Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Форма и содержание графика. Требование ПТЭ к графику движения поездов




Понятие о графике движения, как основе эксплуатационной деятельности железных дорог

График движения поездов представляет собой графическое изображение следования поездов по участкам и направлениям, выполненное в координатных осях времени (горизонтальная ось) и расстояния (вертикальная ось)

График является основой организации движения поездов на железнодорожном транспорте. Он определяет:

-последовательность занятия поездами перегонов;

-время отправления и прибытия поездов по каждому раздельному пункту;

-скорости движения поездов по перегонам;

-нормы времени стоянки поездов на станциях;

-серии локомотивов, обслуживающих поезда;

-весовые нормы и длины поездов.

Движение поездов строго по графику обеспечивается правильной организацией и точным выполнением технологического процесса работы станций, локомотивных и вагонных депо, тяговых подстанций, пунктов технического осмотра и других подразделений железных дорог, связанных с движением поездов. График движения поездов должен обеспечивать:

-своевременную перевозку грузов и пассажиров;

-выполнение требований безопасности движения;

-выгодное использование подвижного состава;

-ритмичность работы станций и участков при наилучшем использовании их пропускной способности

 2. Графическое изображение движения поездов. Классификация графиков

Графики движения поездов классифицируют следующим образом. В зависимости от скорости движения поездов различают параллельные и непараллельные (нормальные) графики. При параллельных графиках поезда каждого направления следуют с одинаковой скоростью, поэтому линии их хода параллельны друг другу. В обычных условиях эксплуатации движение происходит по нормальным графикам, так как пассажирские и грузовые поезда движутся с разными скоростями. По числу главных путей на перегонах графики подразделяют на однопутные и двухпутные В первом случае главный путь используется для движения в обоих направлениях и скрещение поездов может происходить только на станциях и разъездах, во втором случае — как на перегонах, так и на станциях. По соотношению числа поездов в четном и нечетном направлениях различают парные графики, когда это число одинаковое, и непарные — в противном случае.

В зависимости от расположения поездов попутного следования графики могут быть пачечные, пакетные и частично пакетные. При пачечном графике поезда движутся друг за другом с разграничением межстанционным перегоном. Это означает, что нельзя отправить на перегон поезд, пока ранее отправленныйне прибыл на следующую станцию, т.е. на перегоне может находиться только один поезд. При пакетном графике поезда следуют пакетами с разграничением в них поездов временем или блок-участками. В этом случае на перегоне между станциями одновременно могут находиться несколько попутных поездов, образующих пакет. Такие графики применяют при использовании автоблокировки. При частично пакетных графиках часть поездов движется одиночно, а часть — пакетами

Элементы графика движения поездов. Нормы массы и длины поездов

Для составления графика должны быть известны его основные элементы:

• время хода поездов различных категорий по перегонам;

• продолжительность стоянки поездов на станциях для выполнения

Технических, грузовых и пассажирских операций;

• станционные интервалы;

• интервалы между поездами в пакете;

• время нахождения локомотивов на станциях локомотивного депо и в пунктах оборота.

Время хода поезда определяют тяговыми расчетами с помощью ЭВМ и уточняют на основании опытных поездок и достижений передовых машинистов.

Продолжительность стоянки поездов при выполнении технических, пассажирских и грузовых операций зависит от категории поездов, типа станции и технологического процесса ее работы.

Важными элементами графика являются станционные интервалы — минимальные промежутки времени, необходимые для выполнения операций на раздельных пунктах по приему, отправлению и пропуску поездов.

Поезда формируют с учетом установленных для каждого участка в графике движения поездов норм массы и длины. Масса поезда складывается из массы груза (нетто) во всех вагонах, включенных в поезд, и массы самих вагонов в порожнем состоянии (тара). В сумме получается общая масса поезда (брутто). Массу груза подсчитывают по грузовым документам, а тару — по таблицам, которые помещаются в служебных книжках расписаний движения поездов. Выписками из этих таблиц снабжаются все станционные технологические центры (СТЦ). Длина поезда определяется в условных вагонах (14 м). Таблицы условной длины всех типов подвижного состава также помещаются в служебных книжках расписаний движения поездов.
Участковые нормы массы и длины поездов устанавливают начальники дорог..

 

 


Форма и содержание графика. Требование ПТЭ к графику движения поездов

График движения поездов является технологической и нормативной основой организации и управления эксплуатационной работой железных дорог.

В соответствии с ПТЭ график движения поездов должен обеспечивать:

-выполнение плана перевозок пассажиров и грузов;

-безопасность движения поездов по перегонам и проследования их через раздельные пункты;

-высокопроизводительное использование подвижного состава;

-наиболее эффективное использование пропускной и провозной способностей участков и перерабатывающей способности станций;

-соблюдение установленной продолжительности непрерывной работы локомотивных бригад;

-возможность производства работ по текущему содержанию пути, сооружений, устройств СЦБ, связи и энергоснабжения.

График движения поездов составляется на бланке, имеющем стандартную форму [1]. На бланке вычерчивается масштабная сетка, на которой по горизонтали откладывается время, а по вертикали – расстояние. Горизонтальные линии соответствуют осям раздельных пунктов (прописными буквами Ф, К, А обозначены участковые станции, где происходит смена локомотивов или бригад, строчными буквами а, б, в и т. д. – промежуточные станции, разъезды и обгонные пункты). Вертикальные линии означают время суток (жирные – часовые периоды от 0 до 24, штриховые – получасовые периоды, тонкие – десятиминутные интервалы).

По обеим сторонам сетки графика в вертикальных колонках помещают данные, необходимые для его составления: перегонные времена хода нечетных и четных грузовых поездов (без учета разгонов и замедлений); наименование раздельных пунктов и средства связи при движении поездов; число главных путей на перегонах; расстояние между раздельными пунктами; число пассажирских и грузовых поездов; техническую и участковую скорости движения грузовых поездов (после расчета показателей).

Движение поездов на графике изображают прямыми наклонными линиями, которые называются нитками графика. Точка пересечения линии хода поезда с осью раздельного пункта означает время прибытия, отправления или проследования поезда через этот раздельный пункт. Время (в целых единицах) проставляется в тупом углу, который образовали линия хода поезда и ось раздельного пункта. Номер поезда указывается над линией хода поезда.

Размеры движения грузовых и пассажирских поездов и элементы графика являются основными нормативами для его построения. При составлении графика движения учитываются также участки обращения локомотивов и размещение станций смены бригад и технического обслуживания вагонов.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 3648.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...