Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура сложного производственного процесса и расчет длительности его цикла




Сложный производственный процесс включает в себя изготовление деталей, сборку узлов и комплектующих изделий, испытание и другие процессы, предусмотренные технологическим процессом производства продукции предприятия.

Длительность сложного производственного процесса представляет общую продолжительность комплекса взаимосвязанных во времени и в пространстве простых процессов по производству данной продукции, т. е. от начала обработки основной (ведущей) детали до момента завершения сборки и оформления готовой продукции.

Длительность цикла сложного процесса можно определить аналитическим, графическим и графоаналитическим методами, а также методом наблюдения.

Аналитическим методом длительность производственного цикла сложного процесса определяется по следующей формуле;

где Тц.д— производственный цикл изготовления ведущей детали, дн.; Тц.сб — производственный цикл сборки изделия, дн.

Величину длительности цикла ведущей детали можно определить по формуле соответствующего вида движения детали во времени.

Длительность цикла сборки аналитически определяют укрупненным методом:

где tсбi — норма времени i-й операции по сборке изделия, ч; к — количество операций по сборке изделия; ky — коэффициент, учитывающий степень последовательности выполнения сборочных операций.

Исходя из опыта установлено, что при полной последовательности выполнения сборочных операций ky=t, при частичной параллельности выполнения сборочных операций — 0,75, при полной параллельности — 0,5.

Графический метод, определения длительности цикла сложного процесса заключается в том, что на основе технологического процесса, сборки изделия составляется календарный (цикловой) график сборки и определяется искомая величина цикла.

При производстве сложных машин, комплексов оборудования длительность цикла можно определить методом сетевого планирования (сетевой график). Достоинства этого метода общеизвестны.

Сущность графоаналитического метода заключается в том, что часть длительности цикла сложного процесса, связанная со стадией обработки основных деталей данной продукций, определяется аналитическим методом, а вторая часть цикла, связанная со сборочными процессами, определяется на основе составления цикловых графиков сборки данного изделия (машины, аппарата, кабельной продукции и т. п..) с учетом особенностей технологического процесса сборки.

Нетрудно заметить, что аналитический и графоаналитический методы дают результаты с определенной приближенностью, но они практически допустимы, а в конкретных случаях даже целесообразны.

Все пути и резервы сокращения длительности цикла производства можно группировать на конструкторские, технологические, организационные и экономические.

Конструкторские и технологические пути связаны с повышением технологичности конструкции, что позволяет вместе с другими положительными результатами поднять уровень непрерывности и параллельности выполнения технологических процессов.

Значительным резервом в этом направлении является синхронизация операционных времен, их согласование с ритмом производства (см. гл. 12).

Организационно-экономические пути — это, прежде всего, разработка оптимальных нормативов по размерам партии деталей, незавершенного производства, складских и страховых заделов (см. гл. 20).

Значительный эффект по сокращению длительности цикла получается благодаря рациональному использованию методов материального стимулирования, научной организации труда и управления.

Опыт передовых электротехнических предприятий страны: ленинградского ПО «Электросила», ереванского ПО «Луйс», московского ПО «Завод им. Владимира Ильича» и др. убедительно показывает преимущества указанных путей повышения эффективности производства и качества выпускаемой продукции за счет сокращения длительности проектирования и производства изделий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 370.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...