Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 43. Возмездное оказание услуг




Договор возмездного оказания услуг. Общая характеристика

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обя­зуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

По своей правовой природе договор возмездного оказа­ния услуг является двусторонним, консенсуальным, пуб­личным (в большинстве случаев).

Предметом договора является совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности, именуемых услугами. Цена услуг определяется сторонами.

Сторонами договора являются исполнитель и заказчик, в качестве которых могут выступать физические и юриди­ческие лица. Однако законодательством может устанавли­ваться специальный субъектный состав конкретного дого­вора. Кроме того, деятельность по оказанию некоторых услуг подлежит лицензированию (аудиторские услуги, юридические, туристические и др.).

Исполнитель обязан оказать услугу (по общему правилу) лично, а заказчик ее оплатить в порядке и сроки, согласован­ные с исполнителем.

52

Специфика данного договора заключается в том, что как исполнителю, так и заказчику предоставлено право отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг. Отказ от исполнения договора возможен в любое время: до начала оказания, во время оказания, но до завер­шения оказания услуги. При этом если заказчик отказы­вается от договора, он несет ограниченную ответственность: возмещает только реальный ущерб, причиненный исполни­телю. Если от договора отказывается исполнитель, он обязан возместить убытки заказчику в полном объеме.

Тема 44. Перевозка

/. Понятие и виды перевозок.

2. Правовое регулирование перевозок.

3. Договор перевозки груза. Общая характеристика.

4. Обязательства по предоставлению перевозочных средств и предъявление груза к перевозке.

5. Права и обязанности сторон по договору перевозки грузов.

6. Ответственность сторон за неисполнение или ненадле­жащее исполнение договора перевозки грузов.

7. Договор перевозки пассажира и багажа.

8. Претензии и иски по перевозкам.

Понятие и виды перевозок

Перевозка — пространственное перемещение грузов и людей, которое осуществляется в движущихся транспорт­ных средствах (вагонах, платформах, судах (речных, мор­ских, воздушных), автомобилях). Эти отношения возни­кают между перевозчиком и лицом, нуждающимся в его услугах, и опосредуются договором перевозки.

Выделяют следующие виды перевозок:

1) в зависимости от вида транспорта:

• железнодорожные;

• автомобильные;

• внутренние водные (речные);

• воздушные;

• морские;

53

2) в зависимости от предмета, на который направлены услуги перевозчика:

• перевозка грузов;

• перевозка пассажиров и багажа;

• перевозка почты;

3) в зависимости от пространственного перемещения грузов и пассажиров:

• внутренние, выполняемые в пределах Республики Бе­ларусь;

• международные — перевозки, совершаемые за пре­делы республики;

4) в зависимости от используемого количества транспорта:

• смешанные, когда используется не менее двух видов транспорта.

Правовое регулирование перевозок

Отношения по перевозкам регулируются многочислен­ными актами законодательства. Одни нормативные акты регламентируют перевозочные отношения, связанные с деятельностью всех видов транспорта, другие — с деятель­ностью только определенных его видов.

Правовое регулирование:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (гл. 40);

• Закон Республики Беларусь от 5 мая 1998 г. «Об основах транспортной деятельности»;

• Закон Республики Беларусь от 6 июня 2001 г. «О пере­возке опасных грузов»;

• Закон Республики Беларусь от 6 января 1999 г. «О желез­нодорожном транспорте»;

• Закон Республики Беларусь от 9 января 2002 г. «О маги­стральном трубопроводном транспорте»; ,

• Закон Республики Беларусь от 21 июля 2001 г. «Об авто­мобильном транспорте и автомобильных перевозках»;

• Воздушный кодекс Республики Беларусь;

• Устав железнодорожного транспорта общего пользо­вания, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1196;

• Кодекс торгового мореплавания Республики Беларусь;

• Устав внутреннего водного транспорта СССР.

54










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 292.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...