Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Хирургическая анатомия слевой кишки




    Голотопия: правая подвздошная ямка.

Отношение к брюшине: покрыта брюшиной со всех сторон, однако бывает мезоперитонеальное положение органа.

Синтопия: спереди - переднебоковая стенка живота, спра­ва - правый боковой канал, слева - петли подвздошной кишки, сзади - правый мочеточник, подвздошно-поясничная мышца.

 

Илеоцекальный отдел - представляет собой место перехода тонкой кишки в толстую, включает слепую кишку с червеобраз­ным отростком и илеоцекальное соединение с баугиниевой за­слонкой. Он обеспечивает изоляцию тонкой и толстой кишок.

Червеобразный отросток

Варианты положения периферической части отростка

• нисходящее - верхушка отростка обращена вниз и влево и достигает пограничной линии, а иногда опускается в ма­лый таз (наиболее частый вариант);

• медиальное - вдоль концевого отдела подвздошной кишки;

• латеральное - в правом боковом канале;

• восходящее - вдоль передней стенки слепой кишки;

• ретроцекальное и ретроперитонеальное - в забрюшинной клетчатке.

В зависимости от положения червеобразный отросток мо­жет прилегать к правой почке, правому мочеточнику, мочевому пузырю и прямой кишке. У женщин он может доходить до пра­вого яичника, правой трубы и матки.

Проекция основания отростка

• точка Мак-Бурнея - граница между7 наружной и средней третью linea spinoiunbilicalis справа;

• точка Ланца - граница между правой наружной и средней третью linea bispinalis.

Техника выполнения аппендэктомии при ретроперитонеальном расположении червеобразного отростка

При этом сначала выделяют основание отростка, перевязывают его рассасывающейся нитью у основания, дистальнее накладывают вторую лигатуру из нерассасывающегося шовного материала и не срезают ее. Отросток пересекают между лигатурами. После этого, отросток постепенно выделяют из спаек, прошивают и перевязывают брыжейку. Таким образом, при типичной аппендэктомии сначала производится мобилизация отростка путем пересечения его брыжейки, а затем выполняется отсечение самого отростка у его основания. При ретроградной аппендэктомии, порядок действий обратный: сначала отсекается отросток, затем - брыжейка.

Аппендэктомия. Доступ, техника выполнения, особенности операции при перитоните и гангренозном аппендиците.

Аппендэктомия (appendectomia) —удаление червеобразного отростка.

Показания:острые или хронические воспалительные изменения червеобразного отростка, доброкачественные и злокачественные его новообразования.

Наиболее широко используется в настоящее время оперативный доступ по Волковичу-Дьяконову (через точку Мак-Бурнея), но нельзя забывать и о параректальном доступе по Ленандеру.

1. Оперативный доступ по Волковичу-Дьяконовупроводится через точку Мак-Бурнея. Линия разреза проецируется в косомнаправлении параллельно паховой связке.Длина разреза 6-10 см, причем верхняя еготреть должна располагаться выше точки Мак-Бурнея. После разреза кожного покроваи подкожной клетчатки производитсягемостаз и обкладка операционного поля стерильнымисалфетками. Ассистент хирургапластинчатыми крючками Фарабефа обнажаетдно раны. При правильно выполненномдоступе оператор верифицирует апоневроз наружной косой мышцыживота, который надсекает острым путем и при помощи желобоватогозонда, проведенного под данным анатомическим образованием, досекает его до проецируемых углов кожного разреза.

По ходу мышечных волокон тупым путем расслаивают внутреннюю косую и поперечную мышцы живота. Поперечную фасцию живота рассекают, приподняв пинцетом. Брюшину поднимают в ране в виде конуса анатомическим пинцетом, проверяют, не захвачен ли какой-либо орган вместе с ней, и надсекают ее ножницами. Края брюшины захватывают зажимами Микулича, приподнимают и фиксируют, к заранее наложенным вторым слоем стерильным салфеткам, и растягивают на всю длину раны крючками Фарабефа. Далее выполняется поиск слепой кишки, ориентируясь по лентам, гаустрам и наличию сальниковых привесков на толстой кишке. Захватывают слепую кишку анатомическим пинцетом или пальцами с помощью марлевой салфетки, осторожно выводят ее вместе с червеобразным отростком из разреза, обкладывают марлевыми салфетками и приступают к той части операции, которая проводится вне брюшной полости.

Оперативный прием

При пересечении брыжейки отростка порциями, со стороны свободного ее конца, накладывают кровоостанавливающий зажим ближе к основанию, пересекают брыжейку над зажимом, после чего часть брыжейки под зажимом прошивают, лигатуру завязывают. Далее на оставшуюся порцию брыжейки накладывают еще один зажим, пересекают над ним, прошивают и перевязывают. Данный прием повторяют, пока брыжейка не будет полностью пересечена. Культя отростка погружается в кисет. После этого поверх кисетного шва накладывают Z-образный шов.

Особенности операции при перитоните

Перед операцией необходимо произвести эластичное бинтование ног для предупреждения тромбоза глубоких вен, по показаниям вводится нефракционириванный или низкомолекулярный гепарин. Начинается эмпирическая антибактериальная терапия препаратами широкого спектра действия, как и при местном перитоните. Применение антибиотиков резерва не показано.

 


Во время операции необходимо обеспечить:
1) устранение первичного инфекционного очага (произвести аппендэктомию);
2) адекватную санаиию брюшной полости;
3) декомпрессию кишечника, при наличии паралитической кишечной непроходимости;
4) рациональное завершение операции (определение показаний к дренированию или тампонированию брюшной полости; обеспечение проведения ревизий и санаций брюшной полости методом открытых «вмешательств» или лапароскопическим способом).

 

 






Особенности операции при гангренозном аппендиците

При операции по поводу гангренозного аппендицита нередко приходится сталкиваться с рядом технических трудностей. Они обусловлены значительными изменениями самого отростка, его брыжейки и окружающих тканей (сальник, кишечник). В связи с этим оперативный доступ для удаления гангренозно-изменённого червеобразного отростка должен быть достаточно широким (при необходимости следует рассечь переднюю стенку влагалища прямой мышцы живота).
Недопустимы грубые манипуляции и попытки форсированного выведения отростка в рану, поскольку при этом он может разорваться. Перед аппендэктомией ещё раз изолируют марлевыми салфетками рану, соблюдая также известную осторожность при наложении лигатуры на брыжейку червеобразного отростка. Брюшную полость тщательно осушают от выпота. Оставление дренажа в брюшной полости при гангренозном аппендиците обязательно. При невозможности полного гемостаза или неполном удалении некротизированных тканей в брюшную полость помимо дренажа вводят тампон, который, как и дренаж, выводят через основную рану, частично ушивая её.
Антибиотикотерапию при гангренозном аппендиците проводят в обязательном порядке. Её длительность определяют по регрессу признаков системной воспалительной реакции.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...