли могут быть и другие цехи, которые выполняют специфические функции, например, экспериментальный (опытный) цех предназначен для изготовления опытных образцов новых изделий и проведения различных экспериментов.

Каждая из перечисленных групп цехов имеет свои особенности в области организации его производства и управления.

Специализация и принципы построения цехов и участков электротехнического завода. В формировании производственной структуры решающее значение имеет научно обоснованный выбор вида специализации и принципов построения цехов и их производственных участков.

Формирование основных цехов предприятия осуществляется по двум видам специализации — предметному и технологическому.

Предметная специализация означает, что в цехе производится определенный комплект конструктивно-технологических однородных изделий. Наиболее часто этот вид специализации цехов встречается в условиях высокой серийности производства. В этом случае предприятие тоже имеет четко выраженную предметную или подетальную специализацию.

При технологической специализации в цехе выполняется определенная часть общего технологического процесса при ограниченном количестве типов оборудования, широкой номенклатуре производимых изделий (деталей).

В цехах данного вида хотя и облегчается техническое обслуживание оборудования и рабочих мест, но в связи с универсальностью оборудования, частыми заменами объектов производства и удлинением маршрутов их технологической цепочки технико-экономические показатели получаются относительно низкими.

Специализация производственных участков осуществляется, подобно цехам, по двум видам — предметному и технологическому.

При предметной специализации на производственном участке изготовляется комплект конструктивно-технологически однородных изделий. Чем меньше количество типоразмеров деталей в комплекте, тем выше уровень специализации. На таком участке устанавливается разнотипное оборудование, необходимое для полного осуществления технологического процесса. Такие производственные участки получили также название предметно-замкнутых.

Производственные участки технологического вида специализации характеризуются тем, что здесь выполняется узко ограниченная часть технологического процесса с использованием группы однородного оборудования. При этом на каждом станке выполняется большое количество деталеопераций.

Технологическая специализация участков характерна для цехов с низкой серийностью производства (единичного и мелкосерийного типа). Такой вид специализации участков применяется в отдельных цехах заводов крупного электромашиностроения, высоковольтной аппаратуры и др.

В организационном и экономическом отношении участки предметной специализации имеют определенные преимущества. Благодаря высокой специализации рабочих мест повышается производительность труда, уменьшаются затраты, связанные с переналадками оборудования, сокращается длительность цикла производства, повышается качество, а в конечном итоге снижается себестоимость продукции.

В условиях этих участков появляются значительные объективные возможности применения прогрессивных форм организации производства (поточные линии, гибкие автоматизированные производства).

От вида специализации участков зависит и принцип их организации. Так, при предметной специализации участков и принцип их организации предметный, а при технологическом виде—технологический.

В условиях современных электротехнических предприятий различают три принципа организации цехов: предметный, технологический и предметно-технологический.

Цехи с предметным принципом построения характеризуются тем, что их производственные участки имеют предметный принцип построения, т. е. каждый участок такого цеха специализируется по обработке определенной группы конструктивно-технологических однородных деталей.

Цехи с технологическим принципом построения характеризуются тем, что их производственные участки имеют технологический принцип построения, т. е. каждый участок специализируется по выполнению определенного технологического процесса (например, токарный, фрезерный, шлифовальный и т. п. участки).

Цехи с предметно-технологическим принципом построения характеризуются тем, что часть производственных участков имеет предметный принцип организации, а другая часть — технологический принцип построения.

Опыт показывает, что как с экономической, так и с организационной точек зрения наиболее эффективным является предметный принцип построения цехов.

Производственная структура цехов. Производственная структура цеха характеризуется составом его участков и особенностями их взаимосвязей в процессе производства продукции. На основе этого тип структуры цеха должен определяться принципом построения его участков. Следовательно, основными типами производственной структуры цехов являются предметный, технологический и предметно-технологический.

Особенностью предметного типа производственной структуры цеха является то, что между участками цеха отсутствуют какие-либо производственные связи, так как каждый участок построен по предметному принципу и каждый из них специализирован на изготовление определенного комплекта конструктивно-технологически однородных деталей.

Технологический тип производственной структуры цеха характеризуется тем, что между производственными участками существуют тесные производственные связи, благодаря чему все участки вместе выпускают одну общую продукцию (комплект деталей).

Предметно-технологический тип производственной структуры цеха характеризуется тем, что в этом случае одни участки цеха строятся по предметному принципу, а другие — по технологическому.


Рис. 11.5. Схема типов производственной структуры цеха

 

На рис. 11.5 схематически показаны соответственно предметный (I), технологический (II.) и предметно-технологический (III) типы производственной структуры цеха, состоящего из четырех участков.

При рассмотрении типов производственной структуры цехов необходимо иметь в виду возможность наличия таких цехов, производственные участки которых не построены по какому-либо определенному принципу, а имеют смешанный характер.

Производственная структура таких цехов тоже не будет иметь определенного типа и ее можно назвать смешанной.

Если изделия сложные, технология их изготовления многооперационная, то это приводит к усложнению производственной структуры цеха и потребует дополнительных усилий по управлению данным цехом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 768.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...