Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы наложения кишечного шва




1. Герметичность - достигается путем соприкосновения се­розных оболочек сшиваемых поверхностей.

2. Гемостатичностъ - достигается захватом в шов подслизистой основы полого органа (шов должен обеспечивать гемостаз, но без значительного нарушения кровоснабжения стенки органа по линии шва).

3. Атравматичность

4. Прочность - достигается путем захватывания в шов подслизистого слоя, где располагается большое количество эластических волокон.

5. Асептичностъ (чистота, неинфицированность) - это тре­бование выполняется, если не захватывается в шов слизи­стая оболочка органа (применение «чистых» однорядных швов или погружение сквозных (инфицированных) швов «чистым» серозно-мышечным швом).

Техника наложения кишечного шва

Способ, включающий прокалывание кишечной стенки и завязывание нити на серозной оболочке, отличающийся тем, что, с целью точной адаптации однородных слоев сшиваемых стенок кишки, ликвидации интрамуральной полости между рядами наложенных швов, проводят нить субсерозно через мышечный и подслизистый слой кишечной стенки со стороны торца с одной стороны, а затем с противоположной стороны через те же слои в обратном направлении, после чего концы нити перекрещивают, проводят субсерозию с выколом на серозной оболочке каждой стороны и завязывают.

Классификация кишечных швов

1. В зависимости от способа наложения

• ручной;

• механический - накладывается специальными аппара­тами;

• комбинированный.

2. В зависимости от того, какие спои стенки захватыва­ются в шов

• серо-серозные;

• серозно-мышечные;

• слизисто-подслизистые;

• серезно-мышечно-подслизистые;

• серозно-мышечно-подслизисто-слизистые (сквозные). Сквозные швы являются инфицированными («грязными»).

Швы, не проходящие через слизистую оболочку, называют неинфицированными («чистыми»).

3. В зависимости от рядности кишечных швов

• однорядные швы (Матешука) - нить проходит через края серозной, мышечной оболочек и подслнзнстой основы (без захвата слизистой оболоч­ки), что обеспечивает хорошую адаптацию краев и надежное погружение в просвет кишки слизистой оболочки без дополнительной ее травматизации:

• двухрядные швы (Альберта) - используется в качестве первого ряда сквозной шов. поверх которого (вторым рядом) накладывают серозно-мышечный шов;

• трехрядные швы - используется в качестве первого ряда сквозной шов. поверх которого вторым и третим рядом накладывают серозно-мышечные швы (обычно используются для наложения на толстую кишку).

4. В зависимости от особенностей проведения швов через стенку края раны

• краевые швы;

• вворачивающие швы;

• выворачивающие швы;

• комбинированные вворачивающе-выворачивающиеся швы.

5. По методике наложения

• узловые;

• непрерывные.

 

Техника выполнения резекции тонкой кишки. Анастомоз по типу «конец в конец».

Техника выполнения резекции тонкой кишки

1. Мобилизация резецируемого участка - перевязка сосудов и пересечение брыжейки удаляемого сегмента. В зависимо­сти от способа мобилизации выделяют прямую и клино­видную резекции тонкой кишки.

2. Резекция кишки - наложение эластических и раздавли­вающих кишечных зажимов по линии предполагаемого разреза в косом направлении (для наложения энтероана­стомоза «конец в конец») и рассечение органа между ними, удаляя больше тканей на свободном (противобрыжеечном) крае кишки (в  настоящее время для уменьшения травматизации кишки зажимы не применяются, а используются швы-держачки).

Основные правила резекции:

• производится в пределах здоровых тканей - при трав­мах, гангрене от пораженного сегмента отступают 7-10 см в проксимальном и дистальном направлениях, а при раке линии пересечения отодвигаются на большее рас­стояние;

• выполняется с учетом кровоснабжения - культи кишки должны хорошо кровоснабжаться;

• рассечение проводится только по отделам кишки, по­крытым брюшиной со всех сторон (это правило отно­сится только к резекции толстой кишки, поскольку тон­кая кишка покрыта брюшиной со всех сторон).

3. Формирование межкишечного анастомоза, пальпаторная проверка анастомоза на проходимость, ушивание окна в брыжейке кишки.

Анастомоз по типу «конец в конец»

1. Приводящий и отводящий концы сближены путем наложения двух серо-серозных швов держалок, между которыми накладывают задний ряд серо-серозных швов (шов Ламбера), начало наложения на заднюю стенку анастомоза непрерывного шва Микулича рассасывающимися

материалами.

2. Сшивание передней стенки анастомоза с помощью шва Шмидена.

3. Сшивание передней стенки анастомоза серо-серозными швами.

Техника выполнения резекции тонкой кишки. Анастомоз по типу «бок в бок».

Техника выполнения резекции тонкой кишки

1.Мобилизация резецируемого участка - перевязка сосудов и пересечение брыжейки удаляемого сегмента. В зависимо­сти от способа мобилизации выделяют прямую и клино­видную резекции тонкой кишки.

2.Резекция кишки - наложение эластических и раздавли­вающих кишечных зажимов по линии предполагаемого разреза в косом направлении (для наложения энтероана­стомоза «конец в конец») и рассечение органа между ними, удаляя больше тканей на свободном (противобрыжеечном) крае кишки (в  настоящее время для уменьшения травматизации кишки зажимы не применяются, а используются швы-держачки).

Основные правила резекции:

• производится в пределах здоровых тканей - при трав­мах, гангрене от пораженного сегмента отступают 7-10 см в проксимальном и дистальном направлениях, а при раке линии пересечения отодвигаются на большее рас­стояние;

• выполняется с учетом кровоснабжения - культи кишки должны хорошо кровоснабжаться;

• рассечение проводится только по отделам кишки, по­крытым брюшиной со всех сторон (это правило отно­сится только к резекции толстой кишки, поскольку тон­кая кишка покрыта брюшиной со всех сторон).

3.Формирование межкишечного анастомоза, пальпаторная проверка анастомоза на проходимость, ушивание окна в брыжейке кишки.

Анастомоз по типу «бок в бок»

1. Погружение перевязанной культи тонкой кишки в кисетный шов.

2. Две кишечные петли сближаются изоиеристальтически на протяжении 10 см. По краям предполагаемого анастомоза накладываются два серо-серозных шва-держалки, между ними накладывают задний ряд серо-серозных швов (шов Ламбера) нерассасывающимися материалами

на протяжении 7-8 см. От брыжеечного края каждой кишки отступают не более 1/3 окружности.

3. Обе культи кишки рассекаются на протяжении 5-6 см, отступя от линии серо-серозных швов на 0,3 см. На заднюю стенку анастомоза накладывается непрерывный шов Микулича рассасывающимися материалами.

4. Начало наложения шва Шмидена на переднюю стенку анастомоза.

5. Сшивание передней стенки анастомоза с помощью шва Шмидена.

6. Сшивание передней стенки анастомоза серо-серозными швами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 251.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...