Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 4. Объяснить понятие «управление риском», пояснить этапы управления риском.




Слово "риск" применительно к бизнесу может обозначать совсем различные вещи. А именно, под риском может пониматься:

возможная возможность (опасность) пришествия возможного действия либо совокупы событий, вызывающих определенный вещественный вред;
возможность не дополучения прибыли либо дохода;
черта проявления вреда - частота появления либо/и тяжесть (размер) вреда;
застрахованный объект, который может подвергнуться вреду.

Существует последующее определение:риск – это возможность появления убытков либо недополучения доходов по сопоставлению с предсказуемым вариантом.

Анализ риска – начальный этап, имеющий целью получение необходимой информации о структуре, свойствах объекта и имеющихся рисках. Для обоснованного принятия решений необходимо знать, с риском какого вида и типа придется иметь дело. От «непредсказуемого», но выявленного риска можно застраховаться (вплоть до отказа от проекта), а от не выявленного или проигнорированного риска застраховаться невозможно. Собранной информации должно быть достаточно для того, чтобы принимать адекватные решения на последующих стадиях.

 




Экзаменационный билет №18, 43

Понятие надежности как свойства объекта?

Надежность - это свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способ­ность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспор­тирования.

Чтобы четко уяснить понятие надежности необходимо иметь в виду следующие три основные момента.

Что понимается под «объектом»

К параметрам, характеризующим способность выполнять требуе­мые функции, относятся кинематические и динамические характеристики, показатели производительности, скорости, грузоподъемности, экономич­ности, точности и т. п.

Требование к объекту выполнять необходимые функции распро­страняется только при соблюдении заданных режимов и условий примене­ния, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортировки. Например, если двигатель изготовлен для северных районов, а эксплуати­руется в южных, где он будет перегреваться, то нельзя считать, что этот двигатель низкой надежности. Также нельзя считать, что машина низкой надежности, если не проводят технические обслуживания и ремонты, со­ответствующие технической документации.

Актуальность надежности возрастает в связи со сложностью совре­менных машин и важностью функций, которые они выполняют. Совре­менные технические средства состоят из множества взаимодействующих механизмов. Отказ в работе хотя бы одного ответственного элемента сложной системы без резервирования приводит к нарушению работы всей системы.

Недостаточная надежность машин и оборудования приводит к огром­ным затратам на ремонт и простою в работе, иногда к авариям, связанным с большими экономическими потерями и с человеческими жертвами.

Надежность - сложное свойство, которое в зависимости от назначения объекта и условий его применения состоит из сочетания четырех свойств: безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости. Для каждого объекта характерны все или часть свойств надежности. Так, для объектов, подлежащих длительному хранению, важно свойство сохра­няемости. Рассмотрим эти четыре свойства.

 

Почему надежность необходимо рассматривать в вероятностном аспекте?

В настоящее время для количественной оценки надёжности электрической изоляции обычно используют вероятностное распределение Вейбулла-Гнеденко [1 – 3]. Между тем, это распределение применимо только к отдельным периодам эксплуатации изоляции (приработка, нормальная эксплуатация либо окончательный износ), причём у периода нормальной эксплуатации оказывается нехарактерная для «стареющих» объектов постоянная во времени интенсивность отказов. Для оценки надёжности изоляции на длительном временном интервале применяют суперпозицию единичных законов распределения. Использование составного распределения приводит к увеличению числа его параметров, определение которых обычно сопряжено со значительными математическими трудностями. В связи с этим особую значимость приобретает выработка адекватных математических моделей [4], базирующихся на применении оптимальных вероятностных законов распределения, обеспечивающих корректное аналитическое описание надёжности изоляции на длительном временном интервале. Ниже выдвигается альтернативная математическая модель отказа электрической изоляции, основанная на сочетании равномерного и экспоненциального законов распределения вероятностей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 319.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...