Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глобализация мировой экономики: проблемы и последствия.




Позитивное значение глобализации трудно переоценить: неизмеримо умножаются возможности человечества, более полно учитываются все стороны его жизнедеятельности,создаются условия для гармонизации.Глобализация мировой экономики создаетсерьезную основу решения всеобщих проблем человечества.

В качестве позитивных последствий(преимуществ) глобализационных процессов можно назвать: углубление специализации и мрт, экономия на масштабах производства, свободная торговля, дальнейшее развитие новыхтехнологий и распространение их среди стран,повышение производительности труда,создает серьезную основу для решения всеобщих проблемчеловечества, в первую очередь, экологических.

 

Негативные последствия,потенциальные проблемы и опасности глобализации

Степень положительного влияния глобализационных процессов на экономику отдельных стран зависит от места, которое онизанимают в мировой экономике.

Несправедливое распределение благ от глобализации порождает угрозу конфликтов на региональном, национальном и интернациональном уровнях. Глобализация приводит к углублению неоднородности, к возникновению новой моделимира — мира 20:80, общества одной пятой. 80% всехресурсов контролирует так называемый «золотой миллиард».

В условиях глобализации возможен разрыв традиционных связей внутри страны, деградации неконкурентоспособных производств, обострению социальных проблем,агрессивному проникновению чуждых данномуобществу идей.

Глобализация для таких стран порождает, помимо вышеперечисленных, и еще множество других проблем:

увеличение технологического отставания от развитых стран;

рост социально-экономического расслоения,

обнищание основной массы населения;

усиление зависимости менее развитых стран от стабильности и нормального функционирования мирохозяйственной системы;

ограничение ТНК ;

рост внешнего долга, прежде всего международным финансовым организациям.

Как уже отмечалось, наибольший выигрышот участия в глобализации имеют промышленноразвитые страны, получающие возможность снижатьиздержки производства и сосредоточиваться навыпуске наиболее доходной наукоемкой продукции,перебрасывать трудоемкие и технологическигрязные производства в развивающиеся страны.

В качестве наиболее часто обсуждаемыхсоциально-политических проблем, потенциальноимеющих место в развитых странах в связи спроцессами глобализации, можно назвать рост безработицы. Существенной проблемой является то,что неравномерность распределения преимуществот глобализации наблюдается не только по отдельным странам, но и в разрезе отдельных отраслей. Отрасли, получающие выгоды отвнешней торговли, и отрасли, связанные сэкспортом, испытывают больший приток капитала и квалифицированной рабочей силы по сравнению срядом отраслей, которые значительно проигрывают от глобализационных процессов, теряя свои конкурентные преимущества. В конечном итоге, конечно же,произойдет перераспределение рабочей силы, но социальные издержки будут очень велики.

В качестве угрозы многие называют деиндустриализацию экономики, поскольку глобализационныепроцессы ассоциируются со снижением занятости в обрабатывающих отраслях как в Европе, так и в США. Деиндустриализация —это нормальное явление, порождаемое технологическим прогрессом и экономическим развитием, и не является следствием глобализации, хотя и протекает параллельно с ним.

Серьезным негативным последствиемглобализации может быть переход контроля над экономикой отдельных стран от суверенныхправительств в другие руки.

Глобализация уменьшает способность правительств к маневру. Вскоре они будутпоставлены перед необходимостью объединитьусилия для контроля над международнойдеятельностью, информационными и финансовымисетями ТНК.

Одной из самых больших угрозглобализационных процессов многие экспертыназывают рост безработицы. Прогнозируется, что для функционированиямировой экономики в этом столетии будетдостаточно 20% населения. Больше рабочей силы непотребуется. Пятой части всех ищущих работухватит для производства товаров первойнеобходимости и предоставления всехдорогостоящих услуг, какие мировое сообществосможет себе позволить.

Следующую угрозу связывают с мобильностью рабочей силы. Массовая миграция населения, приобретающая глобальный характер, превращается в серьезный источник обострения социально-экономической обстановки вмире. Возникновение межстранового перелива рабочей силы приведет к глобальному повышению производительности, поскольку будет достигнут оптимум в распределении трудовых ресурсов.

Одной из проблем глобализацииявляется потенциальная глобальнаянестабильность из-за взаимозависимостинациональных экономик на мировом уровне. Врезультате локальные экономические колебанияили кризисы в одной стране могут иметьрегиональные или даже глобальные последствия.

Что же в конечном счете глобализация несет странам — угрозу или новые возможности?Однозначно ответить на этот вопрос практически невозможно. Глобализация представляет объективное и неизбежное явление современности, которое можно притормозить средствами экономической политики.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 337.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...