Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Хирургическая анатомия двенадцатиперстной кишки. Отделы, кровеносные сосуды. Большой и малый дуоденальные сосочки.




Голотопия: в надчревной и пупочной областях.

В двенадцатиперстной кишке различают четыре отдела: верхний, нисходящий, горизонтальный и восходящий.

Верхняя часть (луковица) двенадцатиперстной кишки располагается между привратником желудка и верхним изгибом двенадцатиперстной кишки.

 Отношение к брюшине: покрыта интрапернтонеально в на­чальной мезопернтонеально в средней частях.

Скелетотопия - L1.

Синтопия: сверху желчный пузырь, снизу головка подже­лудочной железы, спереди антральная часть желудка.

Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки образует более или менее выраженный изгиб вправо и идет от верхнего до нижнего изгибов. В эту часть открываются обший желчный проток и проток поджелудочной железы на большом сосочке двенадцатиперстной кишки. Немного выше его может распола­гаться непостоянный малый дуоденальный сосочек, на котором открывается добавочный проток поджелудочной железы.

Отношение к брюшине: расположена ретроперитонеально.

Скелетотопия - L1-L3.

Синтопия: слева головка поджелудочной железы, сзади и справа правая почка, правая почечная вена, нижняя полая вена и мочеточник, спереди брыжейка поперечной ободочной кишки и петли тонкой кишки

Горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки идет от нижнего изгиба до пересечения с верхними брыжеечными сосудами.

Отношение к брюшине: расположена ретроперитонеально.

Скелетотопия - L3.

Синтопия: сверху головка поджелудочной железы, сзади нижняя полая вена н брюшная аорта, спереди и снизу петли тонкой кншкн.

Восходящая часть двенадцатиперстной кишки идет от пе­ресечения с верхними брыжеечными сосудами влево и вверх до двенадцатиперстно-тощекишечного изгиба и фиксирована под­вешивающей связкой двенадцатиперстной кишки.

Отношение к брюшине: расположена мезоперитонеально.

Скепетотопия - L3-L2.

Синтопия: сверху нижняя поверхность тела поджелудоч­ной железы, сзади нижняя полая вена н брюшная аорта, спереди и снизу петли тонкой кишки.

Связки двенадцатиперстной кишки

Печеночно-двенадцатиперстная связка - между воротами печени н начальным отделом двенадцатиперстной кишки и со­держит собственную печеночную артерию, расположенную в связке слева, общий желчный проток, находящийся справа, а между ними н сзади - воротную вену.

Двенадцатиперстно-почечная связка в виде складки брю­шины натянута между наружным краем нисходящей части киш­ки и правой почкой.

Кровоснабжение двенадцатиперстной кишки обеспечи­вается из системы чревного ствола и верхней брыжеечной арте­рии. Задняя и передняя верхние поджелудочно-двенадцатиперстные артерии отходят от желудочно-двенадцатиперстной артерии. Задняя и передняя нижние поджелудочно­двенадцатиперстные артерии отходят от верхней брыжеечной артерии, идут навстречу двум верхним и соединяются с ними. Вены двенадцатиперстной кишки повторяют ход одно­именных артерий и отводят кровь в систему воротной вены.

Лимфоотток

Отводящие лимфатические сосуды впадают в лимфоузлы первого порядка, которыми являются верхние и нижние подже- лудочно-двенадцатиперстные узлы.

Иннервация двенадцатиперстной кишки осуществляется из чревного, верхнего брыжеечного, печеночного и панкреати­ческого нервных сплетений, а также ветвями обоих блуждаю­щих нервов

Хирургическая анатомия поджелудочной железы и спленэктомия.

Поджелудочная железа - орган, обладающий экскреторной и инкреторной функциями. В железе различают головку, тело и хвост. От нижнего края головки иногда отходит крючковидный отросток.

Головка окружена сверху, справа и снизу, соответственно, верхней, нисходящей и нижней горизонтальной частями двенадцатиперстной кишки. Она имеет:

· переднюю поверхность, к которой выше брыжейки по­перечной ободочной кишки прилегает антральная часть желудка, а ниже - петли тонкой кишки;

· заднюю поверхность, к которой прилегают правая по­чечная артерия и вена, общий жёлчный проток и нижняя полая вена;

· верхний и нижний края.

Тело имеет:

· переднюю поверхность, к которой прилегает задняя стенка желудка;

· заднюю поверхность, к которой прилегают аорта, селе­зёночная и верхняя брыжеечная вены;

· нижнюю поверхность, к которой снизу прилегает дена- дцатиперстнотощекишечный изгиб;

· верхний, нижний и передний края.

Хвост имеет:

· переднюю поверхность, к которой прилегает дно же­лудка;

· заднюю поверхность, прилежащую к левой почке, её со­судам и надпочечнику.

Через всю железу от хвоста к головке проходит проток поджелудочной железы, который, соединяясь с жёлчным прото­ком или отдельно от него, открывается в нисходящую часть две­надцатиперстной кишки на большом дуоденальном сосочке.

Иногда на малом дуоденальном сосочке, расположенном при­близительно на 2 см выше большого, открывается добавочный панкреатический проток

 Связки:

• желудочно-поджелудочная - переход брюшины с верхнего края железы на заднюю поверхность тела, кардии и дна же­лудка (по ее краю проходит левая желудочная артерия);

• привратниково-желудочная - переход брюшины с верхнего края тела железы на антральную часть желудка.

Голотопия: В собственно надчревной области и левом

подреберье. Проецируется по горизонтальной линии через сере­дину расстояния между мечевидным отростком и пупком.

Скелетотопия: головка - L1, тело - Thl2, хвост - Tlill. Орган находится в косом положении, и его продольная ось на­правлена справа налево и снизу вверх. Иногда железа занимает поперечное положение, при котором все ее отделы расположе­ны на одном уровне, а также нисходящее, когда хвост загнут книзу.

  Отношение к брюшине: ретроперитонеальный орган.

Кровоснабжение осуществляется из бассейнов общей пе­ченочной, селезеночной и верхней брыжеечной артерий. Головка кровоснабжается верхними и нижними поджелу- дочно-двенадцатиперстными артериями (от желудочно- двенадцатиперстной и верхней брыжеечной артерий, соответст­венно). Тело и хвост поджелудочной железы получают кровь из селезеночной артерии, которая отдает от 2 до 9 панкреатических ветвей, среди которых самой крупной является a. pancreatic а magna. Венозный отток осуществляется в систему воротной вены через поджелудочно-двенадцатиперстные и селезеночную вену.

 Иннервацию поджелудочной железы осуществляют чрев­ное, верхнее брыжеечное, селезеночное, печеночное и левое по­чечное нервные сплетения.

 Лимфоотток происходит в регионарные узлы первого по­рядка (верхние и нижние поджелудочно-двенадцатиперстные, верхние и нижние панкреатические, селезеночные, позадипилорические), а также в узлы второго порядка, которыми являются чревные узлы.

Спленэктомия

    Показания: разрыв селезёнки, злокачественные опухоли, туберкулёз, эхинококкоз, абсцессы, гемолитическая желтуха, болезнь Верльгофа, спленомегалия при портальной гипертензии.

Доступ: лапаротомный косой разрез в левом подреберье параллельно левой реберной дуге или верхняя срединная лапа- ротомия.

Этапы операции:

Ø Мобилизация селезёнки: пересечение и перевязка диафрагмально­селезеночной связки с находящимися в ней сосудами;

Ø поэтапное лигирование и пересечение в желудочно­селезеночной связке элементов сосудистой ножки се­лезёнки (зажимы накладывают ближе к воротам селе­зёнки во избежание повреждения хвоста поджелудоч­ной железы и нарушения кровоснабжения желудка) - сначала перевязывают селезёночную артерию, а затем вену для уменьшения кровенаполнения органа;

Ø удаление селезёнки;

Ø перитонизация проксимальной культи селезёночной ножки;

Ø контроль на гемостаз.

С целью профилактики снижения иммунитета необходимо производить гетеротопическую аутотрансплантацию селезеноч­ной ткани, например, в карман большого сальника.

При небольших резаных ранах и ограниченных поврежде­ниях селезенки возможны органосохраняющие операции: нало­жение гемостатических швов - спленорафия и резекция селезен­ки. Но из-за опасности вторичного кровотечения эти операции выполняются сравнительно редко.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...