Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчеты платежными поручениями, платежными требованиями-поручениями (банковский перевод), платежными требованиями




Платежное поручение - платежная инструкция, соглас­но которой банк-отправитель по поручению плательщика осуществляет перевод денежных средств в банк-получатель лицу, указанному в поручении (бенефициару). Расчеты пла­тежными поручениями могут производиться за полученные товары, оказанные услуги, выполненные работы. Может производиться также предоплата товаров, работ и услуг, а также могут выдаваться авансовые платежи, если это преду­смотрено законодательством или соглашением сторон. Под исполнением банком-отправителем платежного поручения понимается выдача платежного поручения банку-получа­телю с одновременным предоставлением ему денежных средств, необходимых для исполнения этого поручения (ст. 246 Банковского кодекса).

70

71

Платежное требование-поручение является платежной инструкцией, содержащей требование бенефициара (банк или клиент, в пользу которого осуществляется банковский перевод) к плательщику оплатить стоимость поставленно­го по договору товара, провести платежи по другим опе­рациям на основании направленных ему (минуя обслужи­вающий банк) расчетных, отгрузочных и иных докумен­тов, предусмотренных договором.

Платежное требование является платежной инструк­цией, содержащей требование получателя денежных средств к плательщику об уплате определенной суммы через банк (ст. 259 Банковского кодекса). Платежное требование опла­чивается с предварительным акцептом. Платежные требо­вания используются для расчетов за отгруженные товары (работы, услуги) по соглашению сторон основного обяза­тельства. Правила проведения безналичных расчетов по­средством платежного требования устанавливаются Нацио­нальным банком.

Расчеты посредством аккредитива

Аккредитив — основанное на требовании банка платель­щика (банк-эмитент) поручение банку, обслуживающему получателя средств (исполняющий банк), производить оплату счетов поставщика (получатель средств) непосредственно после выполнения поставщиком своего обязательства из средств, заранее выделенных плательщиком (покупателем или приказодателем аккредитива).

В аккредитивном обязательстве имеются четыре участ­ника: плательщик (покупатель или приказодатель аккре­дитива), банк плательщика (банк-эмитент), банк получа­теля (исполняющий банк) и получатель средств (продавец или иной бенефициар).

Выделяют следующие виды аккредитивов:

• отзывной и безотзывной аккредитив;

• подтвержденный;

• переводной;

• резервный;

• покрытый или непокрытый (ст. 262 Банковского ко­декса).

72

Расчеты посредством аккредитива могут применяться в случаях установления данной формы расчетов в Договоре между плательщиком и получателем средств (в частности, в договоре купли-продажи). Отношения по аккредитиву не­зависимы от лежащих в их основе гражданско-правовых договоров.

5. Расчеты чеками и банковскими пластиковыми карточками

Распространенной формой расчетов является чек.

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

Участниками чекового обязательства являются:

• чекодатель — лицо, за счет которого осуществляется выплата средств по чеку (должник);

• чекодержатель — лицо, в пользу которого произво­дится выплата средств по чеку (кредитор);

• плательщик (банк). В качестве плательщика может вы­ступать только банк, где чекодатель имеет средства, кото­рыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

Осуществление расчетов чеками возможно при нали­чии чекового договора между банком-плательщиком и бу­дущим чекодателем.

Существуют два вида чеков: расчетные (используются для ведения безналичных расчетов) и кассовые (исполь­зуются для получения наличных денег).

Банковская пластиковая карточка представляет собой средство проведения безналичных платежей за товары и услуги, получения наличных денег и осуществления иных операций, предусмотренных законодательством Республи­ки Беларусь. С использованием банковских карточек осу­ществляются такие виды операций, как безналичные пла­тежи за приобретенные товары и услуги и получение на­личных денежных средств.

Карточка выдается держателю на основании заключен­ного банком-эмитентом и клиентом договора, предусмат­ривающего осуществление операций с использованием банковской пластиковой карточки. К числу существенных

73

условии данного договора законодательством отнесены: вид карточки и срок ее действия, порядок пользования карточ­кой, права и обязанности клиента и банка, ответственность сторон в случае нарушения условий договора, порядок аннулирования и изъятия карточки.

Порядок осуществления расчетов с помощью банковских пластиковых карточек определен в Инструкции о порядке совершения операций с банковскими пластиковыми карточ­ками, утвержденной постановлением Правления Нацио­нального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. №> 74.

Тема 51. Хранение

/. Понятие, правовая природа и отличительные признаки договора хранения.

2. Предмет, стороны, форма и срок договора хранения.

3. Права и обязанности сторон в договоре хранения.

4. Ответственность по договору хранения.

5. Хранение на товарном складе.

6. Специальные виды хранения.

Понятие, правовая природа и отличительные признаки договора хранения

Договор хранения — это соглашение, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (ст. 776 ГК).

По своей правовой природе договор хранения является:

реальным либо консенсуальным (если хранителем яв­ляется коммерческая или некоммерческая организация, которая осуществляет хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности, то в договоре мо­жет быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок);

двусторонним (права и обязанности возникают у обеих сторон);

возмездным либо безвозмездным (если сторонами до­говора являются граждане).

74

Договор хранения следует отличать от смежных дого­воров: договора на осуществление сторожевой охраны, до­говора аренды и др. Договор на осуществление сторожевой охраны и договор хранения преследуют одну цель - обес­печение сохранности имущества, однако при сторожевой охране вещь во владение охранника не передается (как при хранении), осуществляется лишь внешняя охрана объекта. Объектом хранения является движимое имущество, объектом сторожевой охраны - недвижимость. Аренда преследует цель использования имущества, а при хранении использование предмета хранения по общему правилу не допускается. Дого­вор хранения следует отличать от обязательств по хранению, которые являются составной частью других договоров, содер­жащих элементы хранения (подряда, комиссии, перевозки).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 295.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...