Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глобализация как современная тенденция развития мировой экономики




Одним из ключевых процессов развития мировой экономики на грани ХХ—ХХI веков является прогрессирующая глобализация, т.е. качественно новый этап в развитии интернационализации хозяйственной жизни В результате меняется облик не только современной экономики, но происходят коренные сдвиги в раскладе политических сил в мире. Экономические связи между странами все сложнее традиционно называть "международными", поскольку сегодня в большинстве взаимодействуют между собой не субъектов разных национальных хозяйств, а сложные транснациональные образования. "Транснационализация" мировой экономики - это один из процессов, на основе которого возникла и развивается глобализация. Однако транснационализация - экономическая составляющая понятия глобализации, акцентирует внимание только на институциональном аспекте протекающих глобальных бизнес-процессов. Либерализация внешнеэкономической деятельности выводит воспроизводственный процесс за рамки национальных границ.

Некоторые склонны рассматривать "американизацию", т.е. доминирование США в международных отношениях, экспансию их национальных интересов по всему земному шару, Глобализации противостоит ряд процессов и явлений, которые не только замедляют ее " логическое" окончание, но даже делают невозможным развитие рассмотренных сценариев, меняют сам характер процесса.

Одна из таких противостоящих тенденций - регионализация и ее важнейшая форма - международная экономическая интеграция. Законы МЭИ требуют участия в ней стран соседей, поэтому она имеет свойство развиваться регионально; это осознанный и управляемый процесс, хотя в его основе и лежат объективные предпосылки. Он осуществляется последовательно, в тех областях, которые определяются интегрирующими странами как приоритетные. В отличие от управляемой интеграции глобализация - процесс стихийный

Следует правильно понимать термин «интеграция». имеем в виду интернационализацию экономики страны и соответствующей адаптацией к международным условиям.

Глобализация мирового хозяйства - это качественно новая ступень процесса интернационализации, на которой в национальных экономиках растут размеры универсальных для всех стран элементов хозяйственной жизни.

Цельной системой мировое хозяйство стало лишь на границе веков (XX и XXI). Однако на пути к глобализации мировой экономики был пройден не один этап её развития.

Первый этапформирования современной мировой экономики (XIV – конец XIX вв.) выделяется в связи с появлением мирового товарного рынка и мировой торговли.

Второй этапразвития мирового хозяйства (конец XIX в. - начало XX в.) может быть охарактеризован как этап перехода первоначального капитализма в стадию монополизации производства.

Третий этапна пути к мировой глобализации (промежуток между I и II Мировыми войнами) был разрушительным для прошлых успехов в налаживании мирохозяйственных связей.

Четвертый этап(с момента окончания II Мировой войны до начала 90-х гг.) либерализация внешнеторговой политики, рост производительности труда, ускорение прогресса в сфере науки

Пятый этап(с начала 90-х гг.) – текущий период развития мировой экономики. Ключевыми факторами становятся, переход к рыночной экономике бывших государств соцблока

В условиях глобализации текущий уровень развития мирового хозяйства характеризуется рядом особенностей:

- либерализация внешнеэкономических связей,

- транснационализация капитала и производства; 

- региональная экономическая интеграцией,

- интернационализация хозяйственной жизни;

- унификация правил хозяйственной жизни, создание системы межгосударственного регулирования мирохозяйственных связей.

Кроме этого выделяют 5 источников глобализации мировых процессов.

1. Глобализация вызвана объективными факторами мирового развития, углублением международного разделения труда, научно-техническим прогрессом в области транспорта и средств связи, сокращающим так называемое экономическое расстояние между странами.

2. Либерализация торговлии другие формы экономической либерализации, вызвавшие ограничение политики протекционизма и сделавшие мировую торговлю более свободной.

3. Феномен транснационализации, который ведёт к тому, что некоторая часть потребления и производства, дохода, а также импорта/экспорта страны определяются за её границами решениями международных центров.

Достижение глобального единомыслия в оценке рыночной экономики и системы свободной торговли.

Особенности культурного развития

Плюсами глобализации мирового хозяйства являются:

- международная конкуренция,

- снижение цен и смягчение изменений в экономических циклах.

- у развивающихся стран есть возможность догнать ведущие экономики,

Минусы мировой глобализации:

- распределение положительных эффектов глобализации мировой экономики неравномерно

- деиндустриализация экономики.

- растёт разрыв в оплате труда работников с квалификацией и без.

 

Глобализация мировой экономики: проблемы и последствия

 

Предпосылки развития глобализации процессов

Процесс глобализации обусловлен рядом предпосылок, которые очень важно и необходимо принимать во внимание.

Производственные:

- Рост производственных масштабов;

- Переход к другим способам производства, к более высоким технологиям во всех сферах;

- Новый транспорт, новые виды связи и их объединение в некотором роде, что обеспечивает быстрое перемещение товаров и услуг между государствами, и сообщения об этом могут быстро передавать по всему миру;

- Распространение информации касательно прогресса, взаимообмен информацией;

- Сокращение издержек в отношении транспорта и другого оборудования, это связано с использованием высоких технологий, а также наблюдается существенное снижение затрат на хранение и использование информации.

Организационные:

- Формы, посредством которых осуществляется хозяйственная деятельность;

- Выход ряда компаний на мировой уровень развития;

- Превращение некоторых компаний в мощный инструмент развития.

Экономические :

- Либерализация в области торговли, рынка капитала и денежных средств. Также сюда можно отнести прочие формы либерализации экономики.

- Рост использования основных экономических инструментов;

- Разработка тенденций по унификации. Применение единых стандартов по технологии, а также по деятельности финансовых учреждений, ведение единой бухгалтерской отчётности для всех стран.

Информационные — изменение основных средств и методов, посредством которых осуществляется деловое общение, появление новых систем, при их помощи производится получение информации и обмен ею.

Политические:

- Ослабление режима на границах того или иного государства, свобода передвижения не только граждан, но и товаров с услугами;

- Разработка решений по преодолению барьеров между востоком и западом.

Социальные и культурные — формирование однотипных средств массовой информации, культуры и искусства.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 391.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...