Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 4. Технологические способы обеспечения надежности изделий в процессе изготовления.




 Одним из основных мероприятий на стадии серийного производства, направленных на обеспечение надежности технических систем, является стабильность технологических процессов. Научно обоснованные методы управления качеством продукции позволяют своевременно давать заключение о качестве выпускаемых изделий. На предприятиях промышленности применяют два метода статистического контроля качества: текущий контроль технологического процесса и выборочный метод контроля.

Метод статистического контроля (регулирования) качества позволяет своевременно предупреждать брак в производстве и, таким образом, непосредственно вмешиваться в технологический процесс.

Выборочный метод контроля не оказывает непосредственного влияния на производство, так как он служит для контроля готовой продукции, позволяет выявить объем брака, причины его возникновения в технологическом процессе или же качественные недостатки материала.

Анализ точности и стабильности технологических процессов позволяет выявить и исключить факторы, отрицательно влияющие на качество изделия. В общем случае, контроль стабильности технологических процессов можно проводить следующими методами: графоаналитическим с нанесением на диаграмму значений измеряемых параметров; расчетностатистическим для количественной характеристики точности и стабильности технологических процессов; а также прогнозирования надежности технологических процессов на основе количественных характеристик приведенных отклонений.

Расчетно-статистическим методом определяют коэффициент точности (Кт) и коэффициент смещения (Кс).

Коэффициент точности характеризует соотношение полей допуска исследуемого параметра (размера) и величиной рассеяния размеров деталей в партии. Его значение определяют по формуле

Kт = T/ω,

где Т - допуск; ω - поле рассеяния контролируемого параметра в соответствующей выборке.

Коэффициент смещения характеризует относительную величину смещения центра рассеяния размеров от середины поля допуска

Кс = (x - Δ0)/2,

где х - среднее арифметическое значение центра рассеяния; Δ0 - координата середины поля допуска.

Δ0 =(Tн + Tв)/2,

где Tн и Tв - нижнее и верхнее предельные отклонения параметра.

В случае, если коэффициент Кт >1, то точность технологического процесса хорошая, если Кт = 0,95÷1, то точность удовлетворительная, при Кт ≤ 0,9÷0,7, точность неудовлетворительная.

Экзаменационный билет № 23 и 48

       Вопрос 1. Перечислите основные признаки классификации отказов.

1. Характер изменения выходного параметра объектадо момента возникновения отказа. По этому признаку различают следующие виды отказов:

· Постепенные (износные) отказы

· Внезапные отказы

· сложным отказом.

 2. Возможность последующего использования объектапосле возникновения отказа. По этому признаку различают:

· Полные отказы

· Частичные

3. Связь между отказамиобъекта. По этому признаку различают:

· Независимый отказ

· Зависимый отказ

4. Устойчивость состояния неработоспособности. По этому признаку различают:

· Устойчивые отказы

· Самоустраняющиеся

· Сбой

· Перемежающийся отказ

5. Наличие внешних проявлений отказа. Различают:

· Явный отказ

· Скрытый отказ

6. Причина возникновения отказа. Различают:

· Конструктивный отказ

· Производственный отказ

· Эксплуатационный отказ

· Деградационный отказ

7. Природа происхождения отказа.Выделяют естественные и искусственные отказы.

8. Время возникновения отказа.По этому признаку различают: отказы при испытаниях, приработочные отказы, отказы периода нормальной эксплуатации, отказы последнего периода эксплуатации.

9. Возможность устранения отказа. Различают устранимые и неустранимые отказы.

10. Критичность отказа.По этому признаку различают критические и некритические отказы (существенные и несущественные)

 

Вопрос 2. Описать показатель надёжности для систем дискретного типа «человек –машина» (СЧМ).

Для СЧМ дискретного типа показателем надежности является…

Вероятность безотказного, безошибочного и своевременного решения стоящей перед системой задачи, которая может быть выполнена, если оператор готов к приему поступающей информации, в течение паузы аппаратура работала безотказно, оператор правильно и своевременно выполнил требуемые действия, или произошел отказ техники, но оператор своевременно устранил его и при решении задачи не допустил ошибок, или при безотказной работе аппаратуры оператор допустил ошибку, но своевременно устранил ее.

Вопрос 3. Методы обеспечения надежности сложных систем.

Значительное место в проблеме безопасности занимает безотказность системы при нормальной эксплуатации. Когда возникновение опасности для жизни и здоровья людей и для окружающей среды вызвано нарушениями работоспособности объекта, т. е. его отказом, необходимо особое внимание уделять обеспечению безотказности. Такие отказы должны быть исключены посредством технических и организационных мер, либо вероятность их возникновения в течение нормативного срока службы должна быть снижена до минимума.

Конструктивные методы повышения надежности предусматривают: упрощение конструкции; создание запасов прочности металлоконструкций; использование стандартных деталей и узлов; облегчение режимов работы электроавтоматики; обеспечение ремонтопригодности; обоснованное использование методов резервирования.

Резервирование - способ создания избыточности, основанный на введении в систему дополнительных элементов, не требующихся для ее работы в штатном режиме. Введение в систему принципа избыточности является основным конструктивным способом повышения надежности систем.

 

Вопрос 4. Процессы, снижающие работоспособность системы

Различные виды энергии, действуя на систему, вызывают в ее узлах и деталях процессы, снижающие начальные параметры изделия. Эти процессы связаны, как пра-вило, со сложными физико-химическими явлениями и приводят к деформации, износу, поломке, коррозии и другим видам повреждений. Это, в свою очередь, влечет за собой изменение выходных параметров изделия, что может привести к отказу.

Износ, коррозия, различного рода колебания, температурное воздействие, старение материалов – это те процессы которые способны снизить работоспособность системы.

Экзаменационный билет №24, 49










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 367.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...